05 фев 2023 · 00:21    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5 февраля празднуют:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Всемирный день Нутеллы, День эрудита, Агафий-полухлебник, Великий день, Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, День разукрашивания планов на будущее, День шоколадного фондю, День бабочки-монарх, День метеоролога. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем, воскресного дня! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня рассказ о вкусном празднике – Всемирном дне Нутеллы. Я думаю, что много любителей этой вкусной шоколадной пасты. А кто же ее придумал? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1632172922_24-mykaleidoscope-ru-p-shokoladnaya-pasta-nutella-krasivo-foto-28-scaled.jpg", "filesize": 166689, "height": 1153, "pic_id": 408677, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/05/1632172922_24-mykaleidoscope-ru-p-shokoladnaya-pasta-nutella-k_ZJxBMdP.jpeg", "width": 2048}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сразу после окончания Второй мировой войны, в 1946 году, итальянец Пьетро Ферреро получил в наследство небольшую пекарню в городе Альбе. В то время в Италии наблюдался дефицит какао-бобов. Предприниматель пытался найти выход из положения и вспомнил, что их регион славится лесными орехами. Тогда их было в достатке, и стоили они недорого. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кондитер решил провести эксперимент – смешал обжаренные орехи с молоком, для вкуса положил немного какао-масла и из смеси сформировал небольшие брикеты. Ореховая сладость получила название Джандуйя в честь популярного в Италии комедийного персонажа. Шоколадные батончики очень быстро обрели популярность: изобретение было вкусным и питательным и к тому не дорогим. С каждым днем продажи Джандуйя набирали обороты, пока однажды, не случилось непредвиденное. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В один жаркий день Пьетро получил крупный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков Gianduja – ими должны были угощать на городском празднике. Кондитер и его помощники потратили целый день, чтобы сделать сотни брикетов. На это ушла приличная часть скромной прибыли семьи Ферерро. Славно потрудившись, предприниматель лег спать, а на утро обнаружил, что батончики растаяли и превратились в шоколадно-ореховую массу, непригодную для продажи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Семейный бизнес оказался под ударом. Пьетро Ферреро пришлось срочно искать выход, и вдруг его осенило. Кондитер и его жена разложили на подносы свежую выпечку, намазали ее растаявшей пастой и предложили гостям праздника попробовать шоколадные бутерброды – итальянцы были в восторге! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот так в 1951 в Италии появилась нежная ореховая паста. Спустя 12 лет сын кондитера Микеле Ферреро доработал рецепт и изменил название на Nutella. Обновленный продукт наследник стал расфасовывать в стеклянные банки. Именно в таком виде шоколадная паста принесла фирме всемирную известность и ошеломительный коммерческий успех. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Желаю отличного воскресенья! Всех с праздниками! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подписка и лайк в подарок автору!) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1632267097_41-mykaleidoscope-ru-p-shokoladnoe-fondyu-s-fruktami-krasivo-foto-45.jpg", "filesize": 254922, "height": 1126, "pic_id": 408676, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/05/1632267097_41-mykaleidoscope-ru-p-shokoladnoe-fondyu-s-fruktam_dIK1cu9.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}], "selectedRange": [350, 350]}
Комментарии 19