21 ноя 2022 · 14:59    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Изготовление тортов по первоначальной рецептуре в СССР", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "торт киевский.jpg", "filesize": 188515, "height": 995, "pic_id": 257316, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Временем массового появления пирожных и тортов в СССР были с 50 года по 60 год прошлого столетия. До этого момента роль десертов выполняли печенье, коврижки, мармелад, плодоягодная консервация. Масло и сливки в рационе питания советских людей не так активно использовались, их неумеренное употребление не соответствовало нормам здорового питания. В поварских книгах упоминались торты с творожной начинкой, торты из печенья, т. е. приготовленные из того, что было в холодильнике. Но уже в 1953 году появились рецепты бисквитных тортов, с добавлением лимонного сока, ванили. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На известной кондитерской фабрике им. Карла Маркса в Киеве Константином Петренко и Надеждой Черногор был создан знаменитый торт «Киевский». Это был необычный торт, коржи были хрустящие, воздушные, ореховые. Крем был яичным и назывался «Шарлотт». На приготовление 1 кг торта шло 400 грамм взбитой яично-белковой массы с пятью видами орехов, и 600 грамм крема, вкусного и легкого. Торт собирался из двух коржей, кремовой прослойки, верхний слой был кремовым и украшен разными узорами, с боков был густо обсыпан ореховой крошкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У «Киевского» торта есть необычная версия его создания, как будто он был создан случайно. Кто-то из работников кондитерского цеха забыл на ночь убрать взбитые белки в специальное помещение, и на утро придя на работу, была обнаружена расслоенная масса, которую жалко было утилизировать. Они добавили в эти белки орехи, муку и поставили пропекаться в печь. Когда эти коржи вынули из печи, они оказались очень вкусными, воздушно-хрустящими с ореховым вкусом. Но на самом деле этого не было. В советское время все делалось по ГОСТу, и такие случайные вещи не приветствовались. Над рецептурой «Киевского» торта целенаправленно работали технологи-кондитеры, пробовали, подбирали ингредиенты. Патент на этот торт был получен намного позже, все из-за того, что состав этого калорийного произведения не сочетался с нормами здорового питания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В СССР этот торт был деликатесом, сначала он изготавливался не в таком большом количестве, в день делали 50-60 штук. Стояли огромные очереди, была организована запись на этот торт, но со временем его производство увеличили до 500 штук. Каждый, кто ездил в Киев как турист или командировочный, получал задание от коллег, родственников и друзей привезти этот легендарный торт. И даже поезд, который ехал из Киева в Москву, прозвали «тортовозом»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Торт \"Киевский\"", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "тортик.jpg", "filesize": 225830, "height": 960, "pic_id": 257320, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До сегодняшнего дня «Киевский» торт все также производится, но уже не только в Киеве, а во многих кондитерских цехах каждого города России. Рецептура его уже давно изменена и сейчас он не имеет того вкуса, который был раньше. В те далекие годы «Киевский» торт изготавливался из натуральных ингредиентов без использования химических веществ, которые в наше время активно используются для продолжительности срока хранения, для более быстрого приготовления. В литературе советских времен можно найти оригинальный рецепт приготовления этого чудесного и неповторимого торта, вкус которого перенесет в далекое детство. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2380, 2381]}
Комментарии 0