3
Пасхальный кулич нежный как пух. Долго не черствеет. | Паблико
31 подписчики

Пасхальный кулич нежный как пух. Долго не черствеет.


04 май 2023 · 21:27    



imgpreview - 2023-05-04T211851.724.jpg 340.82 KB


Добрый день, подписчики и гости моего канала. В преддверии Праздника Светлой Пасхи. Хочу поделиться с вами, еще одним рецептом очень вкусного кулича. 

Кулич очень нежный и мягкий, с волокнистой текстурой и легким цитрусовым ароматом. К тому же такой кулич, очень долго не черствеет. 

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко -100 мл
  • Сахар -1 ст. л
  • Мука - 2 ст. л
  • Дрожжи живые -25 гр

Тесто:

  • Желтки - 3 шт
  • Сахар -200 гр
  • Сливочное масло - 80 гр
  • Сметана - 200 гр
  • Соль -0, 5 ч. л
  • Ванилин по вкусу
  • Мука - 400 гр + еще170
  • Изюм -80 гр
  • Цукаты -60 гр 

Пошаговое приготовление:

Сначала нужно приготовить опару. 

Для этого в миску выливаем молоко. Молоко должно быть теплым. Для этого его можно подогреть в микроволновке. В молоко добавляем сахар - 1 ст. л, живые дрожжи 25 гр и мука - 2 ст. л. Если будете использовать сухие дрожжи, то их понадобится 8 гр. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 0m16s.jpg 224.58 KB


Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Дрожжи должны начать работать, и появится шапочка. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 0m28s.jpg 174.98 KB


Тем временем займемся тестом. В глубокую миску выкладываем желтки, к ним добавляем сахарный песок, соль, и ванилин. Взбиваем миксером до однородной массы. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 0m52s.jpg 219.95 KB


Теперь в массу добавляем сметану, куркуму по желанию коньяк, и натереть на терке цедру из одного апельсина. Натирать нужно, только оранжевую часть без белой иначе кулич, может горчить.



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 1m3s.jpg 231.2 KB


Продолжаем взбивать до однородной массы. 

Когда опара увеличится в объеме, добавляем ее в яичную массу. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 1m35s.jpg 220.2 KB


Продолжаем также взбивать миксером. 

Теперь нужно всыпать частями просеянную муку. - 400 гр. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 1m45s.jpg 228.47 KB


Муку сразу всю не высыпаем, так как у всех мука разная ее может понадобиться больше или наоборот меньше. смотрите ко консистенции теста. Оно должно получиться жидким. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 2m12s.jpg 163.04 KB


Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 

Когда тесто подойдет, хорошо обминаем его. Рабочую поверхность присыпаем мукой. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 2m39s.jpg 180.92 KB


Выкладываем тесто и теперь нам нужно вмешать в него оставшиеся 170 грамм муки. 

Тест будет немного липнуть к рукам, вымешивайте примерно 7-10 минут. затем нужно вмесить в тесто 80 грамм мягкого сливочного масла. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 2m58s.jpg 130.08 KB


Для этого, его тоже нужно заранее достать из холодильника. Вмешать масло нужно частями, когда масло полностью вмешается, только тогда вмешиваете следующую часть. 

Продолжайте месить тесто, еще примерно около 5 минут. Тесто выкладываем в посуду смазанную растительным маслом. И оставляем его для подъема, тесто должно подойти во второй раз. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 3m14s.jpg 140.98 KB


В миску выкладываем изюм, цукаты, хорошо моем обтираем бумажным полотенцем. добавляем столовую ложку муки и перемешиваем. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m13s.jpg 184.07 KB


Когда тесто подойдет во второй раз, обминаем его она столе. Из теста руками формируем пласт, на него выкладываем сухофрукты. И аккуратно вмешиваем их в тесто. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m15s.jpg 179.98 KB


берем формы для куличей, у меня бумажные диаметр формы - 11 см, высота формы - 8 см. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m34s.jpg 211.11 KB


Из этого количества теста, у меня получилось три кулича. 

Формы я ничем не смазываю, если хотите, можете смазать их растительным маслом. 

Формы я заполняю на 1/3, также вы можете заполнить форму на 1/2 формы. 

Формы с тестом оставляем на расстойку на 25-30 минут. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m44s.jpg 137.89 KB


Ставим формы в духовку на 40 - 45 минут при температуре 180 градусов. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m49s.jpg 194.98 KB


Когда куличи испекутся даем им полностью остыть и украшаем их сверху глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой или цукатами. 

Приятного аппетита! 



imgpreview - 2023-05-04T212626.897.jpg 444.99 KB


Большое спасибо за внимание и до новых встреч! 



imgpreview - 2023-05-04T211851.724.jpg 340.82 KB


Добрый день, подписчики и гости моего канала. В преддверии Праздника Светлой Пасхи. Хочу поделиться с вами, еще одним рецептом очень вкусного кулича. 

Кулич очень нежный и мягкий, с волокнистой текстурой и легким цитрусовым ароматом. К тому же такой кулич, очень долго не черствеет. 

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко -100 мл
  • Сахар -1 ст. л
  • Мука - 2 ст. л
  • Дрожжи живые -25 гр

Тесто:

  • Желтки - 3 шт
  • Сахар -200 гр
  • Сливочное масло - 80 гр
  • Сметана - 200 гр
  • Соль -0, 5 ч. л
  • Ванилин по вкусу
  • Мука - 400 гр + еще170
  • Изюм -80 гр
  • Цукаты -60 гр 

Пошаговое приготовление:

Сначала нужно приготовить опару. 

Для этого в миску выливаем молоко. Молоко должно быть теплым. Для этого его можно подогреть в микроволновке. В молоко добавляем сахар - 1 ст. л, живые дрожжи 25 гр и мука - 2 ст. л. Если будете использовать сухие дрожжи, то их понадобится 8 гр. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 0m16s.jpg 224.58 KB


Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Дрожжи должны начать работать, и появится шапочка. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 0m28s.jpg 174.98 KB


Тем временем займемся тестом. В глубокую миску выкладываем желтки, к ним добавляем сахарный песок, соль, и ванилин. Взбиваем миксером до однородной массы. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 0m52s.jpg 219.95 KB


Теперь в массу добавляем сметану, куркуму по желанию коньяк, и натереть на терке цедру из одного апельсина. Натирать нужно, только оранжевую часть без белой иначе кулич, может горчить.



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 1m3s.jpg 231.2 KB


Продолжаем взбивать до однородной массы. 

Когда опара увеличится в объеме, добавляем ее в яичную массу. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 1m35s.jpg 220.2 KB


Продолжаем также взбивать миксером. 

Теперь нужно всыпать частями просеянную муку. - 400 гр. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 1m45s.jpg 228.47 KB


Муку сразу всю не высыпаем, так как у всех мука разная ее может понадобиться больше или наоборот меньше. смотрите ко консистенции теста. Оно должно получиться жидким. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 2m12s.jpg 163.04 KB


Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 

Когда тесто подойдет, хорошо обминаем его. Рабочую поверхность присыпаем мукой. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 2m39s.jpg 180.92 KB


Выкладываем тесто и теперь нам нужно вмешать в него оставшиеся 170 грамм муки. 

Тест будет немного липнуть к рукам, вымешивайте примерно 7-10 минут. затем нужно вмесить в тесто 80 грамм мягкого сливочного масла. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 2m58s.jpg 130.08 KB


Для этого, его тоже нужно заранее достать из холодильника. Вмешать масло нужно частями, когда масло полностью вмешается, только тогда вмешиваете следующую часть. 

Продолжайте месить тесто, еще примерно около 5 минут. Тесто выкладываем в посуду смазанную растительным маслом. И оставляем его для подъема, тесто должно подойти во второй раз. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 3m14s.jpg 140.98 KB


В миску выкладываем изюм, цукаты, хорошо моем обтираем бумажным полотенцем. добавляем столовую ложку муки и перемешиваем. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m13s.jpg 184.07 KB


Когда тесто подойдет во второй раз, обминаем его она столе. Из теста руками формируем пласт, на него выкладываем сухофрукты. И аккуратно вмешиваем их в тесто. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m15s.jpg 179.98 KB


берем формы для куличей, у меня бумажные диаметр формы - 11 см, высота формы - 8 см. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m34s.jpg 211.11 KB


Из этого количества теста, у меня получилось три кулича. 

Формы я ничем не смазываю, если хотите, можете смазать их растительным маслом. 

Формы я заполняю на 1/3, также вы можете заполнить форму на 1/2 формы. 

Формы с тестом оставляем на расстойку на 25-30 минут. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m44s.jpg 137.89 KB


Ставим формы в духовку на 40 - 45 минут при температуре 180 градусов. 



Пасхальный КУЛИЧ, тесто нежное как ПУХ. Долго НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. - frame at 4m49s.jpg 194.98 KB


Когда куличи испекутся даем им полностью остыть и украшаем их сверху глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой или цукатами. 

Приятного аппетита! 



imgpreview - 2023-05-04T212626.897.jpg 444.99 KB


Большое спасибо за внимание и до новых встреч! 

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ Рецепты на Ура! 05 май 2023 в 21:33
Интересно, спасибо
■ Алла Фомина 05 май 2023 в 21:54
большое спасибо
■ Вкусы жизни 04 май 2023 в 23:15
Спасибо за статью)
Классные куличи
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ