17 янв 2023 · 11:34    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "сакэ.jpg", "filesize": 115668, "height": 960, "pic_id": 371929, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/17/%D1%81%D0%B0%D0%BA%D1%8D.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В одной из прошлых публикаций на канале я рассказывал о сакэ. Как всем известно, саке — национальный японский напиток, который производится методом естественного брожения сырья из особых сортов риса с высоким содержанием крахмала. В той публикации я, насколько смог, подробно изложил технологию изготовления этого напитка. Сегодня я коснусь темы посвящённой процедуре распития сакэ. Естественно, за основу возьмём опыт самих японцев. К сожалению в Японии мне самому побывать не удалось, поэтому всю информацию по этому вопросу я почерпнул из различных источников. Частично из имеющихся в моём распоряжении книг на алкогольную тематику, ну и конечно не обошлось без интернета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все известные алкогольные напитки можно условно разделить на две группы: напитки, которые пьют холодными, и напитки потребляемые только в горячем виде. Например водка, в подогретом состоянии - редкая гадость, и в тоже время холодный пунш или глинтвейн полностью теряют всякий смысл."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот с сакэ дело обстоит совсем по другому. Этот напиток можно употреблять как в холодном виде, так и в подогретом. С «холодным» способом употребления всё, по моему, ясно: налил и выпил! А вот с подогревом напитка всё намного сложнее. Версий почему и для чего японцы подогревают сакэ существует много. Документально первый случай подогревания сакэ приписывается левому министру Фудзивара Фуюцугу ещё в IX веке. Позднее, уже в XVII веке японский учёный Кайбара Экинеэн в своём труде «Десять заповедей Экикен» отмечал, что холодное сакэ плохо воздействует на желудок и другие внутренние органы, а нагретое сакэ полезно для здоровья. Многие в Японии и по сей день выполняют его заветы. И чаще пьют сакэ именно в подогретом виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подогревают свой любимый напиток в специальных фарфоровых бутылочках, обычно имеющих форму кувшинчика с узким горлышком. Называются эти сосуды «токкури». Кстати, в настоящее время и у нас не составляет особого труда приобретение как самого напитка сакэ, так и токкури."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нагрев производится в упомянутых бутылочках на водяной бане. Фарфоровую бутылочку помещают в кастрюлю с кипятком не более чем на 2-3 минуты. Главное не допустить закипания напитка. При закипании сакэ становится клейковатым и приторным. А вот до какой температуры нагревать, в зависимости от индивидуальных предпочтений, существует широкий выбор температур. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "И что интересно каждая стадия нагрева имеет своё название:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- «солнечное» / «хинатакан» - 30С;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- «человеческая кожа» / «хитохадакан» - 35С;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- «тепловатое» / «нурукан» - 40С;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- «тёплое» / «дзёкан» - 45С;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- «горячее» / «ацукан» - 50С;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- «экстра» / «тобикириклн» - 55С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следует также отметить, что не всякое сакэ предназначено для нагрева. В отличие от ординарных сортов, элитные сорта «дзюммайсю» и \"хондзёсю, при нагреве очень быстро теряют ароматические вещества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, для нас сакэ в большинстве случаев считается экзотикой. И зачастую, о его вкусовых и ароматических достоинствах принято судить со слов попробовавших этот напиток знакомых, или самому испробовав однократно непонятный напиток из бутылки с иероглифами. А на самом деле существуют десятки его сортов. Только сортов риса для сакэ в Японии выращивают более 70. Поэтому, если Вам сразу не понравился этот напиток, стоит задуматься: а может просто я попробовал не совсем подходящий именно для меня сорт?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это в частности относится и ко мне. Однажды довелось продегустировать сакэ. Пил не подогретый. Честно был не в восторге. Ну да это дело вкуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Будьте здоровы!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Технология изготовления сакэ: https: //dzen. ru/a/YqykCWnJC3TyeLvo? share_to=link "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3465, 3465]}
Комментарии 3