3
Это блюдо называют конструктором. Как легко и быстро приготовить лазанью | Паблико
5 подписчики

Это блюдо называют конструктором. Как легко и быстро приготовить лазанью


06 дек 2022 · 22:07    

Лазанья – это кулинарная игра, похожая на игру в конструктор, здесь идет сборка одного слоя продуктов за другим. Лазанья – итальянское блюдо, а люди, живущие в России, очень любят итальянскую кухню. Возникает вопрос, откуда такая любовь? Ответ – схожесть русской и итальянской кухни во многих моментах. Лазанья похожа на картофельную запеканку, карпаччо на строганину, спагетти болоньезе на макароны по-флотски, в России сало, а у итальянцев панчетта. 

Существует несколько рецептов приготовления лазаньи, но самый традиционный и распространенный рецепт - с мясным соусом болоньезе и соусом бешамель.


1.jfif 177.07 KB
 Лазанья с соусом бешамель 

Ингредиенты:

  • Макаронные листы для лазаньи – 6 штук 
  • Фарш из говядины – 700 гр 
  • Лук репчатый – 2 шт 
  • Морковь – 2 шт 
  • Томатная паста – 2 столовые ложки 
  • Помидоры – 2-3 штуки 
  • Молоко – 900 мл 
  • Сливочное масло – 100 гр 
  • Мука – 50-60 гр 
  • Сыр любой твердый (в идеале пармезан) – 200 гр 
  • Соль, перец, прованские или итальянские травы, гранулированный чеснок 

Как приготовить: 

1. Мясной соус болоньезе. Мелко нарезать лук и морковь кубиками, обжарить на сковороде на растительном масле, добавить мясной фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша на мелкие частички мяса. После того как фарш станет однородной консистенции, добавить томатную пасту и мелконарезанные помидоры, немного потушить и налить 0, 5 литра воды. Добавляем соль, перец, сушеные травы по вкусу и на медленном огне готовим 30-40 минут до выкипания воды, но, чтобы не выпарились томаты и не пережарилось мясо. 



2.jfif 473.21 KB


2. Вторым этапом готовится соус бешамель. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета постоянно помешивая, для того, чтобы не подгорело. К прожаренной муке добавить сливочное масло и перемешивать до того момента, как масло растает, снять с огня, чтобы не начало густеть. Поставить кастрюлю с молоком на огонь, нагреть почти до кипения, добавить в молоко частями смесь муки и масла и активно размешивать, чтобы не было комочков. Готовить соус до состояния сметаны, как только получится такая консистенция, необходимо снять с огня. Добавить соль, перец и гранулированный чеснок. 



4.jfif 289.81 KB


3. Приготовление макаронных листов. Вскипятить воду, налить 2 столовые ложки растительного масла и опустить туда листы на 2 минуты. Затем вынуть их и положить в емкость с холодной водой, также через 2 минуты выложить на полотенце. 



5.jfif 267.22 KB


4. Этап сборки. Мясной соус делится на три части. В форму с высокими бортиками для выпекания лазаньи на дно тонким слоем намазываем соус бешамель, сверху кладем два макаронных листа в один слой. На листы выкладываем третью часть мясного соуса, и продолжаем в следующем порядке: листы, соус бешамель, мясной соус, листы, соус бешамель, мясной соус, листы и остатки соуса бешамель смешиваем с тертым твердым сыром, выкладываем на последний слой листов и этим завершаем сборку. 

5. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. 



6.jfif 275.83 KB


После того как лазанья приготовится, дать ей отстояться 10 минут и можно нарезать на порционные кусочки. 

Приятного аппетита! 

Лазанья – это кулинарная игра, похожая на игру в конструктор, здесь идет сборка одного слоя продуктов за другим. Лазанья – итальянское блюдо, а люди, живущие в России, очень любят итальянскую кухню. Возникает вопрос, откуда такая любовь? Ответ – схожесть русской и итальянской кухни во многих моментах. Лазанья похожа на картофельную запеканку, карпаччо на строганину, спагетти болоньезе на макароны по-флотски, в России сало, а у итальянцев панчетта. 

Существует несколько рецептов приготовления лазаньи, но самый традиционный и распространенный рецепт - с мясным соусом болоньезе и соусом бешамель.


1.jfif 177.07 KB
 Лазанья с соусом бешамель 

Ингредиенты:

  • Макаронные листы для лазаньи – 6 штук 
  • Фарш из говядины – 700 гр 
  • Лук репчатый – 2 шт 
  • Морковь – 2 шт 
  • Томатная паста – 2 столовые ложки 
  • Помидоры – 2-3 штуки 
  • Молоко – 900 мл 
  • Сливочное масло – 100 гр 
  • Мука – 50-60 гр 
  • Сыр любой твердый (в идеале пармезан) – 200 гр 
  • Соль, перец, прованские или итальянские травы, гранулированный чеснок 

Как приготовить: 

1. Мясной соус болоньезе. Мелко нарезать лук и морковь кубиками, обжарить на сковороде на растительном масле, добавить мясной фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша на мелкие частички мяса. После того как фарш станет однородной консистенции, добавить томатную пасту и мелконарезанные помидоры, немного потушить и налить 0, 5 литра воды. Добавляем соль, перец, сушеные травы по вкусу и на медленном огне готовим 30-40 минут до выкипания воды, но, чтобы не выпарились томаты и не пережарилось мясо. 



2.jfif 473.21 KB


2. Вторым этапом готовится соус бешамель. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета постоянно помешивая, для того, чтобы не подгорело. К прожаренной муке добавить сливочное масло и перемешивать до того момента, как масло растает, снять с огня, чтобы не начало густеть. Поставить кастрюлю с молоком на огонь, нагреть почти до кипения, добавить в молоко частями смесь муки и масла и активно размешивать, чтобы не было комочков. Готовить соус до состояния сметаны, как только получится такая консистенция, необходимо снять с огня. Добавить соль, перец и гранулированный чеснок. 



4.jfif 289.81 KB


3. Приготовление макаронных листов. Вскипятить воду, налить 2 столовые ложки растительного масла и опустить туда листы на 2 минуты. Затем вынуть их и положить в емкость с холодной водой, также через 2 минуты выложить на полотенце. 



5.jfif 267.22 KB


4. Этап сборки. Мясной соус делится на три части. В форму с высокими бортиками для выпекания лазаньи на дно тонким слоем намазываем соус бешамель, сверху кладем два макаронных листа в один слой. На листы выкладываем третью часть мясного соуса, и продолжаем в следующем порядке: листы, соус бешамель, мясной соус, листы, соус бешамель, мясной соус, листы и остатки соуса бешамель смешиваем с тертым твердым сыром, выкладываем на последний слой листов и этим завершаем сборку. 

5. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. 



6.jfif 275.83 KB


После того как лазанья приготовится, дать ей отстояться 10 минут и можно нарезать на порционные кусочки. 

Приятного аппетита! 

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Дедушка Геннадий 06 янв 2023 в 19:18
Замечательная статья!!!Автору лайк, этот комментарий, моя подписка и клик по рекламе.
■ Душа Проснулась 07 дек 2022 в 19:50
Прекрасный рецепт🤗Заходите в гости,подписалась)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ