10 июл 2022 · 06:47    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"6 июля"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"2022-07-10-06-30-20.jpg","filesize":93724,"height":748,"pic_id":95180,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/10/2022-07-10-06-30-20.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Приветствую вас, друзья. Сегодня я расскажу о том какую опасность может представлять обычный горячий чай."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Каждый из нас любит попить горячий чай сидя в пледе или же чтобы согреться после зимней прогулки. Но недавно я наткнулся на информацию о том что горячая пища и особенно горячие напитки существенно повышают риск развития рака пищевода и способствуют ему. Также расскажу о том какие продукты могут вызывать рак пищевода и как это предотвратить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рак пищевода очень опасное заболевание так как на ранних стадиях даёт метастазы и очень плохо лечится. От 3 до 7 % всех раковых заболеваний это рак пищевода. И основными факторами его развития является горячая пища, плохопережованная и пища которая ранит пищевод. Эзофагит это воспаление слизистой оболочки пищевода, в наше время очень распространённое заболевание. Важный и существенный фактор который способствует развитию эзофагита (воспаление слизистой пищевода) это рефлюкс. Обычно идёт рефлюкс желудочного содержимого, то есть то что мы перевариваем, соляная кислота вместе с желудочным содержимым забрасывает назад в пищевод. И если это происходит слишком часто то у нас возникают проблеммы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"2022-07-10-06-32-13.jpg","filesize":86346,"height":600,"pic_id":95182,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/10/2022-07-10-06-32-13_3mtkUi7.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пищевод имеет нейтральную рН среду (6,0 - 7,0), а кислотность в желудке состаляет (1,5 - 2 рН). Следовательно кислота сжигает эпителий пищевода. Постоянная отрыжка, ощущение тяжести после еды, изжога - всё это симптомы зарождающейся проблеммы. Что с этим делать? Очень много нюансов, обсудим далее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Горячая пища очень негативно воздействует на слизистую стенку пищевода. Существует так называемый пояс рака пищевода, это географические зоны где рак пищевода распространён больше всего. В основном это касается регионов Азии. Очень высокая взаимосвязь между питанием и этими проблеммами у людей которые проживают в этих регионах. Какие факторы? Употребление горячего чая, грубая пища, маринады, жевание табака, дефициты витаминов. Вспомните китайскую или японскую пищу и всё станет ясно. Коренные народы севера любят часто кушать замороженную пищу или сырую, всё это вместе является тоже одним из факторов. В латинской америке очень распространён напиток который называется мате ( в составе содержится матеин, это аналог кофеина), и интересно то, что пьют его через соломинку очень горячим, температура в некоторых вариантов достигает 70 °С, и эта горячая смесь не остужаясь попадает прямо в пищевод. По статистике большая часть онкобольных как раз таки пьют мате при такой температуре и в объёме более литра в день."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В северном Иране в 2009 году был проведён эксперимент. Учёные изучали онкобольных о которых мы говорим, изучали их традиционный уклад, их особенности питания и выяснили что 98 % больных пьют горячий чай и в очень больших объёмах. Потребление чая с температурой от 65 до 69 °С увеличивает развитие рака пищевода в 2 раза, а потребление горячего чая при температуре больше 70° С - уже в 8 раз. Здесь важно понимать что важен ещё и объём. Например чашка 70°С чая (кофе) будет аналогична двум чашкам 60°С чая ( кофе)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И так что же делать? В первую очередь избегать продуктов о которых мы говорили выше. Это горячая, очень холодная, плохообработанная пища, курение, жёсткая пища, различные маринады, консервы, очень острые продукты. Конечно отказаться от всех этих продуктов не возможно, но желательно свести их потребление к минимуму."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Желательно употреблять побольше свежих овощей и фруктов так как они снижают риск развития рака пищевода."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Идеальная температура тёплой жидкости 50 - 55° С, тёплая пища не должна обжигать зубы, а холодная не должна студить зубы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Некоторые могут сказать что остужают пищу в ротовой полости, однако это не совсем так. Дело в том что пищевод обладает пониженной чувствительностью к боли и сниженным количеством терморецепторов, поэтому ожог, боль, неприятное ощущение от комка пищи не очень существенное, в противном случае нам всегда было бы больно есть любую пищу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И так, друзья, спасибо за внимание, если было интересно подписывайтесь на мой авторский блог. Всем счастья и удачи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3988,3988]}
Комментарии 0