На верхнем фото выпускники 1967г, на нижнем - 2023г, то есть разница 56 лет, практически дедушки и внуки. Первое фото случайно увидела на Одноклассниках. Не знаю этих ребят, они гораздо старше меня, лет на 20. Просто зацепила эта фотография, потому что сейчас какие-то другие 17летние юноши, не такие, как тогда, и это заметно даже по моему коллажу.
Нижнее фото просто нашла, погуглив «выпускники 2023г». Тоже совершенно незнакомые мне ребята.
Затрудняюсь даже определиться, в чем разница между «дедушками» и «внуками», но она есть. Тогдашние молодые люди как-то мужественней, что ли, серьезнее, тестостерона в них больше, видимо.
Выглядят взрослее нынешних юношей, заметно, что они готовы и в армии служить, и семью создать. Более того, заметна в их лицах решимость и на то, и на другое. Наверное, потому, что тогдашних мальчиков так воспитывали: с детских лет они знали, что у них, как у будущих мужчин, есть долг перед государством (служба в армии) и перед обществом (создать семью и родить детей).
Нынешних мальчиков так не воспитывают. Наоборот, им внушается мысль, что они никому ничего не должны. Поэтому и нет в них той самой решительности и четкости понимания, чем они отличаются от девочек, собственно.
И такая метаморфоза произошла с нами буквально за какие-то 30-40 лет. Думаю, что если сравнить юношей в 1926 году с юношами на первой фотографии, разница не будет так заметна. Потому что и тогда (и во все времена) мальчиков воспитывали с установками должествования: ты будущий мужчина, поэтому ты должен внести свой мужской вклад в жизнь.
Сейчас всё изменилось. Естественны ли эти изменения в воспитании детей или навязаны нам искусственно? Я склоняюсь ко второму варианту.
Вот такие впечатления у меня. А вы что думаете? Подрастеряли наши мужчины что-то мужское за последние 50 лет?
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Коллаж мой, фотографии из интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20231004_021905.jpg", "filesize": 641261, "height": 2880, "pic_id": 717217, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/04/20231004_021905.jpeg", "width": 2880}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На верхнем фото выпускники 1967г, на нижнем - 2023г, то есть разница 56 лет, практически дедушки и внуки. Первое фото случайно увидела на Одноклассниках. Не знаю этих ребят, они гораздо старше меня, лет на 20. Просто зацепила эта фотография, потому что сейчас какие-то другие 17летние юноши, не такие, как тогда, и это заметно даже по моему коллажу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нижнее фото просто нашла, погуглив «выпускники 2023г». Тоже совершенно незнакомые мне ребята. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затрудняюсь даже определиться, в чем разница между «дедушками» и «внуками», но она есть. Тогдашние молодые люди как-то мужественней, что ли, серьезнее, тестостерона в них больше, видимо. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выглядят взрослее нынешних юношей, заметно, что они готовы и в армии служить, и семью создать. Более того, заметна в их лицах решимость и на то, и на другое. Наверное, потому, что тогдашних мальчиков так воспитывали: с детских лет они знали, что у них, как у будущих мужчин, есть долг перед государством (служба в армии) и перед обществом (создать семью и родить детей). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нынешних мальчиков так не воспитывают. Наоборот, им внушается мысль, что они никому ничего не должны. Поэтому и нет в них той самой решительности и четкости понимания, чем они отличаются от девочек, собственно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И такая метаморфоза произошла с нами буквально за какие-то 30-40 лет. Думаю, что если сравнить юношей в 1926 году с юношами на первой фотографии, разница не будет так заметна. Потому что и тогда (и во все времена) мальчиков воспитывали с установками должествования: ты будущий мужчина, поэтому ты должен внести свой мужской вклад в жизнь. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас всё изменилось. Естественны ли эти изменения в воспитании детей или навязаны нам искусственно? Я склоняюсь ко второму варианту. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такие впечатления у меня. А вы что думаете? Подрастеряли наши мужчины что-то мужское за последние 50 лет? "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1595, 1595]}
Я думаю, нельзя делать общие выводы. Всегда были оболтусы, даже если они и выглядели взрослее, чем нынешняя молодёжь. Много общаюсь с ребятами 20 лет, очень серьёзные и вежливые, не в пример некоторым взрослым предыдущих поколений
А по мне, что сегодняшние парни, что девчонки, намного свободнее своих не только бабушек и дедушек, но и пап и мам. Вижу это, общаясь с ними. Свободнее в мировоззрении. И серьëзности им не занимать. Хотя разные есть, экземпляры))) Да и в Советском Союзе, тоже были разные.
Мне проще - дочке 17 лет))) На мой взгляд, они точно не хуже чем мы, а в чëм-то даже лучше. Серьëзней. И свободней (не путать со вседозволенностью))) Повторюсь: речь о думающей молодëжи. Наркоманы и гопники, были во все времена. О них умолчим))))
Комментарии 50