14 фев 2022 · 08:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Все просто! Масло из молочных сливок (исходного продукта молока) — это практически натуральный молочный жир. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1.jpg","filesize":133152,"height":778,"pic_id":14714,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/14/1_e8462lB.jpeg","width":1035}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Желтоватый оттенок ему придают каротиноиды. Вам не послышалось и не показалось! В этом слове слышится каротин, а он имеет отношение к витамину А. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так что эти самые каротиноиды ни что иное, как красно-желтые пигменты и витамин А, в частности, от этого масло и желтое."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тогда почему молоко не желтое? Настоящее молоко только что полученное от коровы не белое! Оно имеет... молочный цвет. Это что-то среднее между вкусным желтоватым и теплым белым. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда у коровы появляется теленок, то первое молоко (молозиво) еще желтее, иногда оно бывает даже цвета топленого молока или сгущенки, такая вот запутанная цветовая тавтология."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Жир в молоке существует в виде эмульсии или взвеси капелек масла в 3-4 микрона. Капельку окружает тончайшая белково-лецитиновая оболочка. Из-за нее жидкости с такой структурой для человеческого глаза выглядят беловатыми, при рассеянивании света на поверхности капелек, независимо от цвета их содержимого."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В сливочном масле капли масляной эмульсии сливаются друг с другом, от этого свет рассеивается значительно хуже, мы уже не видим белый, а смотрим в саму суть, на природный цвет жира. Только вот сливочное масло не совсем чистый молочный жир, потому как в нем еще есть лецитиновая оболочка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Топленое масло — вот почти чистейший молочный жир. И оно ну очень желтое!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}