28 май 2023 · 00:59    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рубрика «И снова праздники!» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На календаре май, 28. Сегодня: День SEO-оптимизатора, День пограничника, День химика, День рождения майонеза, День брюнеток, Пахом Теплый, Международный день действий за женское здоровье, День гамбургера, День грудинки, День лепестковой вьюги, День туркменского ковра. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем воскресный привет!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня праздную День рождения майонеза! Хотя соус не очень полезный, так как содержит большое количество жиров и калорий, но очень вкусный. Большая доля салатов не обходится без майонеза. Думаю, что история о нем Вас заинтересует. Когда же появился этот чудесный соус?! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "7570-aleksandr-kalinovskii.png", "filesize": 321013, "height": 667, "pic_id": 584472, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/28/7570-aleksandr-kalinovskii.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соус появился на свет в 1756 году после того, как французские войска под командованием герцога де Ришелье осадили порт Маон на средиземноморском острове Менорка. Повар герцога, обнаружив, что на острове не хватает сливок, необходимых для праздничного соуса, изобрел яично-масляную заправку. В честь победы герцога над британцами шеф-повар назвал новый соус «Майонез». По другой версии, повар узнал рецепт от жителей острова. Поэтому Франция с Испанией до сих пор борются за право называться его родиной. Это ж надо спорить столько даже не лет, веков и до сих пор не найти компромисс!) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако в начале XIX века французский повар Люсьен Оливье создал свой вариант майонеза. Основным отличием стало добавление горчицы, которая подарила соусу особый пикантный вкус и улучшила срок хранения. Более острый вариант получил имя «Прованский соус из Маона». В России он известен – как любимый всеми «Провансаль». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливье переехал в Россию, стал шеф-поваром популярного ресторана и затем создал всем известный салат «Оливье», который стал традиционным салатом к Новогоднему столу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Благодарю за внимание!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Желаю приятного дня и солнечного настроения!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подписка и лайк приветствуется!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Просмотр рекламы в подарок автору!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "28_maja_pakhom.jpg", "filesize": 100996, "height": 460, "pic_id": 584473, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/28/28_maja_pakhom.jpeg", "width": 685}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1819, 1820]}
Комментарии 9