18 июн 2022 · 15:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сладкую морковку любят и взрослые, и дети. Только вот в пищу обычно употребляют корнеплод, а ботву выбрасывают. А зря, ведь она может пригодиться в хозяйстве. Советы по применению морковной ботвы в огороде и кулинарии – далее в статье."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (8).jpg","filesize":68848,"height":355,"pic_id":80959,"url":"/files/article_image/2022/06/18/imgpreview_8.jpeg","width":630}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Защита от насекомых-вредителей"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всем известно, что морковь и лук на соседних грядках – это взаимовыгодное соседство. Морковь отгоняет луковую муху, а лук – морковную.\nВ морковной ботве содержатся вещества, которые обуславливают ее специфический запах. Именно этот запах и не нравится луковой мухе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Морковь поможет сохранить лук не только в совместных посадках. После сбора оранжевых корнеплодов, их ботву следует просто разложить на луковых грядках, чтобы защитить будущий урожай от нападок вредителя."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (9).jpg","filesize":131985,"height":418,"pic_id":80960,"url":"/files/article_image/2022/06/18/imgpreview_9.jpeg","width":630}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Удобрение"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из морковной ботвы можно изготовить компост, который будет работать не хуже других органических удобрений. Для этого понадобится бочка или ведро, земля и сама морковная ботва. Емкость нужно утрамбовать землей и ботвой, чередуя слои. Слой ботвы должен быть объемным, а земли – тонким. Затем все хорошо пролить водой и убрать в сарай. Периодически следует увлажнять компост, чтобы ускорить гниение. В целом этот процесс занимает от 6 месяцев до года."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\nА еще морковной ботвой можно замульчировать грядки, а затем прикопать ее, чтобы улучшить плодородность почвы. Прикапывают ботву в конце лета или осенью, когда идет подготовка земли к следующему сезону. Ботва перегниет и послужит дополнительным удобрением."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (10).jpg","filesize":57841,"height":270,"pic_id":80961,"url":"/files/article_image/2022/06/18/imgpreview_10.jpeg","width":630}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Использовании в кулинарии"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мало кто помнит, но морковная ботва очень полезна. В ней много витаминов, в частности – витамина А, и микроэлементов. А еще она отличается вполне сносным вкусом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\nИзмельченную ботву молодой моркови можно добавлять в мясной фарш, омлет, сытные оладьи, овощные котлеты, супы, различные соусы. Также ботву можно солить и квасить вместе с другими овощами, например, с капустой или огурцами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (11).jpg","filesize":76015,"height":355,"pic_id":80963,"url":"/files/article_image/2022/06/18/imgpreview_11.jpeg","width":630}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,236]}
Комментарии 2