05 дек 2022 · 10:56    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До Нового года остается все меньше дней, и в сети традиционно развернулась «битва оливье». У каждой хозяйки свой рецепт этого новогоднего салата, и только он единственно правильный. Я не претендую на лавры победителя, но внесу и свою лепту в праздничную суматоху."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "на фото присутствует репчатый лук, но он здесь больше для наглядности. В салате рекомендую использовать зеленый лук", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_2400 (6).jpg", "filesize": 336386, "height": 1022, "pic_id": 291903, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/05/scale_2400_6_K8Fbpvj.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт будет внизу, так что дочитывайте до конца!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот рецепт оливье живет в нашей семье примерно 30 лет. До этого мы пользовались «классическим советским»: яйца, докторская колбаса, горошек, отварные морковь и картофель, соленые огурцы, майонез."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока однажды я не наткнулась в газете на очень интересную вариацию этого блюда. А надо сказать, что я коллекционирую рецепты. Началось это с 14 лет, когда я впервые самостоятельно приготовила печенье «хворост». "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@agata195/prazdnichnaja_nesharlotka_iz_detstva_tolstogo-60355/"}, "string": "С тех пор кулинария захватила меня…"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Но даже больше, чем готовить, я полюбила собирать рецепты. С тех пор у меня накопилось три весомые тетради."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_2400 (5).jpg", "filesize": 664235, "height": 1066, "pic_id": 291885, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/05/scale_2400_5_zaoxqxg.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас, конечно, пыл сошел на нет, ведь появились различные кулинарные приложения, да и «загуглить» теперь проще, чем рыться в книге. Но нет-нет, да достану из закромов заветный талмуд: полистать, помечтать…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но, вернемся к нашему оливье. Годы, в которые был найден этот рецепт, прямо скажу, для нашей семьи были голодноватые. Какая докторская колбаса?! В соседнем магазине продавался шедевр пищепрома: колбаса «Мясная», в которой из мяса было только название."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но, конечно, к Новому году старались накрыть праздничный стол. А тут – такой подарок судьбы: оливье и без колбасы. Еще в составе, помимо традиционных продуктов, фигурировало зеленое яблоко, СЫРАЯ морковь и курица. А майонез предлагалось смешать со сметаной для мягкости вкуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца, картофель, огурец и курицу (отварная «ножка буша» в то время. Грудку не советую – суховата) нарезать небольшими кубиками. Яблоко и морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить горошек, посолить и заправить смесью сметаны и майонеза. ВСЕ! Самое интересное, что, сколько бы ты не взял ингредиентов, все равно получается тазик. А это очень удобно для большой компании, особенно, если сразу его не заправлять. Храниться такой незаправленный салат может в холоде до 3-5 суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот рецепт оливье быстро стал «фирменным» нашей семьи. Никто из знакомых и родственников такой не делали. Но все, кто пробовал, нахваливали, уминали за обе щеки и просили рецепт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерно через 10 лет рецепт претерпел небольшую корректировку. Во-первых, к соленому огурцу я стала добавлять свежий (что в 90 годы, естественно, было невозможно). А во-вторых, исключила курицу, здраво рассудив, что мясных блюд на столе и так достаточно. А еще через 10 лет из салата убрался покупной майонез. Теперь заправляю только самодельным. И горошек из банки все чаще заменяю замороженным (предварительно обварив его кипятком)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В итоге всей трансформации, получился шикарный, легкий овощной оливье, который за милую душу идет не только на Новый год, но и на любой другой праздник-не праздник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А вот и рецепт:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3-4 отварных картофеля (среднего размера)"}], "attributes": ["quote", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "6 отварных яиц"}], "attributes": ["quote", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 банка зеленого горошка (или столько же замороженного)"}], "attributes": ["quote", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 крупное зеленое яблоко"}], "attributes": ["quote", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 крупная сырая морковь"}], "attributes": ["quote", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 свежий огурец"}], "attributes": ["quote", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3-4 соленых огурца"}], "attributes": ["quote", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 отварной куриный окорочок (по желанию)"}], "attributes": ["quote", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сметана, майонез, соль, перец, зеленый лук (по вкусу)"}], "attributes": ["quote", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обязательно попробуйте, и, возможно, именно этот рецепт оливье станет вашим любимым!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Уже попробовали? Поделитесь впечатлениями!!!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2895, 2895]}
Комментарии 0