05 мар 2022 · 19:38    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"www.pixabay.com","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200 (2).png","filesize":634062,"height":637,"pic_id":21490,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/05/scale_1200_2_s05dcni.jpeg","width":960}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну в самом деле? Вот идет древний человек, смотрит - баклажан, сорвал попробовал, выбросил. Он же горький сырой. Ладно, допустим не выбросил, а решил приготовить... Попробовал выбросил. Он же пресный сам по себе. Его \"свиту\" играют соль, чеснок, томат. Но это еще надо было догадаться добавить. Какой долгий путь к признанию, не правда ли?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тем не менее, нашлись знатоки, распробовавшие теперь уже столь распространенный овощ. Не сразу, да. Сначала обозвали бешеным яблоком. Версии разнятся: то ли от токсинов, которые содержит сырой баклажан, приводящие к соответствующему состоянию сознания. То ли в силу его сильных афродизиакальных свойств, хорошо знакомых турецким султанам. Кстати, даже блюдо есть из баклажан \"имам, упавший в обморок\" — имам-баялды."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Второе его свойство стало широко известно, с этой славой баклажан начал свое распространение по миру. А потом, я думаю, привыкли. Вкусно же, особенно если добавить масло, перец сладкий, перец горький, морковь, томат, соль и приправы... Хм... зачем там баклажан?!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ладно, шучу. На самом деле, его долго выращивали как лекарственное растение и только потом распробовали как продукт."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Уверена, вы тоже думаете, что баклажан, как и все пасленовые родом из Северной Америки. Ан нет, источники утверждают, что все таки его родина Азия, а конкретно Индия, откуда он распространился в Африку и стал любимым ингридиентом арабской кухни."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В Европу его завезли еще в 14-16 веках, в России он появился гораздо позже. Хотя есть упоминание 1770 года, про разведение \"демьянок\" в южных областях, большого распространения они не получили."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Словарь Даля издан в 1863-1866 гг. и даже к тому времени баклажан в России, думаю, еще окончательно не распробовали. Иначе почему Владимир Иванович называет его разновидностью томатов?!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"БАДАРЖАН, баклажан, астрах. батлажин, подлажан, демьянки, растение из родов пасленов Solanum melongena... Другой вид, сплюснутый, ярко-красный, Lycopersicum esculentum, томат, помдамур."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В.И. Даль"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот такой вот долгий путь к столу у нашего знакомого незнакомого баклажана."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 4