Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Наш Красночикойский район славится кедровыми лесами и, как следствие, кедровым орехом, соболями, уникальной природой и золотом, что и отображено на гербе нашего района.
Герб Красночикойского района.
Наш кедровый орешек имеет большую жирность и этим отличается от орехов из других регионов. Испокон веков он являлся и является одним из главных доходов населения района. По рассказам старейшин села: в период ранних колхозов за работу начисляли трудодни. За которые рассчитывались в основном сельхозпродукцией. Денежек начисляли немножко или не начисляли вовсе. Поэтому все, от мала до велика, собирали орех, грибы, ягоды, другие дикоросы. Всё это сдавалось государству за небольшие, но всё же денежки. Какую-то часть дикоросов, конечно же, оставляли для себя. Витаминчики, они ой как нужны были для организма на время наших длинных морозных зим.
Добыча ореха: очень и очень тяжёлый труд. Зайдя в кедровник, таёжники первым делом строили юрту или шалаш, обустраивали быт, делали колот и, собственно, начиналась добыча орешек.
Колот.
Когда я начал добывать орехи, а это было в 70-х годах: молотилки были деревянными, отсеивали на ситах, сделанных из листа железа. Это была уже механизация. А вот в седую старину молотили на так называемых столах, которые были сделаны конусом вниз, чтобы не высыпалась шишка.
Вверху по бокам прибивались две жердинки и одна посередине пониже, длинной метра два. На них сверху вниз попеременно набивались палочки - одна справа, другая слева. Между палочками получался зазор, в который и просыпался орех вместе с шонуром (остатки от шишки) когда по насыпанной на стол шишке начинали бить деревянными палками, для удобства немного изогнутыми, как клюшки.
Интересная шишка: "близняшки".
На некотором расстоянии от стола делали небольшой заборчик, загребали под столом намолоченный орех вместе с шонуром на деревянную лопату и кидали в сторону заборчика. По закону физики, всё, что тяжелее, летит дальше. Орех с ядром долетал до стенки, которая не давала ему разлетаться, а пустой орех, пыль и копытца (шелуха шишки) падала ближе. Затем хороший орех собирался в мешки. Как Вы понимаете, прежде чем набрать мешок хорошего ореха, потрудится приходилось основательно. Тяжёлый физический труд, свежий таёжный воздух, хороший дружный коллектив. Все эти факторы улучшали и так неплохой аппетит таёжников.
Очень интересная шишка: "четыре макушки"
Потому на столе в дополнение к домашним продуктам добавлялись дикоросы. Перед каждым приемом пищи орешники ходили (доить корову) делалось это так: в пне выбиралась середина, туда насыпали орех и толкли деревянной толкушкой. Потом этой смесью белили чай. Так же в чай для духмяности и как витаминка добавлялась чага (березовый гриб) листья брусники, плоды рябины. На столе всегда присутствовали ягоды черники и брусники.
Вывозился орех на лошадях. Так называемый вьюк состоял из 3-х мешков. Это где-то 120-140 кг. в зависимости от состояния лошади. Вьючились так: два мешка вешались по сторонам седла, одно помещалось сверху. Всё это дело приторачивалось (привязывалось) к седлу.
Вывозка орехов.
Хотя тропа, по которой вывозился орех, постоянно прорубалась, молодые неопытные кони цеплялись боковыми мешками за сучья пихты. (А они сухие очень твердые). Мешки, естественно, рвались. Если прореха была небольшая, её затыкали мхом или подручными средствами: тряпка, газета, даже кисетом из под табака. Если дыра была большая, её чинили (зашивали) и продолжали спускаться в долину. Старая лошадь хитрила. Когда затягивали подпруги седла, она надувала живот. И если хозяин, завьючив, забывал спустя какое-то время подтянуть подпруги, то при ходьбе седло съезжало на бок и вьюк падал. Пока, матюгаясь, хозяин поновой завьючивал животное, коняшка отдыхала и делала вид, что она тут ни при чём.
Коняшки.
Придя на берег реки, мешки с орехом загружали в лодку-плоскодонку. Лошадь отпускали пастись, предварительно стреножив. Переправившись через Чикой, мешки с орехом на горбушке тащили домой, где какую-то часть продавали, а из оставшейся части делали всякие вкусняшки, да и просто щелкали длинными зимними вечерами.
Вышли из кедровника.
Несколько неписанных правил поведения в тайге, которым нас учили старшие: Самое главное - относиться к тайге с уважением. Всегда помни, что ты здесь гость. Уходя из зимовья, оставь спички, соль и что-то из непортящейся провизии, если, конечно, осталось что-то лишнее. Дров на растопку и бересту на розжиг нужно оставить в зимовье обязательно. Это для путников. Уходя из тайги, обязательно поблагодари Хозяина за приют, оставив на пне что-то съестное. Это для лесных обитателей. Ну и, пожалуй, главный совет: не нужно с криком гонятся за медведем, принуждая его к селфи. Он этого не любит.
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. За подписки и лайки буду благодарен. Вам Добра и Удачи! До новых встреч!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото: Яндекс.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages (35).jpg", "filesize": 395032, "height": 1000, "pic_id": 405659, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/MyCollages_35.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наш Красночикойский район славится кедровыми лесами и, как следствие, кедровым орехом, соболями, уникальной природой и золотом, что и отображено на гербе нашего района."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Герб Красночикойского района.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200.png", "filesize": 210763, "height": 591, "pic_id": 405232, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/scale_1200_tm0wjzh.jpeg", "width": 473}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наш кедровый орешек имеет большую жирность и этим отличается от орехов из других регионов. Испокон веков он являлся и является одним из главных доходов населения района. По рассказам старейшин села: в период ранних колхозов за работу начисляли трудодни. За которые рассчитывались в основном сельхозпродукцией. Денежек начисляли немножко или не начисляли вовсе. Поэтому все, от мала до велика, собирали орех, грибы, ягоды, другие дикоросы. Всё это сдавалось государству за небольшие, но всё же денежки. Какую-то часть дикоросов, конечно же, оставляли для себя. Витаминчики, они ой как нужны были для организма на время наших длинных морозных зим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добыча ореха: очень и очень тяжёлый труд. Зайдя в кедровник, таёжники первым делом строили юрту или шалаш, обустраивали быт, делали колот и, собственно, начиналась добыча орешек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Колот.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (29).jpg", "filesize": 357827, "height": 1200, "pic_id": 405236, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/scale_1200_29.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда я начал добывать орехи, а это было в 70-х годах: молотилки были деревянными, отсеивали на ситах, сделанных из листа железа. Это была уже механизация. А вот в седую старину молотили на так называемых столах, которые были сделаны конусом вниз, чтобы не высыпалась шишка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вверху по бокам прибивались две жердинки и одна посередине пониже, длинной метра два. На них сверху вниз попеременно набивались палочки - одна справа, другая слева. Между палочками получался зазор, в который и просыпался орех вместе с шонуром (остатки от шишки) когда по насыпанной на стол шишке начинали бить деревянными палками, для удобства немного изогнутыми, как клюшки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Интересная шишка: \"близняшки\".", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (30).jpg", "filesize": 253338, "height": 900, "pic_id": 405239, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/scale_1200_30.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На некотором расстоянии от стола делали небольшой заборчик, загребали под столом намолоченный орех вместе с шонуром на деревянную лопату и кидали в сторону заборчика. По закону физики, всё, что тяжелее, летит дальше. Орех с ядром долетал до стенки, которая не давала ему разлетаться, а пустой орех, пыль и копытца (шелуха шишки) падала ближе. Затем хороший орех собирался в мешки. Как Вы понимаете, прежде чем набрать мешок хорошего ореха, потрудится приходилось основательно. Тяжёлый физический труд, свежий таёжный воздух, хороший дружный коллектив. Все эти факторы улучшали и так неплохой аппетит таёжников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Очень интересная шишка: \"четыре макушки\"", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (31).jpg", "filesize": 260276, "height": 900, "pic_id": 405243, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/scale_1200_31.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потому на столе в дополнение к домашним продуктам добавлялись дикоросы. Перед каждым приемом пищи орешники ходили (доить корову) делалось это так: в пне выбиралась середина, туда насыпали орех и толкли деревянной толкушкой. Потом этой смесью белили чай. Так же в чай для духмяности и как витаминка добавлялась чага (березовый гриб) листья брусники, плоды рябины. На столе всегда присутствовали ягоды черники и брусники. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вывозился орех на лошадях. Так называемый вьюк состоял из 3-х мешков. Это где-то 120-140 кг. в зависимости от состояния лошади. Вьючились так: два мешка вешались по сторонам седла, одно помещалось сверху. Всё это дело приторачивалось (привязывалось) к седлу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вывозка орехов.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (33).jpg", "filesize": 215632, "height": 900, "pic_id": 405247, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/scale_1200_33.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя тропа, по которой вывозился орех, постоянно прорубалась, молодые неопытные кони цеплялись боковыми мешками за сучья пихты. (А они сухие очень твердые). Мешки, естественно, рвались. Если прореха была небольшая, её затыкали мхом или подручными средствами: тряпка, газета, даже кисетом из под табака. Если дыра была большая, её чинили (зашивали) и продолжали спускаться в долину. Старая лошадь хитрила. Когда затягивали подпруги седла, она надувала живот. И если хозяин, завьючив, забывал спустя какое-то время подтянуть подпруги, то при ходьбе седло съезжало на бок и вьюк падал. Пока, матюгаясь, хозяин поновой завьючивал животное, коняшка отдыхала и делала вид, что она тут ни при чём."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Коняшки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (34).jpg", "filesize": 146547, "height": 900, "pic_id": 405250, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/scale_1200_34.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Придя на берег реки, мешки с орехом загружали в лодку-плоскодонку. Лошадь отпускали пастись, предварительно стреножив. Переправившись через Чикой, мешки с орехом на горбушке тащили домой, где какую-то часть продавали, а из оставшейся части делали всякие вкусняшки, да и просто щелкали длинными зимними вечерами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вышли из кедровника.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (35).jpg", "filesize": 168857, "height": 900, "pic_id": 405254, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/scale_1200_35.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несколько неписанных правил поведения в тайге, которым нас учили старшие: Самое главное - относиться к тайге с уважением. Всегда помни, что ты здесь гость. Уходя из зимовья, оставь спички, соль и что-то из непортящейся провизии, если, конечно, осталось что-то лишнее. Дров на растопку и бересту на розжиг нужно оставить в зимовье обязательно. Это для путников. Уходя из тайги, обязательно поблагодари Хозяина за приют, оставив на пне что-то съестное. Это для лесных обитателей. Ну и, пожалуй, главный совет: не нужно с криком гонятся за медведем, принуждая его к селфи. Он этого не любит. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо, что дочитали рассказ до конца. За подписки и лайки буду благодарен. Вам Добра и Удачи! До новых встреч! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0