21 июл 2022 · 12:36    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Science: глобальное потепление снизит производство омега-3 жирных кислот планктоном"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Screenshot (10).png","filesize":1079747,"height":784,"pic_id":102520,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/20/Screenshot_10.jpeg","width":1124}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ученые Океанографического института в Вудс-Хоуле (США) показали, что изменение климата может привести к уменьшению синтеза незаменимых омега-3 жирных кислот, производимых планктоном. Согласно результатам, опубликованным журнале Science, глобальное потепление из-за антропогенных выбросов углекислого газа ухудшит доступ рыб и людей к важным питательным веществам."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Липиды представляют собой класс биомолекул, производимых и используемых организмами для хранения энергии, структуры мембран и передачи сигналов. Исследователи проанализировали 930 образцов липидов по всему мировому океану с использованием точной масс-спектрометрии высокого разрешения. Они изучили планктонные липидомы — совокупности от сотен до тысяч липидов в образце, — собранных из 146 мест в ходе семи океанографических исследовательских экспедиций с 2013 по 2018 год."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Было изучено состояние насыщения (количество двойных связей) у 10 основных классов глицеролипидов, и выяснилось, что температура сильно влияет на содержание различных видов жирных кислот. Кроме того, исследователи обнаружили четкий переход от липидов с большим количеством ненасыщенных жирных кислот при более низких температурах к насыщенным жирным кислотам при более высоких температурах."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ученые составили карты температуры поверхности моря в конце XXI века для различных климатических сценариев. В соответствии с климатическим сценарием SSP5-85, который считается наихудшим сценарием с сохранением высокого уровня выбросов парниковых газов, в некоторых регионах океана, особенно в более высоких широтах, будет наблюдаться резкое снижение эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) на 25 процентов. ЭПК является одной из самых питательных омега-3 жирных кислот, которая оказывает благоприятное влияние на здоровье и широко доступна в качестве пищевой добавки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,84]}
Комментарии 2