23 ноя 2022 · 22:44    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверняка многие слышали о пунше – далеком предке современных вкусовых коктейлей, незаслуженно забытого, горячо любимого напитка европейскими жителями. В настоящее время в основном вспоминают о пунше на рождественские и новогодние праздники. У этого напитка очень интересная история появления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "111.jpg", "filesize": 719710, "height": 1024, "pic_id": 263321, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/111.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как появился пунш?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известно, что пунш появился в Индии и был завезен моряками в Англию, во время Ост-Индской компании в начале 17 века. Слово «пунш» произошло от слова «панч» и означает на языке хинди «пять». Это говорит о том, что в состав этого напитка входит пять основных групп составляющих: цитрусовые, сахар, алкоголь, вода или фруктовые соки и специи. Не секрет, что раньше алкоголь был не очень качественным, запах был неприятным, такой как сейчас качественной очистки от примесей и сивушных масел не было. Выход был найден, некачественные спиртосодержащие продукты смешивали с цитрусом, сахаром и фруктовыми соками, и оказалось, что пить такое намного приятнее. Испробовав напиток в дальней стране, британские моряки начали готовить на корабле пунш, они поняли, что он не только веселит, согревает, поднимает настроение, но и за счет содержания в нем цитрусовых – поднимает иммунитет, спасает от цинги. Пунш стал очень популярным в портовых трактирах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 143870, "height": 544, "pic_id": 263328, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/1_qIXTxOS.jpeg", "width": 968}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также сохранились интересные факты о том, что в 17-18 веках очень сложно было набирать команду моряков, работа была очень тяжелая, опасная, непредсказуемая. В гаванях, когда корабли приходили из рейсов, устраивались шумные и веселые вечеринки, на борт к морякам поднималось много желающих выпить и отдохнуть за чужой счет, все сильно напивались и многие не могли сойти на берег. Просыпаясь утром, гости обнаруживали, что корабль, на котором они веселились, находится далеко в море, да так, что берегов уже не было видно. Вот так и формировалась команда в следующий рейс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 617240, "height": 1003, "pic_id": 263331, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/2_NgPoIgF.jpeg", "width": 1175}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пунш покоряет мир"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 18 веке пунш становится одним из самых употребляемых напитков на европейской территории и в Северной Америке. Пуншу приписывали лечебные свойства, он согревал, давал энергию и силы после долгих болезней. В аристократическом обществе для употребления пунша появилась специальная посуда – огромные чаши, черпак и бокалы. Они были изготовлены из разных материалов – хрусталя, фарфора, серебра, очень красиво украшались, расписывались, выплавлялись лучшими мастерами. Такие роскошные предметы демонстрировали состоятельность владельцев и рассчитывались на большие и важные приемы. В качестве алкоголя использовались ром и бренди. Ни один праздник или прием гостей не обходился без пунша."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jfif", "filesize": 142165, "height": 756, "pic_id": 263333, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/3_s4LV5Wr.jpeg", "width": 1023}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но уже в 19 веке, когда на престол взошла королева Виктория, отношения с пуншем начали угасать, так как в моду вошел новый стиль употребления «веселых» напитков – меньше пить и борьба с пьянством. Из-за развития общества, ускорения прогресса люди стали меньше проводить вечера и ночи в компаниях, в неторопливых разговорах со стаканчиком пунша, и со временем этот напиток перестал вписываться в суетную и торопливую жизнь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Разновидности пунша"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За все время существования пунша, а это более 300 лет, появилось огромное множество способов и рецептов его изготовления, все зависит от фантазии хозяина, который его готовит. Крепость пунша не должна превышать 15-20 градусов, поэтому кто хочет напиться и опьянеть, то ему не по адресу. Пунш – напиток согревающий, особенно для холодных зимних вечеров, его пьют небольшими глотками, чтобы насладиться фруктовыми, цитрусовыми, сладкими вкусами, едва уловить нотку специй в неспешных беседах. Со временем начали изготавливать охлажденные пунши для жарких дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4.jfif", "filesize": 460329, "height": 2000, "pic_id": 263335, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/4_T4rwFv1.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самым главным компонентом классического пунша является лимон. Вот, например, базовый или классический рецепт пунша, который можно подавать и в горячем виде, и в холодном:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сок и цедра лайма или лимона – 1 часть"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар – 2 части"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ром, бренди или вино – 3 части"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода, фруктовый сок или заваренный чай – 4 части"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специи – мускатный орех, корица, ваниль, имбирь – по вкусу и немного."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пунши можно готовить как с алкоголем, так и безалкогольные, апельсиновые, кофейные, с мороженым, с яичными желтками, с различными ягодами, листьями мяты, молочные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Упоминания о пунше в классической литературе"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Британский писатель Хескит Персон в своей книге описывал, как он готовил пунш, говорил серьезно или шутил о составе этого напитка, какое действие произведет на гостей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чарльз Диккенс в своих произведениях писал, что, разливая пунш по бокалам, соблюдался некий ритуал торжественности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сомерсет Моэм пел оду пуншу, размышлял о том, как пунш разжигает кровь, делает голову ясной, собеседник становится остроумным, душа наполняется блаженством, а вкус и запах не поддавался описанию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Французский историк Александр де Ла Реньер писал, когда приходит зима и наступает уныние, ничто спасти не может, ни разговоры обо всем, ни вино, ни лимонад, а только пунш, который согревает, лечит от простуды и всякой заразы. Но самое главное свойство – пунш рождает радость, возбуждает фантазию и никогда не пьянит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Александр Пушкин в своих произведениях также упоминает о пунше - в стихотворении «Пирующие студенты», в «Медном всаднике», в «Капитанской дочке»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "6.jpg", "filesize": 197436, "height": 804, "pic_id": 263339, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/6_i1d4T54.jpeg", "width": 1520}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие выводы можно сделать? В современном мире пунш уже не такой распространенный напиток, но все же во многих странах он является символом домашних праздников. А когда наступает Рождество, чувствуется аромат цитрусов и специй от пунша, висят носки над камином, ожидающие своих подарков, приготовлены свитера с рисунками оленей для всех членов семьи."}], "attributes": []}], "selectedRange": [5074, 5074]}
Комментарии 0