3
7 простых лайфхаков к новогоднему столу от шеф-повара. Справятся даже начинающие кулинары | Паблико
32 подписчики

Как сэкономить время на подготовку новогоднего стола Советы и лайфхаки


28 ноя 2022 · 17:58    

Продумайте меню

Составленное заранее меню поможет избежать суеты в последнюю неделю года. Изучите блоги и сайты с рецептами, подберите оптимальное решение для ужина. Не нужно готовить сразу 20 блюд — многие заветрятся на столе или вовсе испортятся. Выберите несколько закусок, пару салатов, горячее и десерт.

Вместо канапе и заливного — сырная, мясная и овощная тарелки. Обратите внимание на простые блюда из доступных ингредиентов: запеченное мясо, пюре, нарезки, овощные салаты. Откажитесь от незнакомых блюд, которые никогда не готовили. Ведь в итоге может получиться так, что вы испортите и продукты, и настроение.

Если собираетесь большой компанией, учитывайте вкусы и предпочтения всех гостей: кто-то не есть мясо, другие сидят на диете. Найдите компромиссные решения: например, сделайте два вида оливье — классический и без мяса.


64be0e968247fc972594fdc4d94b7573.jpg 564.76 KB
Составьте список и купите продукты

Помните, что в последнюю неделю декабря в супермаркетах творится безумие. Постарайтесь купить часть необходимого до этого времени.

Составьте список продуктов для новогоднего ужина и поделите на скоропортящиеся и нет. Например, масло, консервы, соусы, заморозка не успеют испортиться — их можно смело покупать уже сейчас. А вот мясо, рыбу, свежие овощи закажите в службе доставки накануне.

Спланируйте время

Умелый тайм-менеджмент — залог успеха. Заранее определите, что делаете первым, что — вторым и пр. Например, мясо отправляем в духовку в 12: 00, картофель ставим в 15: 00, салаты заправляем в 17: 00.

Подготовьте кухню

Когда составили план, убедитесь, что исправно работает кухонная техника, вам хватает посуды и мелочей, вроде соли, специй, фольги.

Достаньте и расставьте необходимые инструменты — это заметно ускорит готовку. Не нужно будет лишний раз искать продукт и нервничать.

Убедитесь, что ножи острые — это заметно упростит приготовление еды.

Напишите подсказки на стикерах

Чтобы ничего не забыть, напишите на стикерах каждое блюдо, которое собираетесь готовить, укажите количество ингредиентов и время приготовления и повесьте на видное место: холодильник или кухонный фартук. Так вы не будете отвлекаться, если забудете, допустим, сколько моркови нужно добавить в салат.

Попросите помощи у гостей

Нет ничего стыдного в том, чтобы попросить гостей принести пирог, закуску или фирменный салат. Будет здорово, если каждый участник новогоднего ужина сделает небольшой вклад в это непростое дело.

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ Жизнь 29 ноя 2022 в 13:29
Спасибо за замечательную статью👍
■ tetkaAlenka 28 ноя 2022 в 19:33
👏
■ Мозаика жизни 28 ноя 2022 в 18:47
Спасибо за советы.

7 простых лайфхаков к новогоднему столу от шеф-повара. Справятся даже начинающие кулинары


29 ноя 2022 · 12:02    



bc0af6b4.jpg 34.44 KB


Замаринуйте овощи для винегрета

Чтобы вкус винегрета стал свежее и ярче, один или два овоща, входящих в его состав, можно замариновать. Для этого, например, свеклу и морковь отварить до состояния альденте и замариновать на сутки в яблочном укусе. Используйте нефильтрованный органический уксус в соотношении 1/1 с водой, соль и сахар добавьте в маринад по вкусу.

Квасим капусту на скорую руку

Можно приготовить простую закуску из кислой капусты. Капусту нужно нашинковать и залить водой, в которой промывался сырой рис. Оставить при комнатной температуре на два дня — капуста должна скваситься. Затем довести по вкусу с помощью соли. Такую капусту можно использовать в качестве гарнира для птицы, добавить в винегрет или к жареной картошке.

Сделайте майонез полезным

Если готовите оливье, то лучше заправлять его не майонезом, а соусом из сметаны жирностью 20%, греческого йогурта и баварской сладкой горчицы. Запечённый картофель в оливье можно заменить на батат и подавать его с мятым авокадо или сметаной.

Супервкусная и легкая заправка для салатов

Выдавите сок из 4 мандаринов, смешайте один к одному с яблочным уксусом, добавьте столовую ложку сладкой баварской горчицы и, постоянно взбивая, понемногу вливайте оливковое масло, пока смесь не станет однородной. Такая заправка будет хороша и для зелёного салата, и для сладких томатов с ялтинским луком.

Простой соленад для курицы

Один из проверенных способов сделать курицу вкусной и сочной — это залить ее соляным раствором (5% соль, 2% сахар) и убрать в холодильник на двое суток. Затем достать из раствора и еще на двое суток подвесить на балконе подсушится — это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость: кожа просохнет и будет хрустящей после запекания. Замаринованную курицу запекать при температуре 120 °C под фольгой 1, 5-2, 5 часа, в зависимости от размера. Проверить готовность курицы можно проткнув ножом или вилкой бедро — если сок будет прозрачный, значит она готова. Затем достать курицу из духовки, убрать фольгу, дать отдохнуть 15-20 мин. В это время духовку включить на 220-240 °C, разогреть и снова поставить в нее курицу еще на 15 мин, до появления хрустящей румяной корочки.

Или быстро запекаем курочку на соли

Если нет четырех дней, то курицу можно запечь на соли. Для этого нафаршировать курицу травами, чесноком, дольками апельсинов и половиной лимона. На противень высыпать 3-4 кг крупной морской соли, положить курицу сверху грудкой вверх и запекать в предварительно разогретой духовке 45-60 мин, в зависимости от размера. Соль впитает лишнюю влагу, а ее пары просолят курицу. Также нафаршировать курицу можно чем угодно, например гречневой кашей с грибами, перловкой с черносливом или булгуром с апельсином.

Интересный маринад для запеченного мяса

На 1 кг мяса: 100 гр соевого соуса, 7 гр свежего имбиря, 2 гр семена кориандра, 4 гр чеснока, 2 гр кардамона. Оставить в таком маринаде мясо на два дня, затем запекать в фольге при температуре 90-120 °C до прожарки медиум, примерно 45-60 мин. Вынуть из духовки и дать отдохнуть 10-15 мин.

Продумайте меню

Составленное заранее меню поможет избежать суеты в последнюю неделю года. Изучите блоги и сайты с рецептами, подберите оптимальное решение для ужина. Не нужно готовить сразу 20 блюд — многие заветрятся на столе или вовсе испортятся. Выберите несколько закусок, пару салатов, горячее и десерт.

Вместо канапе и заливного — сырная, мясная и овощная тарелки. Обратите внимание на простые блюда из доступных ингредиентов: запеченное мясо, пюре, нарезки, овощные салаты. Откажитесь от незнакомых блюд, которые никогда не готовили. Ведь в итоге может получиться так, что вы испортите и продукты, и настроение.

Если собираетесь большой компанией, учитывайте вкусы и предпочтения всех гостей: кто-то не есть мясо, другие сидят на диете. Найдите компромиссные решения: например, сделайте два вида оливье — классический и без мяса.


64be0e968247fc972594fdc4d94b7573.jpg 564.76 KB
Составьте список и купите продукты

Помните, что в последнюю неделю декабря в супермаркетах творится безумие. Постарайтесь купить часть необходимого до этого времени.

Составьте список продуктов для новогоднего ужина и поделите на скоропортящиеся и нет. Например, масло, консервы, соусы, заморозка не успеют испортиться — их можно смело покупать уже сейчас. А вот мясо, рыбу, свежие овощи закажите в службе доставки накануне.

Спланируйте время

Умелый тайм-менеджмент — залог успеха. Заранее определите, что делаете первым, что — вторым и пр. Например, мясо отправляем в духовку в 12: 00, картофель ставим в 15: 00, салаты заправляем в 17: 00.

Подготовьте кухню

Когда составили план, убедитесь, что исправно работает кухонная техника, вам хватает посуды и мелочей, вроде соли, специй, фольги.

Достаньте и расставьте необходимые инструменты — это заметно ускорит готовку. Не нужно будет лишний раз искать продукт и нервничать.

Убедитесь, что ножи острые — это заметно упростит приготовление еды.

Напишите подсказки на стикерах

Чтобы ничего не забыть, напишите на стикерах каждое блюдо, которое собираетесь готовить, укажите количество ингредиентов и время приготовления и повесьте на видное место: холодильник или кухонный фартук. Так вы не будете отвлекаться, если забудете, допустим, сколько моркови нужно добавить в салат.

Попросите помощи у гостей

Нет ничего стыдного в том, чтобы попросить гостей принести пирог, закуску или фирменный салат. Будет здорово, если каждый участник новогоднего ужина сделает небольшой вклад в это непростое дело.

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ tetkaAlenka 30 ноя 2022 в 07:34
👌
■ Жизнь 29 ноя 2022 в 14:13
Спасибо за замечательную статью👍
■ Мозаика жизни 29 ноя 2022 в 13:28
Хорошие советы, спасибо!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ