08 фев 2022 · 18:13    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Каждое время года приносит дачнику новые заботы. Весной мы заняты посадкой, летом стараемся сохранить урожай, осенью собираем его. Казалось бы, зимой можно беззаботно отдыхать, но нет - перед нами встает проблема, как сохранить урожай."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Чтобы сохранить культуры в целости и сохранности, я придерживаюсь 10 простых правил:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. Если предполагается длительное хранение фруктов или овощей, то обязательно надо их тщательно перебрать и убедиться, что все плоды целые. Не должно быть даже малейших повреждений! Иначе - большая вероятность появления заболеваний и потеря всех запасов. Много раз убеждалась: если среди овощей будет хоть один больной, то вскоре заболеют все."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (11).jpg","filesize":104979,"height":517,"pic_id":12904,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/08/imgpreview_11.jpeg","width":630}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Скороспелые сорта не годятся для длительного хранения. Они могут лежать не больше 5 месяцев."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. Помещение для хранения продуктов питания должно быть сухим и проветриваемым."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"На плодах не должен появляться конденсат, а если он появился, то необходимо попросить мужа настроить вентиляцию получше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"4. Температура в помещении должна быть всегда «в плюсе», но не больше 15 градусов. Если температура будет ниже, есть большая вероятность, что овощи замерзнут и сгниют, а при температуре выше 15 градусов, они начнут прорастать или могут даже высохнуть. Для большинства овощей идеальная температура хранения –5-8 градусов тепла;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"5. Важную роль в хранении продуктов является влажность. Овощам с толстой кожицей будет достаточно 70-80%, а остальным потребуется 85-95%. Повесьте в хранилище гигрометр, он не дорогой и сослужит вам хорошую службу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"6. Помещение обязательно должно быть недоступным для солнечного света. Например, картофель при попадании на него солнечного света начинает вырабатывать соланин, который является опаснейшим ядом. Отравленные плоды можно обнаружить по пятнам зелёного цвета на них."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"7. Наверно скажу банальность – в помещении не должно быть насекомых или грызунов. Они не только могут повредить плоды, но и заразить их инфекциями."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"8. Разные виды нельзя хранить вместе, иначе это может закончиться порчей всех овощей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Исключением является картошка и свекла, тесное соседство идёт им даже на пользу, ведь свекла забирает лишнюю влагу, защищая картофель от гниения, а картофель не даёт свекле высохнуть."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"9. Важно, чтобы воздух в хранилище мог спокойно циркулировать, поэтому герметичные ёмкости не подходят для длительного хранения."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"10. Я периодически проверяю все плоды на гниль и целостность. Любые повреждённые или гниющие плоды сразу выбрасываю. Выбрасывать нужно также и те овощи, которые соприкасались с порченным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[131,235]}
Комментарии 2