03 фев 2023 · 02:07    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото: Яндекс.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages (31).jpg", "filesize": 241325, "height": 1000, "pic_id": 403129, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/MyCollages_31.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печка в деревенской избе - наипервейшее дело, куда же без нее. Она и чайком напоит, и штями наваристыми накормит, обогреет и обсушит. А если простуда какая приключилась, так залазь на печь, испив отвара из разных травушек, и всю хворь как рукой сымет. В отчем доме у нас была настоящая глинобитная русская печь. Огромная, в половину избы, всегда теплая, источающая запахи варева. На верху печи лежанка, огороженная по бокам досками, этакая коробушка, где постоянно что-нибудь сушилось: орех, ягоды черемухи, бояры-шиповника - какие-то веточки, листочки, корешки и лустины хлеба. Теперь и не вспомнить, что там еще было. Так вот, выросли мы все на ней. Весной, накупавшись на Чикое до посинения бежали отогреваться, забравшись на печь. Зимой же залазали погреться и похрумкать все, что там сушилось. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мама вставала в шесть часов утра. Печь нужно было протопить и загрести загнетку, ведь к девяти нужно бежать на работу. Одновременно затапливалась железная печка, стоявшая здесь же, на кухне, потому что, когда мама открывала вьюшку в русской печи, все тепло вытягивалось в дымоход. Железная печка оставила приятные воспоминания из детства:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "длинными зимними вечерами, когда углы избы трещали от холода при свете керосиновой лампы, мы ребятней намывали картохи, не очищая от кожуры, нарезали кружочками, солили и жарили на её раскаленной поверхности. Горячие, местами недосоленные-пересоленные, недопечённые-подгоревшие они мгновенно съедались тут же. Это были самые крутые и восхитительные (чипсы) нашего детства. Скажу Вам по секрету, мы с Наташей иногда балуем себя вкусняшками детства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Самые вкусные и экологичные \"чипсы\" в мире.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_2400 (1).jpg", "filesize": 806106, "height": 1800, "pic_id": 403411, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/scale_2400_1.jpeg", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Протопив русскую печь, нужно было загрести загнетку, а это уже целая наука. Горячие угли сгребались в угол и засыпались золой. Благодаря этому печка сутки давала ровное тепло. А вот при некачественно загребленной загнетке можно было угореть. В печку ухватом наставлялись чугунки с водой и кормом для скотины. К загнетке ставили чугунок с варевом для себя. В основном это, конечно же, были семейские ШТИ. То есть щи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Щи со свиной рулькой.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_2400 (3).jpg", "filesize": 654327, "height": 1800, "pic_id": 403421, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/scale_2400_3.jpeg", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Супы варились всевозможные, и все ингредиенты были свои, с огорода, из леса или из речки. Ну, в принципе, у нас и сейчас в штях покупная только соль, остальное все свое. Особенно мне запомнилось варево из крупы: какая была крупа, не помню, (что-то обдиралось на ручной мельнице) ее засыпали в чугунок, заливали водой, клали жирный кусок мяса и к загнетке. До обеда все это дело упревало и уплеталось за обе щеки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Дичь с рисом.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jpg", "filesize": 141694, "height": 900, "pic_id": 403429, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/scale_1200_2UECWcb.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб, печеный в русской печке - это что-то неповторимое, ароматное, просто шедевр! Его можно было есть, посыпав лустину солью и запивая холодной водой. Именно некипяченой холодной водой из родника. Это было так вкусно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пекла хлеб мама так: со дня просеивала муку в ночевку (от слова ночевать - греть муку перед замешиванием) и заносила ее в избу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ночёвка: сделана больше ста лет назад.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (1).jpg", "filesize": 249075, "height": 900, "pic_id": 403434, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/scale_1200_1.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С вечера заводила опару, беря для этого закваску (тесто) которое специально оставляли от предыдущей квашни и хранили в березовом туеске в прохладном месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рано утром затапливала печь и заводила квашню, засыпая муку в опару, тщательно вымешивая. Процесс шел одновременно: печь протапливалась, тесто в квашне поднималось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Квашня: сделана больше ста лет назад.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (2).jpg", "filesize": 205636, "height": 900, "pic_id": 403437, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/scale_1200_2.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того, как печь протопилась, а загнетка загребалась, основание печи, или как ещё его называют, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "под"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " подметался сосновым или еловым веником. Иголки подгорали на горячем поду. Вся изба наполнялась вот этим таежным запахом. Может быть, поэтому хлеб и получался таким ароматным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калачи подходили на столе, а мама проверяла готовность печи, посыпая на под муку. По тому, как подгорала мука, мама понимала, когда нужно садить калачи в печь. Никакие формы или сковородки не признавались, хлеб пекся только на поду. В процессе выпечки калачи меняли местами деревянной лопатой, так как возле загнетки температура была выше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ржаной хлеб, испечённый на опаре.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (3).jpg", "filesize": 236541, "height": 900, "pic_id": 403447, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/scale_1200_3.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А какие обалденные блины пеклись в русской печке! На плите или электроплитке такие не испечешь. Кто знает, тот подтвердит, что я не вру. Пеклись они две-три минутки, крутнули сковородку сковородником со специально сделанной длинной ручкой туда-сюда и готово. Пышный, ароматный блин на рушнике на столе лежит. А сбочку на угольках в другой сковородке сало шкворчит-поджаривается. Обмакнешь блин в натопленный смалец, да еще шкварку прихватишь. Объеденье!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Блины с сальцом.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (4).jpg", "filesize": 260130, "height": 900, "pic_id": 403450, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/scale_1200_4.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Паренка: У нас, у ребятни, особенно ценились паренки из брюквы. Это было самое вкусное «повидло» из детства. Конечно, морковка с репой тоже шли в ход. Но парёнка из брюквы - это что-то!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Брюква, она и с грядки поедалась за милую душу. Только-только начнет наливаться, мы уже таскать ее наповадимся. Мама, бывало, ворчит на нас, что маленькую таскаем. А было и проказничали: выдернешь брюквеньку, а она малюсенькая - Хоп! - и обратно её прикопаешь. Как будто так и было. Она, конечно же, завянет, снова от мамы нагоняй. У нас брюква заместо груши или яблока была. Хрумкали с большим удовольствием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Огород.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (5).jpg", "filesize": 386844, "height": 900, "pic_id": 403458, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/scale_1200_5.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, самое главное, что нужно для того, чтобы паренка удалась и была вкусной - это семена: репы, брюквы, моркови. Да-да, те самые старинные, собственноручно выращенные семена из садушки, которые высохли под крышей на сарае, провисев там всю зиму. А если у вас семена куплены в магазине, то это не то. Ну, скажем так, паренка не на ту букву получится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Русская глинобитная печь. Железная печка.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i.jpg", "filesize": 186688, "height": 1680, "pic_id": 403469, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/i_M5OhzX3.jpeg", "width": 1260}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запекать парёнки - дело долгое и, в принципе, хлопотное. Потому в процессе участвовало всё семейство. Сначала овощи тщательно перебирались и сортировались. Затем репа, брюква, морковка тщательно промывались. Капуста очищалась от лишних листьев. Загнетка предварительно выгребалась, чтобы тепло в печи было равномерное. Овощи загружались в печь и закрывали заслонкой. Заслонку тщательно обмазывали глиной, дабы исключить попадание воздуха в печь. По мере готовности продукт вынимался и замораживался. Запекали так несколько раз, в зависимости от состава семьи и пристрастий, рассчитывая, чтобы хватило на всю зиму. А зимы у нас длиннющие. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо, что дочитали рассказ до конца. За подписки и лайки буду благодарен. Вам Добра и Удачи! До новых встреч!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2382, 2382]}
Комментарии 0