06 июн 2023 · 19:37    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Обложка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Рекомендации посуда.JPG", "filesize": 36517, "height": 609, "pic_id": 590513, "url": "/files/article_image/2023/06/01/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0.jpeg", "width": 531}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас существует большой выбор посуды из различных материалов. Причём, каждый производитель пытается доказать что именно его материал самый лучший и изобрести что-то новое. Тем не менее, есть самые основные материалы, которые пользуются популярностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стекло - самый лучший материал для приготовления еды, т. к. это максимально инертный материал. Стекло выдерживает высокие температуры, поэтому разнообразие блюд очень большое. Чаще всего используются жаропрочные формы для запекания. Кроме этого, стеклянные контейнеры идеально подходят для хранения еды. Однако использовать тарелки стоит аккуратно. При наличии рисунка важно обратить внимание на покрытие, т. к. часто краска содержит тяжёлые металлы."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нержавеющая сталь - тоже безопасный материал, который может быть на кухне. Единственно стоит выбирать пищевую сталь 10/18, которая содержит необходимое соотношение никеля и хрома. Именно этот вид наиболее безопасен. Нержавейка - устойчива, не выделяет металлы в еду. Но, важно, чтобы не было царапин, иначе возможно падение металлов. Популярными примерами являются кастрюли, ковши и сотейники."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Глиняная и керамическая посуда - в «чистом» виде довольно безопасно. Эта посуда подходит для запекания в духовке. Например, горшочки. Только вот глазурь, которой покрывают эту посуду может быть опасна. Поэтому выбирайте без неё."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фарфор - посуда из фарфора невероятна красива. Только очень часто само покрытие стирается, а внутри может содержаться свинец. Поэтому я не могу рекомендовать этот материал."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эмалированная посуда - тоже максимально безопасна, но обращайте внимание на цвет. Стоит выбирать черный, белый, синий, голубоватый или кремовый. В яркие цвета добавлены тяжёлые металлы. Кроме этого важно, чтобы не было никаких царапин и повреждений. При малейшем дефекте посуду необходимо выкинуть, т. к. она становится опасной для здоровья и ребёнка, и взрослого."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чугун - это самый первый металл, из которого стали делать посуду в промышленных масштабах. В целом посуда безопасная. Но минусы тоже есть: чугун тяжёлый, его нужно прокаливать. Хотя хранить в чугунной посуде всё-таки не рекомендую, потому что идут процессы окисления. И особого внимания заслуживает покрытие, т. к. чугунную посуду стали покрывать эмалью и тефлоновым составом. Самой популярной, конечно же, является сковорода. Поэтому важно отметить, что жарка в детском рационе не допустима. Встречаются ещё чугунные пластины на гриль, воки, казаны и пр."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Деревянная посуда – считается максимально экологичной. Только важно обращать внимание на ответственные источники лесопользования. В плане безопасности дерево - лучший материал для перемешивания, нарезания пищи. Главное, выбирать дерево твердых пород. Например, карагач. Вечные доски, не царапаются от ножей, даже от керамических. Прекрасный вариант - дуб, ясень, орех тоже можно рассмотреть. Стоит только обратить внимание на то, чем обработаны доски? В идеале, должен быть натуральный воск. Вы режете продукты, и всё это переходит в ваши тарелки. Часто, если используются какие-то мягкие породы дерева, они будут проклеены, чтобы доска была более долговечной, и клей, зачастую, вообще не имеет разрешение на использование для посуды."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бамбуковая посуда. Если производитель проверенный, то это прекрасный экологичный вариант, особенно с учетом того, что бамбук растёт очень быстро. То есть, это достаточно экологичный вариант, но очень часто посуда, особенно детская, бывает красочная, яркая, и в этом, опять же вопрос: какие краски? Производители обычно не пишут об этом в составе. И еще большая проблема в том, что дешёвая бамбуковая посуда проклеена, и выделяет фенолформальдегидные смолы. Формальдегид токсичен."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Силиконовая посуда. Силикон стабилен, инертен. Это лучше, чем пластик, если мы рассматриваем формы, ланчбоксы и пр. Потому что, в отличие от большинства видов пластика, силикон не реагирует так с пищевыми продуктами. И кстати, устойчив к высоким и низким температурам, то есть, замораживать и нагревать в принципе можно, но опять же, силикон бывает очень разного качества. Поэтому, если брать, то у проверенных производителей."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Алюминиевая посуда. Большая проблема алюминия, и это доказано исследованиями, его нейротоксичность. Трёхвалетный ион алюминия обладает высокой биологической активностью и способен повреждать нейронные связи и этому уже есть доказательства этого. Кроме того, происходят изменения химических свойств при взаимодействии с содой, кислотами и некоторыми пищевыми веществами. Поэтому готовка в алюминиевой посуде достаточно спорный и опасный момент."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пластик - для меня это спорный материал. Я категорически против того, чтобы нагревать в пластиковой посуде какую-либо еду, неважно в микроволновке или где-то ещё. Хотя часто бывает так, что производители на своих контейнерах пишут можно нагревать без проблем. Особенно, нужно обратить внимание, что самые вредные пластики - это поливинилхлорид, винил, полистирол. Эти маркировки обычно прописаны на обратной стороне контейнера."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тефлон - тоже очень спорный материал. Про тефлон сами производители пишут: «нельзя перегревать». Но где та тонкая грань, когда вы уже перегрели эту посуду, никто не говорит и никто не знает. Согласно исследованиям, если вы нагреваете до температуры 220 градусов, то уже выделяется бензол. Если 260 градусов, то уже выделяется перфтороктановая кислота, то есть это уже- канцероген."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, можно сказать, что идеальной посудой для начала прикорма и дальнейшего использования (в том числе и взрослыми) являются стекло и нержавейка. Допускается использование глиняной, керамической, фарфоровой и эмалированной посуды, но стоит учитывать дополнительное покрытие и использование красок. Чугунная посуда неплохая, но в детском рационе особого применения не находит. Что касается деревянной, бамбуковой и силиконовой посуды, то использование в детском питании допускается, но с большим количеством оговорок. Алюминиевую, пластиковую и посуду с тефлоновым покрытием я рекомендовать не могу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодарю за лайк и подписку! До новых встреч!"}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [3, 3]}
Комментарии 2