В России на молоко и продукты его переработки действует
ГОСТ Р 52738-2007, который подробно описывает всё, что можно найти в настоящем сыре — молоко, побочные продукты его переработки, закваски, сычужные ферменты или другие вещества для свертывания, причем строго животного происхождения.
Основные ингредиенты, которые могут содержаться в составе сыра
Молоко коровье, сливки и обезжиренное коровье молоко,
Калий азотнокислый — E252 (также его могут указать как селитра калиевая марки А, Б, В) добавляют для предотвращения развития микробов в продукте в процессе хранения.
Красители (бета-каротин /Е160a/ или экстракт аннато /Е160b/) добавляют для придания привычного нам желтоватого цвета.
Нередко в составе сыра можно встретить фосфаты Е339 (соли фосфорной кислоты), которые добавляются в качестве регуляторов кислотности.
Эти вещества в малых дозах не несут вреда, равно как и пользы, а вот в больших количествах могут привести к нарушению обмена кальция в нашем организме. Лучше избегать сыра с такими компонентами, ведь фосфора с другими продуктами мы и так потребляем больше, чем нужно.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории
Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта)
Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи)
Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты
Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков)
Е600-699 – усилители вкуса и запаха
Е700-899 – зарезервированные номера (для новых)
Е900-999 – пеногасители, антифламинги
Специалисты утверждают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.
В следующей статье обозначим перечень фактически безвредных и особо опасных добавок, а также рассмотрим Е добавки конкретно на отдельно взятой упаковке сыра.
Спасибо всем кто дочитал до конца. Пожалуйста, оценивайте и делитесь мнениями.
Моя свекровь все время упаковочки разглядывала, чтобы добавочек было поменьше. Старалась питаться деревенскими продуктами. А в итоге умерла от рака кишечника.
Комментарии 8