03 май 2023 · 00:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рубрика “И снова праздники! ”"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "На календаре май, 3."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Сегодня: Всемирный день свободы печати, День солнца, День рождения «спама», Окликание предков, День кондитера, День положительности в уме, День медитации в саду, День кексов с малиной, День шоколадного заварного крема, День паранормальных явлений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем доброго дня!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так как сегодня много сладких праздников, да и еще День кондитера, рассказ будет о зарождении этой чудесной профессии. Поздравляю всех кондитеров!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1544522559ifgsjueurgllwww.jpg", "filesize": 257997, "height": 700, "pic_id": 549493, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/02/1544522559ifgsjueurgllwww.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История кондитерского ремесла уходит в глубокую древность. Индейцы майя в свое время открыли рецепт изготовления шоколада, жители Древней Индии использовали тростниковый сахар для приготовления сладких палочек, а древние египтяне делали конфеты из фиников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова «кондитор» — мастер, приготавливающий пищу, умеющий придавать ей вкус, — как называли римляне поваров, объясняется то, что в Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами, или кондитерами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9d3a4e8b8c95baa871970a91e982557f.jpg", "filesize": 101898, "height": 630, "pic_id": 549494, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/02/9d3a4e8b8c95baa871970a91e982557f.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV - начале XVI века. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850 года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были соки ягод и фруктов и сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1644642731_10-klublady-ru-p-keks-s-malinoi-foto-10.jpg", "filesize": 574166, "height": 819, "pic_id": 549495, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/02/1644642731_10-klublady-ru-p-keks-s-malinoi-foto-10.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Развитие кондитерского производства в России началось в период правления Петра Великого. До этого времени население употребляло в пищу патоку или мед, сахар поступал с востока и был очень дорогим. Иноземные мастера, прибывающие в Россию, делились рецептами и технологией производства сладостей, появлялись первые кондитеры. Долгое время в Петербурге большим успехом пользовались кофейни Вольфа и Беранже, предлагающие разнообразные сладости и горячий шоколад."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В начале XX в. стали конкурировать три производителя на кондитерском рынке – Абрикосовы, Сиу и Эйнем, между которыми происходила серьезная борьба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После Октябрьской революции предприятия кондитерского производства были национализированы. Фабрика Абрикосова стала Бабаевской, Сиу превратилась в «Большевика», предприятие «Эйнема» вначале переименовали его в «Государственную кондитерскую фабрику № 1», а затем в «Красный Октябрь»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 50-е годы открылись десятки новых фабрик по производству кондитерских изделий, оборудованных по последнему слову техники. Сегодня большим спросом пользуется изделия шоколадной фабрики «Красный Октябрь», кондитерского комбината «Рот-Фронт», продукция фабрики им. Бабаева, «Большевик» «Коркунова»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем чудесного солнечного дня и весеннего настроения!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ПОДПИСКА И ЛАЙК в подарок автору!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "R1NQv.jpg", "filesize": 77070, "height": 527, "pic_id": 549496, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/02/R1NQv.jpeg", "width": 936}}], "attributes": []}], "selectedRange": [2992, 2993]}
Комментарии 13