20 окт 2022 · 10:40    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У вас еще есть возможность приготовить этот вкуснейший, ароматнейший и языкоглотательнейший салат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовьтесь, будет много цитат из моей любимой книги Наринэ Абгарян «Манюня»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, а потом – самое главное – рецепт восхитительного салата из овощей. Дочитайте до конца!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (1).jpg", "filesize": 617031, "height": 900, "pic_id": 195765, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/20/scale_1200_1_caTCG46.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот рецепт армянского салата из печеных овощей прочно прижился в нашей семье уже года три, а до этого я вычитала его в замечательной истории про девочку Манюню. Да все руки не доходили найти именно аутентичный рецепт, чтобы его повторить, не руководствуясь только книжным описанием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказывается, называется он – хоровац. А произошел от слова «хоровел», которое переводится на русский язык как «печь на открытом огне». С давних пор этот популярный салат готовили на мангале совместно все члены семьи. Пока мужчины жарили мясо и запекали овощи, женская половина очищала их и нарезала кусочками, смешивая в салат. Это настолько популярное в Армении блюдо, что в честь него устраиваются всенародные фестивали и праздники."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые умудряются спутать хоровац с не менее знаменитым аджапсандали. Но я вас умоляю – это же, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вот послушайте Манюню и путайте больше:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ба только что накормила нас тушеными овощами и маялась совестью. Потому что она как никто другой знала – не существует на свете более ненавистного для нас блюда, чем тушеные овощи."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ба нарезала кубиками картофель, болгарский перец и баклажаны, кружочками – помидоры и репчатый лук и тушила все это добро под крышкой на маленьком огне"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Называлось блюдо «аджапсандали на скорую руку». Подавалось оно обильно посыпанным свежей зеленью и красным сладким перцем, с кусочком подтаявшего сливочного масла."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "– Или вы покушаете овощей, или не встанете из-за стола, ясно? – подбадривала Ба, со стуком ставя перед нами тарелки с псевдоаджапсандали. Мы принюхивались и закатывали глаза."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(«Манюня». Глава 21. Манюня и тушеные овощи, или Как мсье Карапет нас к красоте приучал)"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому не покупайтесь на заверения несведущих в этом деле «специалистов». Знайте, что именно хоровац даст вашим вкусовым рецепторам то самое наслаждение. Вот послушайте саму Наринэ:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "А чего понимать в правильной еде? Правильная еда – это когда тебе не тыкают в нос тарелкой супа или тушеными овощами. Правильная еда – это жареная картошечка, например. Или жареная курочка. Или же правильный, завернутый в лаваш на минуту-другую «подумать», пересыпанный кольцами злого лука шашлык. Такую вкуснятину можно есть с утра и до вечера каждый день! (…) Нагрызешь целую тарелку ребрышек от корейки, заешь салатом из запеченных овощей, запьешь шипучим лимонадом «Буратино». Вот это я понимаю «ммм»! («Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Глава 13. Манюня едет на пикник, или Дед Амбо, бабушка Сара и прочая взрывоопасная родословная)"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но прежде чем получить всю эту вкусноту, придется немного потрудиться. Самое неприятное в этом салате – очищать овощи от кожицы. Я приноровилась так: сначала снимаю с огня помидоры – они поспевают первыми, да и не очень важно, если они чуть не допеклись. И сразу бросаю их на пару минут в холодную воду. Кожа и так уже лопнула на огне, поэтому хорошо снимается. Режу крупными кусками и бросаю в миску, где уже лежит порезанный красный лук. Пока буду заниматься остальными овощами, лук и помидор подружатся друг с другом, лук подмаринуется и уйдет его резкая горечь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее – болгарский перец (и острый, если нашли свежий). Его, горячим, сгружаю в пакет, завязываю и отставляю остывать. Следующие – баклажаны. Их с шампуров снимаю сразу в миску с холодной водой. И забываю минут на пять."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока овощи остывают, происходит типичная кулинарная суета: моются шампуры или решетки от овощей, муж водружает на огонь шашлык. И я даже успеваю присесть к мангалу рядом с мужем, чтобы пропустить бокальчик сухого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И режем дальше…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После помидор, так уже повелось, чищу баклажаны – они остывают быстрее перцев. Если овощи пропеклись достаточно, то их кожица превращается в черные хрустики и сходит легко (кстати, именно по этому признаку становится сразу понятно – готовы баклажаны или нет). Также режу крупными кусками, и – к помидорам. Руки после баклажан – черные, стол весь залит черной водой, поэтому СОВЕТ! Лучше всего, если вы делаете этот салат на даче, а не в лесу, на пикнике, чистить все овощи сначала на улице, а уж потом нести резать в дом. Иначе изгвазданную кухню потом придется долго отмывать от мангальной сажи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А пока суд да дело, пришла очередь и перцев. Обычно к этому этапу муж требует вилку, чтобы снять пробу с шашлыка. И я не остаюсь в стороне, выношу вердикт: готово или нет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К тому моменту, как порезаны перцы, зелень (какая есть на огороде, я обычно использую зеленый лук, петрушку и кинзу) и чеснок, а салат перемешан и буквально чуть-чуть, для смачности, заправлен растительным маслом, муж торжественно вносит в дом готовый шашлык. Даем мясу пять минут прийти в себя, успокоив все соки внутри. А за это время раскладываем на тарелки салат, разливаем любимые напитки и… Приятного аппетита!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "День мы провели просто замечательно. Сначала папа с дядей Мишей развели костер и запекли на большом огне овощи – баклажаны, помидоры и болгарский перец. Потом, пока они жарили на углях шашлык, мы помогали маме готовить самый вкусный в мире салат к мясу. Для этого нужно было мелко порубить печенные на огне овощи, добавить к ним головку шинкованного репчатого лука и свежей зелени сколько не жалко, посолить и размешать. Все! Вкуснотень получилась неимоверная. («Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Глава 17. Манюня отдыхает в пионерлагере «Колагир», или Родительский день – счастья полные штаны)."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот и рецепт на 4 человек:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2-3 больших твердых помидор"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4-5 шт. болгарского перца"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1-2 острого/жгучего перца"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4-6 средних баклажанов"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 головка красного лука"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ст. л. растительного масла"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2-3 дольки чеснока"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупный пучок зелени ассорти (петрушка, кинза, зеленый лук и тд)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все овощи (кроме красного лука и чеснока) запечь на огне до готовности, очистить от кожицы и порезать крупными кусками. Зелень, чеснок и красный лук мелко порезать. Посолить, заправить растительным маслом, перемешать. Подавать горячим или холодным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 2