17 янв 2022 · 13:26    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Праздник чем хорош? Выходные дни закончились, а эмоции, впечатления - остались. Их можно ворошить в памяти, вспоминать весёлый праздник. Ими можно делиться, показывать фотки из поездок и с прочих ярких событий. А можно рассказывать, смаковать долгими, тихими, зимними вечерами..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Вечер. Луна. Фото автора.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20220116_191640.jpg","filesize":433367,"height":4000,"pic_id":6363,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/01/17/IMG_20220116_191640.jpeg","width":3000}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n Новый Год Тигра обещает быть хорошим. А чтобы в круговерти дней и событий ничего не забыть, я хочу сразу, с самого начала, по горячим следам, рассказать как мы его встречали, поделиться с читателями яркими новогодними впечатлениями. \n Первым делом, конечно же, о салатах. Казалось бы: ну что такого запоминающегося может быть в салатах? А вот может, однако!\n В этом году таким «ярким» салатом у нас стал «Ревнивец». Обнаружили мы его рецепт на широких просторах интернета при подготовке к «правильному» отмечанию Нового Года. Смотрели что нужно, а чего не стоит ставить на стол и нашли. Ингредиенты почти все простые, общедоступные:\n куриное филе 180 г\n кунжут 2-3 ч.л.\n пекинская капуста 70 г (мы брали обычный листовой салат)\n болгарский перец красный 30 г\n лук репчатый 25 г\n кукуруза 2 ст.л.\n сыр моцарелла 50 г\n для крутонов:\n батон 2 ломтика\n масло растительное 30 мл\n прованские травы 0,5 ч.л.\n чеснок 1 зубчик\n заправка:\n майонез 3 ст.л.\n чеснок 1 зубчик\n мандариновый фреш 3-4 дольки.\n У нас «в наличии» только перца и моцареллы не оказалось. Сбегали в магазин, в предновогодней суете и спешке, вместо мелких «салатных» шариков купили огромный «плюх». Пришлось, посмеиваясь над своей оплошностью, резать его на квадратики. \n Кукурузу, конечно, никто не считал. Она вообще очень странная, кукуруза эта. Дети её любят, но выборочно. В том смысле что «из банки на тарелку» выкладываешь для них - съедают немного и больше не хотят. А вот из большого салатника, да перемешанную с какими-нибудь огурцами, выбирают почти всю. Я приноровилась уже, и если в рецепте салата указано «ложечку», то кладу сразу «баночку». Пока салат будет готов, как раз ложечка и останется :))\n Готовили мы его ближе к окончанию праздников. Салат вышел не только ярким, но и вкусным. Нам всем понравился, так что, наверняка, будем его готовить ещё на какие-нибудь праздники. Даже и не знаю: чьим «любимым» его назначить :))\n Семья у нас большая, вкусы у всех разные. Готовить сразу десяток салатов на новогодний стол - не слишком разумно. Поэтому мы обычно растягиваем это удовольствие на все дни праздников. Тем более, что у меня Новый Год стойко ассоциируется с кулинарными экспериментами. \n ***\n Давным-давно, ещё в прошлом веке, мы готовились так же как и сейчас, встречать год тигра. На работе, как водится, планировали праздничное застолье. Это сейчас их модно называть «корпоративами» и организовывать за счёт работодателя. А тогда как-то сами, своим коллективом скидывались и самоорганизовывались. \n Одна молодая и прогрессивная сотрудница, жеманно сморщив носик, сказала: «ну сколько можно: каждый новый год «Оливье», да селёдка под шубой, давайте что-то необычное приготовим?». Кому-то её предложение не пришлось по вкусу и они принесли традиционной варёной картошки, селёдки и чего-то там ещё. А я была молодая, задорная и идеей этой, что называется, «загорелась». Влезла в поваренную книгу, выбрала рецепт «Гостинный двор» и... Вот уже 24 года на моём новогоднем столе всегда присутствует этот простой салат из самых обычных ингредиентов:\n маринованные грибы: 420 г;\n - яйца 2 шт., отваренные;\n - соленые огуречки - 2 шт.;\n - репчатый лук - 1 головка;\n - картофель отварной - 2 шт.;\n - растительное масло, майонез.\n При его приготовлении я вечно «косячу». То забудусь и порежу картошку кубиками, вместо соломки. То обленюсь и огурцы на тёрке натру. В этом году, похоже, забыла положить яйца :)) А маринованные грибы иногда заменяю отварными. Но неизменно этот салат заканчивается быстрее «Оливье». \n А я так и живу с убеждением «Новый Год - время кулинарных (и не только) экспериментов!\n ***\n Конечно же праздники состоят не из одних салатов! А потому:\n "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Продолжение следует..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3774,3774]}
Комментарии 0