3
Пасхальные куличи. Бабушкин рецепт. | Паблико

Пасхальные куличи. Бабушкин рецепт.


12 апр 2023 · 14:01    

Добрый день, дорогие читатели!

Скоро наступит праздник, который ждут все православные христиане - это Пасха Христова. Праздник, который в дом приносит радость, благодать и конечно же аромат вкусных куличей.

Сейчас очень много рецептов куличей, но я Вам хочу предложить традиционный рецепт, который готовила моя мама и бабушка. Куличи всегда получаются вкусными и красивыми. 



Личное фото


Для этого понадобится:

150 г сливочного масла

300 г сметаны

4 яйца

1. 5 стакана сахара

1. 5 стакана молока

50 г дрожжей

0. 5 чайной ложки соли

Мука

Изюм

Для глазури:

1 белок

1 стакан сахара или сахарной пудры

Для украшения:

Кондитерская посыпка

Конкретное количество муки не указываю, всё зависит от самой муки и ингредиентов. Я покупаю пачку 2 кг, но она уходит не вся. 



Личное фото


Приготовление:

Приготовим опару.

Молоко подогреть, муку просеять.

Дрожжи растворить в небольшом количестве молока и добавить немного сахара. Когда дрожжи растворяться, вылить их в оставшееся молоко, добавить часть муки, чтобы по консистенции опара была, как густая сметана. И поставить её в тёплое место, так чтобы не было сквозняков на 30 мин. Чтобы опара не подсохла сверху, я мочу полотенце в горячей воде и накрываю им кострюлю и накрываю сверху крышкой. 

Когда опара подойдет, начинаем замешивать тесто.

Смешиваем яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Добавляем смесь к опаре далее добавляем сметану, соль, просеянную муку и замешиваем тесто средней густоты. Накрыть его, как описано выше и дать постоять ещё 1 час.

Если по какой-то причине у Вас тесто не подошло, не расстраивайтесь. Нагрейте духовку, выключите её и поставьте тесто. 

Далее в тесто добавляем изюм, также можно добавить цукаты и грецкие орехи, если Вы их любите. С цукатами куличи выглядят очень красиво в разрезе, особенно нравится детям. Перемешиваем тесто и раскладываем его по формам, заполняя из наполовину. Если теста положить больше то куличи «убегут» из формы и шапочка будет некрасивой. Ставим наши куличи на расстойку минут на 30.

После расстойки выпекаем в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Проверяем шпажкой готовность, когда шпажка остаётся сухой, куличи готовы. 



Личное фото


Приятного аппетита! Благодарю за внимание! Надеюсь, что рецепт Вам понравиться. 

ПОДПИСКА и ЛАЙК приветствуется!)

Добрый день, дорогие читатели!

Скоро наступит праздник, который ждут все православные христиане - это Пасха Христова. Праздник, который в дом приносит радость, благодать и конечно же аромат вкусных куличей.

Сейчас очень много рецептов куличей, но я Вам хочу предложить традиционный рецепт, который готовила моя мама и бабушка. Куличи всегда получаются вкусными и красивыми. 



Личное фото


Для этого понадобится:

150 г сливочного масла

300 г сметаны

4 яйца

1. 5 стакана сахара

1. 5 стакана молока

50 г дрожжей

0. 5 чайной ложки соли

Мука

Изюм

Для глазури:

1 белок

1 стакан сахара или сахарной пудры

Для украшения:

Кондитерская посыпка

Конкретное количество муки не указываю, всё зависит от самой муки и ингредиентов. Я покупаю пачку 2 кг, но она уходит не вся. 



Личное фото


Приготовление:

Приготовим опару.

Молоко подогреть, муку просеять.

Дрожжи растворить в небольшом количестве молока и добавить немного сахара. Когда дрожжи растворяться, вылить их в оставшееся молоко, добавить часть муки, чтобы по консистенции опара была, как густая сметана. И поставить её в тёплое место, так чтобы не было сквозняков на 30 мин. Чтобы опара не подсохла сверху, я мочу полотенце в горячей воде и накрываю им кострюлю и накрываю сверху крышкой. 

Когда опара подойдет, начинаем замешивать тесто.

Смешиваем яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Добавляем смесь к опаре далее добавляем сметану, соль, просеянную муку и замешиваем тесто средней густоты. Накрыть его, как описано выше и дать постоять ещё 1 час.

Если по какой-то причине у Вас тесто не подошло, не расстраивайтесь. Нагрейте духовку, выключите её и поставьте тесто. 

Далее в тесто добавляем изюм, также можно добавить цукаты и грецкие орехи, если Вы их любите. С цукатами куличи выглядят очень красиво в разрезе, особенно нравится детям. Перемешиваем тесто и раскладываем его по формам, заполняя из наполовину. Если теста положить больше то куличи «убегут» из формы и шапочка будет некрасивой. Ставим наши куличи на расстойку минут на 30.

После расстойки выпекаем в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Проверяем шпажкой готовность, когда шпажка остаётся сухой, куличи готовы. 



Личное фото


Приятного аппетита! Благодарю за внимание! Надеюсь, что рецепт Вам понравиться. 

ПОДПИСКА и ЛАЙК приветствуется!)

Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
■ Жизнь 13 апр 2023 в 15:35
Спасибо за статью!
И Вам спасибо!)
■ Дао Пенсионерки 12 апр 2023 в 23:27
Спасибо за рецепт)))
И Вам спасибо!)
Ой, красота. Спасибо за рецепт 🙏
Спасибо!)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ