3
Е добавки и консерванты в продуктах | Паблико
180 подписчики

Е добавки и консерванты в продуктах


21 авг 2022 · 18:40    
  • Основные ингредиенты сыра
  • Категории пищевых добавок 
  • Разрешенные консерванты
  • Когда Е добавки представляют опасность?



Пищевые добавки


В России на молоко и продукты его переработки действует 

ГОСТ Р 52738-2007, который подробно описывает всё, что можно найти в настоящем сыре — молоко, побочные продукты его переработки, закваски, сычужные ферменты или другие вещества для свертывания, причем строго животного происхождения.

Основные ингредиенты, которые могут содержаться в составе сыра

  • Молоко коровье, сливки и обезжиренное коровье молоко,
  • Закваски и бактериальные препараты,
  • Сычужный порошок (ферментные, молоко свертывающие препараты), соль пищевая

Разрешенные консерванты, польза и вред

  • Калий азотнокислый — E252 (также его могут указать как селитра калиевая марки А, Б, В) добавляют для предотвращения развития микробов в продукте в процессе хранения.
  • Nатрий азотнокислый Е251 — функционально необходимая добавка.
  • Красители (бета-каротин /Е160a/ или экстракт аннато /Е160b/) добавляют для придания привычного нам желтоватого цвета. 
  • Нередко в составе сыра можно встретить фосфаты Е339 (соли фосфорной кислоты), которые добавляются в качестве регуляторов кислотности. 

Эти вещества в малых дозах не несут вреда, равно как и пользы, а вот в больших количествах могут привести к нарушению обмена кальция в нашем организме. Лучше избегать сыра с такими компонентами, ведь фосфора с другими продуктами мы и так потребляем больше, чем нужно.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории

Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта)

Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи)

Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты

Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость)

Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков)

Е600-699 – усилители вкуса и запаха

Е700-899 – зарезервированные номера (для новых)

Е900-999 – пеногасители, антифламинги

Специалисты утверждают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

В следующей статье обозначим перечень фактически безвредных и особо опасных добавок, а также рассмотрим Е добавки конкретно на отдельно взятой упаковке сыра.

Спасибо всем кто дочитал до конца. Пожалуйста, оценивайте и делитесь мнениями.

Читайте

  • Основные ингредиенты сыра
  • Категории пищевых добавок 
  • Разрешенные консерванты
  • Когда Е добавки представляют опасность?



Пищевые добавки


В России на молоко и продукты его переработки действует 

ГОСТ Р 52738-2007, который подробно описывает всё, что можно найти в настоящем сыре — молоко, побочные продукты его переработки, закваски, сычужные ферменты или другие вещества для свертывания, причем строго животного происхождения.

Основные ингредиенты, которые могут содержаться в составе сыра

  • Молоко коровье, сливки и обезжиренное коровье молоко,
  • Закваски и бактериальные препараты,
  • Сычужный порошок (ферментные, молоко свертывающие препараты), соль пищевая

Разрешенные консерванты, польза и вред

  • Калий азотнокислый — E252 (также его могут указать как селитра калиевая марки А, Б, В) добавляют для предотвращения развития микробов в продукте в процессе хранения.
  • Nатрий азотнокислый Е251 — функционально необходимая добавка.
  • Красители (бета-каротин /Е160a/ или экстракт аннато /Е160b/) добавляют для придания привычного нам желтоватого цвета. 
  • Нередко в составе сыра можно встретить фосфаты Е339 (соли фосфорной кислоты), которые добавляются в качестве регуляторов кислотности. 

Эти вещества в малых дозах не несут вреда, равно как и пользы, а вот в больших количествах могут привести к нарушению обмена кальция в нашем организме. Лучше избегать сыра с такими компонентами, ведь фосфора с другими продуктами мы и так потребляем больше, чем нужно.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории

Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта)

Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи)

Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты

Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость)

Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков)

Е600-699 – усилители вкуса и запаха

Е700-899 – зарезервированные номера (для новых)

Е900-999 – пеногасители, антифламинги

Специалисты утверждают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

В следующей статье обозначим перечень фактически безвредных и особо опасных добавок, а также рассмотрим Е добавки конкретно на отдельно взятой упаковке сыра.

Спасибо всем кто дочитал до конца. Пожалуйста, оценивайте и делитесь мнениями.

Читайте

Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
■ id5463 02 дек 2022 в 18:09
Спасибо, это нужная информация!
■ Алёна Телегина 06 дек 2022 в 00:13
Спасибо за отклик!
■ FazaАромата 22 авг 2022 в 17:03
Моя свекровь все время упаковочки разглядывала, чтобы добавочек было поменьше. Старалась питаться деревенскими продуктами. А в итоге умерла от рака кишечника.
■ У-Дачная жизнь 22 авг 2022 в 05:53
Без добавок никуда. Я уже и с пальмовым маслом смирилась🤗
■ Пушистик 22 авг 2022 в 14:51
Точно
■ Алёна Телегина 22 авг 2022 в 07:49
Спасибо, что заглянули!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ