24 окт 2022 · 11:13    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Традиционно сначала буду «кормить» вас цитатами из книги, а потом – рецепт. Дочитайте до конца!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С этим рецептом произошла вот такая история: сначала я все перепутала. А дело было так…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В детстве читала книгу, где фигурировало совершенно фантастическое название – шарлотка. Незнакомое мне слово, округлое, холодное и сладкое, каталось во рту как импортная ГДР-овская жвачка. В нашем доме шарлотку не пекли – только будничный и обыкновенный яблочный пирог, и уж, конечно, никто и не думал меня ею кормить вместо супа, будь то самый-распресамый предпраздничный день. Поэтому слово шарлотка в детстве у меня ассоциировалось с праздником, и непременно с Новым годом (слово сочельник, я в силу особенностей советского воспитания, тоже тогда не понимала)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Настал сочельник. Елку убрали, опутали золотой паутиной, повесили цепи и вставили свечи в цветные защипочки. Когда все было готово, матушка сказала:"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- А теперь, дети, уходите, и до вечера в гостиную не заглядывать."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В этот день обедали поздно и наспех, - дети ели только сладкое шарлотку. В доме была суматоха."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(Алексей Толстой. «Детство Никиты». Глава «Ёлка»)."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот теперь о Детстве. Став взрослой, и разобравшись с непонятными шарлотками и сочельниками, тем не менее, я сохранила в памяти эту сладко-тревожащую меня цитату. И когда начала собирать Книжкины рецепты, вспомнила. Но цитата-цитатой, а вот чье Детство я читала? Начала поиск издалека, по автору. Сначала была уверена, что это Гарин-Михайловский и его «Детство Тёмы». Потом, пролистав всю книгу, и не найдя нужного отрывка, начала подозревать, что это «Детство» Льва Толстого. Набрав в поисковике цитату и увидев знакомую фамилию, обрадовалась, что не ошиблась. И радостно поскакала искать «рецепт шарлотки как у льва толстого». И представляете, нашла!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "bRPUbiD23KQ.jpg", "filesize": 289523, "height": 1019, "pic_id": 201503, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/24/bRPUbiD23KQ.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, не конкретно, от Льва Николаевича (сложно его подозревать в кулинарных изысках), а от его дочери – Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной. Этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная Поляна, и не доверять ей смысла нет. Ведь плодовые сады – украшение толстовской усадьбы. Как вспоминала жена писателя Софья Андреевна, в первый год после женитьбы он «насажал большой яблочный сад». Всего более тридцати сортов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот, когда все изыскания были проведены, рецепт и цитата скопированы, выяснилось, что я все перепутала. А конкретно – Льва и Алексея. Который «не этот, а другой». Алексей Николаевич появился через несколько поколений. Если судить по родству, то для Льва Николаевича он является внучатым племянником в четвертом поколении. Родство, конечно, очень дальнее, но все же оно свидетельствует о том, что у них есть общие корни и можно считать их родственниками, а не просто однофамильцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повесть «Детство Никиты» — автобиографическая, а значит, рассудила я, янтарный пирог от Татьяны Толстой вполне могли печь дома у Алексея Николаевича. Все-таки семейные традиции в этом случае дело серьезное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому, вот вам рецепт праздничной НеШарлотки из Детства Толстого. Сейчас самое время потренироваться, чтобы в сочельник испечь его и устроить своим детям сладкий праздник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот и рецепт:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоко (лучше всего сорта Антоновка) — 1, 5 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар (1 ст. в тесто +1 ст. в яблоки) — 2 ст."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло сливочное — 100 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разрыхлитель теста — 1, 5 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ванилин — 2-3 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мука пшеничная — 1 ст."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше все просто. Режем яблоки на дольки (лучше всего справляется специальная яблокорезка), выкладываем в круглую разъемную форму, которую надо предварительно застелить пекарской бумагой и покрошить туда всё сливочное масло. Яблок много, получится в два слоя, если форма 24 см. Засыпаем их сахаром и ставим в духовку 200 градусов на 30-40 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Я очистила от кожуры, но в рецепте рекомендуют ее оставлять. У меня же из кожуры и сердцевины получился прекрасный яблочный компот. безотходное производство!", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "XLucmF0v7Ks.jpg", "filesize": 368669, "height": 1354, "pic_id": 201499, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/24/XLucmF0v7Ks.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За это время несильно взбиваем яйца с сахаром, мукой и разрыхлителем и потом заливаем яблоки тестом. Снова в духовку минут на 10-20 минут (проверяйте готовность деревянной палочкой)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Янтарный торт очень сладкий. Мало теста и много яблок, как будто карамельно-кремовая начинка.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "FzLsHG1bBB8.jpg", "filesize": 331624, "height": 994, "pic_id": 201501, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/24/FzLsHG1bBB8.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После духовки пирог должен полностью остыть, только тогда его можно переворачивать и снимать бумагу. Вкуснота и объеденье. Больше, действительно, торт, чем пирог. Если возьмете яблоки другого сорта, не кислого, сахара берите вдвое меньше, иначе ну очень сладко получается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@agata195/kulesh_ot_motinoj_mamy-59481/"}, "string": "Другие рецепты"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2903, 2903]}
Комментарии 4