08 сен 2022 · 18:44    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В начале опишу конкретный случай:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приглашенные приехали в гости на праздник, сели за стол, хозяйка принесла каждому огромные индивидуальные тарелки, наполненные различными блюдами. И вот все уже поели, но один из гостей почти не притронулся к еде. «Не нравится?», - спросила хозяйка. Гость ответил «все очень вкусно, но я на диете». - Спрашивается, а сразу по приезде нельзя было предупредить принимающую сторону, прекрасно зная о хлебосольстве хозяйки? Она тогда бы сделала поправки и не пришлось бы ничего выбрасывать. А то как-то получилось неуважительно, не по-людски. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20210630_181535.jpg", "filesize": 492109, "height": 1232, "pic_id": 149906, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/08/20210630_181535.jpeg", "width": 1832}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тут мы имеем две стороны медали: с одной стороны хозяйка, которая потратила уйму своего времени на продумывание стола и на походы по магазинам, времени и стараний, денег и сил, и все, чтобы накормить и угодить гостям. С другой стороны, гость, который может быть на диете, может перед этим обедал в кафе или дома, на работе, где угодно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опять же, с одной стороны, в гостях не принято оставлять что-то в тарелке, потому что это неуважение к труду хозяйки, это как бы отрицание, нивелирование ее хлопот, с другой стороны гость не должен и тем более не обязан съедать все, что ему решили положить в тарелку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если даже в ресторане у клиента, абсолютно чужого человека, могут спросить «Вам не понравилось?», если он не доел, то хозяйка тем более может рассчитывать на то, что ее гости отведают все, чем она угощает, уважат ее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним людям неловко оставлять что-то в тарелке, потому что это придется выбрасывать, другие же не стесняются отказать хозяйке дома и не доесть даже дорогие и изысканно приготовленные блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20210630_181906.jpg", "filesize": 1048929, "height": 2152, "pic_id": 149907, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/08/20210630_181906.jpeg", "width": 2329}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во Франции, например, у гостей могут заранее спросить, что они будут есть и сколько и тогда принимающая сторона идет на рынок или в магазин и покупает ровно столько, сколько было заявлено и ничего не пропадает. У нас же, обычно, все делается с запасом, с избытком, исходя из принципа «лучше пусть останется, чем кому-то не хватит» (придерживаетесь ли вы этого принципа?). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот скажите, что должна думать хозяйка, когда гость не только отказывается от следующих блюд, но и не хочет доедать, что ему уже положили в тарелку? Ей обидно, неприятно, возникает недовольство, вопросы…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вспомнился мне один давний случай, когда мы делали ремонт в квартире одного мафиози в 90-е и его жена приготовила обед, позвала нас к столу. Среди прочего была очень жирная целиковая рыба. Один из нашей бригады чего-то там недоел, оставив много жира на краю тарелки, так хозяйка так на него посмотрела, что неловко стало всем... Она исходила из того, что нужно доедать все, а не выпен---ться, хотя рыбий жир - это невкусно и неприятно, а тут идет речь об изысканных блюдах, что проигнорировал гость. Конечно, хозяйка поступила мудро и не стала ни уговаривать, не настаивать, но в следующий раз задумается, стоит ли столько готовить, лезть из кожи вон, когда гости ни к чему не притрагиваются?.. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_0917.JPG", "filesize": 693585, "height": 1623, "pic_id": 149908, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/08/IMG_0917.jpeg", "width": 1783}}], "attributes": []}], "selectedRange": [2866, 2866]}
Комментарии 0