28 ноя 2022 · 20:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Италия является одной из первых стран по производству вкуснейших сыров. Все помнят и любят такие сорта как пармезан и моцарелла, но мало кто знает, что в Италии производятся экзотические сорта сыров, и это мягко сказано. Одним из таких специфических сыров считается Касу Марцу. Этот сорт сыра производится на острове Сардиния и является его культурным достоянием. Касу Марцу (casu marzu) в переводе означает «гнилой сыр» или «червивый сыр». С виду это достаточно обычная головка сыра, похожая на бочонок с выпуклыми бочками, но если это сыр разрезать или вырезать сверху крышечку, то сразу станет видна его внутренность с живыми личинками мух. Именно благодаря этим личинкам, сырным жителям, сыр считается деликатесом с необычным вкусом и одним из любимых продуктов сардинцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jfif", "filesize": 68441, "height": 541, "pic_id": 275311, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/28/1_DDtqdHK.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История происхождения такого сыра достаточно банальна, но удивительно то, что в настоящее время это не является ошибкой или упущением при производстве, и сыр этот продолжает выпускаться и иметь успех. А история в том, что однажды работник сыроварни не проверил головки сыра на наличие мух, насекомых и отправил созревать сыр на полки. Когда пришло время проверять сыр, было обнаружено, что головка гнилая, а внутри ползает огромное количество личинок. В те времена продуктами не кидались, и сыровары не стали выкидывать сыр, но решили попробовать его. На их удивление вкус этого продукта превзошел все ожидания, раньше никогда не получалось такой вкуснятины из овечьего сыра. Спустя какое-то время этот сыр стал популярен на Сардинии и его запустили в производство, и начали активно торговать за пределами острова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jfif", "filesize": 90090, "height": 546, "pic_id": 275317, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/28/1_6Sf3uGu.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одно время производство такого сыра было запрещено Европейским Союзом, так как боялись последствий воздействия сырных личинок на организм человека. Они настолько были живучими, что не погибали от желудочного сока и спускались в кишечник продырявливая его насквозь. Были даже единичные фатальные случаи с теми, кто не обратился вовремя к врачу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jfif", "filesize": 506528, "height": 1333, "pic_id": 275318, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/28/2_2zcl5nT.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немного о способе его изготовления. Сыр готовится из овечьего молока, варится головка по классическому рецепту сыра Пекорино Сардо и затем вымачивается в соляном растворе. В отличие от Пекорино вымачивание намного короче по времени. После этого головки сыра помещаются в комнаты, где находятся сырные мухи, специально выведенные в лаборатории, и они заселяют сыр личинками. Эти головки складывают стопками друг на друга, чтобы личинки могли двигаться беспрепятственно из головки в головку. Подготовка Касу Марцу длится с конца весны до конца осени, и степень созревания смотрит специалист. Готовый сыр имеет резкий неприятный гнилостный запах, на вкус он очень терпкий, жгучий и оставляет послевкусие на несколько часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jfif", "filesize": 142738, "height": 667, "pic_id": 275319, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/28/3_QRGblOA.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Употреблять этот сыр нужно правильно, если в нем личинки погибли, то есть такой сыр нельзя, он становится токсичной, разлагающейся массой с ядом. Твердый сыр нарезают на ломтики и кладут на хлеб, а мягкий сыр намазывают ножом. Можно есть сыр с личинками, но необходимо его тщательно прожевывать. Личинки имеют одну интересную особенность, если их сильно потревожить и начать выковыривать из сыра, они начинают прыгать в высоту до 15 см. Поэтому необходимо закрывать глаза или одевать очки, чтобы не было туда попадания, иначе можно заболеть офтальмомиазом, который приведет к нарушению зрительной функции и даже гибели глаза. Имеется и другой способ избавиться от личинок. Сыр кладут в бумажный пакет, выжимают оттуда воздух, и личинки начинают выползать из сыра и прыгать о внутреннюю стенку пакета до тех пор, пока не погибнут. Сыр можно смело вытаскивать и употреблять. Стоит отметить, что среди туристов всегда находится немало желающих попробовать сыр Касу Марцу. А в самой Сардинии такой сыр является постоянным гостем на свадебном и праздничных столах."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2665, 2665]}
Комментарии 0