11 ноя 2022 · 10:50    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "perlovka-2-1536x1024-1-1024x683.jpg", "filesize": 125969, "height": 683, "pic_id": 233912, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/11/perlovka-2-1536x1024-1-1024x683.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неужели завтра суббота? Как же быстро пролетела рабочая неделя. И вот уже пришло время рецепта выходного дня. Отставим в сторону сковороду и будем готовить КАШУ! Да не простую, а вкуснейшую-нежнейшую ПЕРЛОВУЮ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фу-фу-фу и НИ! ЗА! ЧТО! скажете вы следом за моим мужем, до ушей наевшемся в армии этой крупы. А я все-таки попробую вас удивить! И порекомендую потратить несколько часов своего времени, чтобы получить это, без преувеличения, божественное блюдо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не буду тут в сотый раз повторять многословное изречение Вильяма Похлебкина про «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "любимую кашу царя Петра"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "» и «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "звездный час этого мужицкого риса"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "». Их вы с лихвой найдете на просторах интернета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня сдаю рецепт, который впервые опробовала в 2003 году. Томилась тогда эта каша на старой газовой плите в огромной московской квартире, бывшей коммуналке, на Покровке (до 1992 года – улица Чернышевского)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Поедем в гости, на Чернышевку"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "», – говорил мой папа. А я, пятилетняя, замирала от счастья: унылая коммуналка казалась мне в детстве волшебной таинственной пещерой ста чудес. Огромный белый параллелепипед газовой колонки в ванной, шесть двухконфорочных плит на кухне, темный узкий коридор с множеством дверей, по которому можно было кататься на велосипеде, высокие, уходящие в небо потолки, и аквариум с рыбками под настольной лампой…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моя троюродная тётка, хозяйка двух комнат в этой коммуналке, умудрилась за всю свою жизнь ни разу не выйти за пределы Садового кольца. Да что там, ее передвижения, в большинстве, ограничивались периметром дома. В одном подъезде она жила, в другом работала уборщицей в ЖЭКе, в третий ходила в магазин. Дальнейшая география столицы ее не интересовала совсем. Тетка пережила всех соседей и дождалась-таки своего звездного часа: квартира из коммунальной стала индивидуальной. Ремонт ей было делать не на что, поэтому к началу 21 века квартира ничуть не изменилась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему мне тогда, в 2003-м, пришла в голову мысль приготовить именно эту кашу, история умалчивает. Дождливая неделя, тетка на работе, я одна в гулкой пустой квартире… А почему бы и нет? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С тех пор этот рецепт я не повторила ни разу, хотя, поверьте на слово и проверьте, каша тогда удалась на славу! И никто из тех, кто пробовал тогда, не угадал, что это за крупа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рецепт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Стакан перловки замачиваем на ночь в 1 л холодной воды. Через 10-12 часов воду слить, а крупу засыпать в 2 л подогретого молока. Прокипятить 5 минут, после чего посуду снять с огня, закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Парить от трех до шести часов. Каша готова, когда становится бежевой. Снять с огня, минут через 10 положить сливочное масло, перемешать. Готово. Заправлять можно хоть мясом, хоть ананасом – все вкусно!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита! И хороших выходных!!! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 2]}
Комментарии 3