31 авг 2022 · 07:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот рецепт прежде всего для тех, кто никогда не готовил самостоятельно квашеную капусту, либо делал это давно. Приготовьте по моему рецепту, если хотите получить отличную капустку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20211113_221232.jpg","filesize":4195120,"height":3120,"pic_id":141821,"url":"/files/article_image/2022/08/31/20211113_221232.jpeg","width":4160}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Итак, нам понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Капуста – 1 кочан 2-2,5 кг"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20211112_193323.jpg","filesize":5108120,"height":3120,"pic_id":141823,"url":"/files/article_image/2022/08/31/20211112_193323.jpeg","width":4160}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Морковь – 1 штука среднего размера (100 г на 1 кг капусты)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20211112_164311.jpg","filesize":5165441,"height":3120,"pic_id":141824,"url":"/files/article_image/2022/08/31/20211112_164311.jpeg","width":4160}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20211112_193435.jpg","filesize":2642974,"height":3120,"pic_id":141826,"url":"/files/article_image/2022/08/31/20211112_193435_JiKlSMc.jpeg","width":4160}},{"type":"string","attributes":{},"string":"Свекла – 1 штука среднего размера"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"contentType":"image/jpeg","filename":"20211112_164340.jpg","filesize":7237632,"height":3120,"width":4160}},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"contentType":"image/jpeg","filename":"20211112_193424.jpg","filesize":6177480,"height":3120,"width":4160}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["attachmentGallery"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Соль – 20,25 или 30 гр на 1 кг капусты (это 1-1,5 ст ложки с верхом)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сахар – 1 ст ложка без верха"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чеснок – шепотка (если порошок) или пара долек"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Квашеную капусту делаем в ноябре или во второй половине октября. Для этого нам понадобится поздняя капуста, желательно белая, не зеленая, не круглая, а приплюснутая. Из молодой капусты квашеную не делают."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Несколько полезных лайфхаков – в конце статьи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Верхние листы капусты срезаем и выбрасываем. Проверяем, чтобы под листьями не было жучков, всяких отложений, плесени, грязи. Отложения в первую очередь нужно искать ближе к кочерыжке. При необходимости можно промыть всю капусту, или, хотя бы, верхние срезанные листы. Можно сразу аккуратно снять несколько чистых верхних листов и отложить в сторону, они нам понадобятся позже."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свеклу и морковь тщательно помыть с мылом и очистить от кожуры. У капусты удалить кочерыжку. Есть ее не надо, в ней скапливается много нитратов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если у вас есть кухонный комбайн, то это существенно ускорит ход работ, если нет, то придется все делать вручную. Капусту нашинковать мелко. Затем на терке или комбайне натереть морковь и свеклу. Но не на мелкой терке, иначе это будет кашица, которая не подойдет для квашения капусты. Все ингредиенты разместить в отдельных тарах. Можно приобрести специальное пластиковое (пищевой пластик) ведро специально для засолки, например, на 10-13 литров. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20211112_203846.jpg","filesize":5501603,"height":3120,"pic_id":141827,"url":"/files/article_image/2022/08/31/20211112_203846.jpeg","width":4160}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Большинство мнет капусту прямо на столе. А если он занят кастрюлями с капустой, морковью и свеклой? Можно сразу прямо в пластиковом ведре перемешивать и мять. Можно это делать в резиновых чистых перчатках, чтобы соль не разъедала кожу. Соединяем в нужных пропорциях капусту, свеклу и морковь, добавляем соль, сахар, чеснок, перемешиваем вручную и мнем, чтобы капуста дала сок. Но мять не сильно и не долго, иначе будет мягкой, а нам надо, чтобы была хрустящей. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Теперь о соли: классический рецепт предполагает использование каменной (не йодированной) соли крупного помола. Одни добавляют 20 г, другие 25, третьи – 30. Тут надо пробовать. Нужно, чтобы соли было достаточно, чтобы засолилась. До сих пор ведутся споры, подходит ли морская соль. И тут нет однозначного вывода. Если не хотите рисковать, используйте обычную каменную, не йодированную. Йод разрушает структуру капусты, и ничего хорошо не получится."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Теперь нужно примять толкушкой всю эту капусту. Прямо поверх выкладываем новые ингредиенты и повторяем всю процедуру и так слоями заполняем ведро. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Итак, все примяли толкушкой. Теперь накрываем всю поверхность сверху капустными листами и придавливаем чем-то тяжелым. Нужен груз, чтобы придавить всю эту массу. Можно использовать плоскую эмалированную кастрюлю на литр, заполнив ее водой. Груз должен быть тоже стерильным. Накрыть крышкой. Оставить в комнатной температуре на 3 суток. Можно на 3,5 - 4 суток. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На утро мы увидим, что капуста дала сок. Сок должен покрывать всю капусту, ничего не должно обветриваться и портиться. Если капуста, морковь и свекла оказались сухими и сока недостаточно, добавляем (0,5 - 1 стакан) родниковую холодную воду, в которой размешали соль. Если родниковой бутилированной воды нет, то вскипятить, добавить соль и остудить, вылить в массу. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На второй и третий день нужно 2 раза в день протыкать ножом или деревянной палочкой капусту, чтобы выходили образовавшиеся во время брожения, газы, предварительно сняв верхние капустные листы (раз в день промывать их в соленой воде). И затем утрамбовать толкушкой, вернуть груз. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На четвертый день все переложить в стерилизованные стеклянные банки объемом 1-2 литра и убрать в холодильник. Нельзя, чтобы капуста обветривалась. Поэтому либо накрываем капустным листом (вырезать кружочки), либо просто налить сверху подсолнечное рафинированное масло. Можно из кальки вырезать кружки хорошенько пропитать их маслом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но наша капуста еще не готова. Надо набраться терпения. В холодильнике держать 3-4 дня, после этого можно есть. Правильно приготовленная капуста хранится в холодильнике несколько месяцев и даже дольше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вместо чеснока можно добавлять семена укропа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Можно не добавлять свеклу, но с ней получается вкуснее, полезнее и красивее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Стенки нашего пластикового ведра должны быть чистыми, на стенках не должны оставаться остатки ингредиентов, иначе обветрятся, начнут портиться. Можно вытирать слегка влажными бумажными салфетками. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Начатую банку надо употреблять в пищу не более, чем за 3-4 дня, чтобы не испортилась."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Делать заготовки квашеной капусты нужно на растущей Луне (смотри лунный календарь)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Количество свеклы подбирается индивидуально, на любителя. Одни ее добавляют просто для цвета, другие на одну капусту могут добавить 1 среднего размера или 2 маленького."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не заполнять ведро капустой доверху, тк будет образовываться сок, который может перелиться через край."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Осторожнее со свеклой. Трудно будет отстирать одежду и отмыть стены или ковер."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Соль Экстра мелкого помола и йодированная не подходят для квашеной капусты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Желаю успехов!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 0