22 окт 2022 · 13:44    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однажды на даче, в холодную пору, я супчик задумал, а вышел – кулеш! Традиционно сначала буду «кормить» вас цитатами из своей любимой книги, а потом – рецепт. Дочитайте до конца!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В далеком-далеком детстве зачитала до дыр повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Все в нем мне было внове, интересно и необычно. И одесский говор, и черноморский колорит, и странные имена (Гаврик, Мотя). А особенно запал в душу – кулеш, который главный герой Петька, видимо, тоже ел впервые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вскоре пришла Мотина мама звать ужинать:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "– Мотя, приглашай своего кавалера кулеш кушать, а то они, наверно, голодный."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Мотя сильно покраснела, потом побледнела, стала опять прямая, как палка, и произнесла сдавленным голосом:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "– Мальчик, хочете с нами кушать кулеша?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Только сейчас Петя почувствовал голод. Ведь он сегодня не обедал!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ах, никогда в жизни не ел он такого вкусного, густого кулеша с твердоватой, упоительно придымленной картошечкой и маленькими кубиками свиного сала!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(Валентин Катаев «Волны черного моря» / «Белеет парус одинокий». Глава 24. Любовь)."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот, что странно: я – большой любитель готовить, ни разу за столько лет не пыталась изобразить этот рецепт на своей кухне. Видимо, меня останавливала вот эта история:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Колесничук привозил из Одессы в подарок (,,,) десяток синих баклажан, которые он с нежной улыбкой называл просто «синенькие». \nПетр Васильевич был в восторге. Он кричал, что это лучшая еда в мире, пища богов! (,,,) Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. (,,,) ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, – пищу богов! – зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды». \nДля того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. (,,,) Маленькая московская кухня в новом доме была явно не приспособлена к производству настоящей одесской баклажанной икры. \nСиненькие упорно не хотели обугливаться в духовом шкафу. Тогда Петр Васильевич и Колесничук принимали рискованные меры: они (,,,) клали баклажаны прямо на газовые рожки. Синенькие покрывались копотью, но все-таки не обугливались. Наконец они лопались, и из них вытекала жидкость. Было очевидно, что ничего не получится."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(Валентин Катаев «Волны черного моря» / «Катакомбы». Глава 1. Синенькие)"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот и мне казалось, что кулеш надо готовить именно на живом огне, а еще лучше, в одесской степи. Иначе ничего не получится. Но в один из холодных июльских дней (знаете, такие бывают между жарой и жарой: налетит арктический циклон и заморозит нас, разомлевших на июльском солнышке) захотелось чего-нибудь горяченького. И я решилась!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из свободных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_2400.jpg", "filesize": 277844, "height": 651, "pic_id": 198725, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/22/scale_2400_B2Lbggl.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень кстати в доме оказалось пшено. А после выходных еще оставался свиной шашлык. Ему и предстояло выполнить роль «дымка», потому что варился кулеш все-таки не на костре, а на плите."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Само приготовление – проще некуда. Промываем пшено и заливаем водой. Пока закипает, чистим картошку, режем кубиками и отправляем к пшену. Туда же отправила и порезанное кубиками мясо. Пока все это благолепие булькает, чистим морковь и лук, режем также кубиками и обжариваем на сковороде. Если у вас сало, а не мясо, как у меня, то именно сейчас его надо обжарить вместе с морковью. Заправляем зажаркой пшено, солим-перчим по вкусу. Доводим до готовности. Подаем, посыпав петрушкой, но аутентичнее без нее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главную ошибку, которую я совершила при готовке – переборщила с пшеном. А делать этого категорически нельзя. Потому что иначе полужидкий суп (какой он и должен быть) превращается в густую кашу, теряя все свои вкусовые свойства. Именно поэтому нам с мужем не понравилось. К сожалению, пока моя детская мечта попробовать одесский кулеш не осуществилась. Но я не теряю надежды, собраться с духом и приготовить его еще раз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот и рецепт на 4 порции:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 стакан пшена"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 л воды"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 морковь"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3 картофелины"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 репчатый лук"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 г сала"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль/Перец/Петрушка по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [2727, 2728]}
Комментарии 6