13 июн 2022 · 18:59    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":" "},{"type":"string","attributes":{},"string":"Три праздничных дня в Москве на ВДНХ шёл фестиваль путешествий «Подорожник». Про сам фестиваль говорить не хочется, т.к. вообще не люблю никакие фестивали как скопище людей и сумбур программ. И на ВДНХ оказались не ради этого, а чтобы посетить бесплатную выставку Гаража особого назначения, о чём ещё расскажем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так вот, среди разных фестивальных площадок была и гастроплощадка, т.к. без всевозможных едален сейчас никакое уважающее себя мероприятие не обходится. Заявлено в программе было как гастропутешествие по кухням народов России. Про все кухни не знаю, видели киоски с осетинскими пирогами, вдруг как-то ставшими бешено популярными в столице, как будто до этого пирогов в России не было, не едали и в глаза не видели. Потом что-то невразумительное «рязанское», а дальше глаза уткнулись в название киоска «Калач московский». Всё, дальше для меня смысла блуждать среди киосков не было, ибо калач, но коломенский, стал для меня символом русской кухни и гастрономическим наслаждением."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не будем сейчас тут углубляться в историю этого хлебобулочного изделия. Напомню, что «до революции» калачи являлись одними из самых распространённых изделий из пшеничной муки и считались, в общем-то, пищей простонародной. Ели их часто на улице, на ходу, присев для отдыха и перекуса после физической работы. Поэтому и появилась у них такая ручка, чтобы было удобно держать, а потом её просто выбрасывали (или всё же съедали?). "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Есть калачи нужно было с пылу-жару, иначе холодные они уже не были так вкусны. Да ещё и существовали разные секреты по составу и пропорциям муки, т.к. в их изготовлении применялся не один сорт."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В Москве калачи, конечно, тоже были очень распространены и любимы, но в советское время изготовление калачей постепенно сходит на нет, утрачиваются секреты выпечки. Возможно, это было связано с тем, что исчезли маленькие частные пекарни, ведь калач есть надо горячим. А с больших хлебозаводов изделия развозят по булочным и магазинам уже чаще всего остывшими."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но в Коломне, уже в 21 веке, традицию изготовления калачей возродили, и именно по старым рецептам, с учётом всех нюансов их выпечки. Про то, как мы пробовали коломенские калачи, как посетили театрализованную программу в коломенской калачной вы можете прочитать здесь https://pabliko.ru/@aangelika/vkusnaja_kolomna_tot_variant_otdyha_kogda_interesno_i_detjam_i_vzroslym-15406. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Коломенские калачи довольно большие, они вкусны и просто сами по себе, и со сливочным маслом, и с разными начинками, преимущественно в виде паштетов, например, из гуся. Осенью, когда мы были в Коломне в последний раз, он стоил 220 руб., а простой – всего 60. Как он выглядит, смотрите на фото. Пекут его тут же, в пекарне-калачной, поэтому разогревать нет нужды."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Коломенский калач с паштетом из гуся","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20211003_160910.jpg","filesize":2592070,"height":4000,"pic_id":77722,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/13/20211003_160910.jpeg","width":3000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"То, что и в Москве стали печь калачи, узнали только на этом фестивале. Понятное дело, что в передвижной киоск калачи привозят уже готовыми, т.е. они здесь уже только разогреваются. И это уже минус."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дальше, вот смотрите на фото. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Как говорится, почувствуйте разницу даже по фото. Лежало это изделие в деревянной лодочке, но это и понятно, иначе такая начинка вся вывалится.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG-20220613-WA0001.jpg","filesize":94014,"height":960,"pic_id":77724,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/13/IMG-20220613-WA0001.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот калач раза в полтора меньше коломенского. Предлагали его простым за 180 руб., или с разными добавками – за 250. Добавки: мясная, тамбовский окорок и с рыбной котлетой. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я взяла попробовать с окороком. В итоге: внутрь калача было положено тонко нарезанное мясо, дольки огурцов и зелень. И всё это было залито ещё и майонезом. К тому же ручка калача была довольно тонкой, поэтому и стала суховатой после выпечки, хрустела, как сухарик."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не сказать, чтобы это было совсем невкусно и несытно. Но … чем тогда эта еда отличается от многочисленных вариаций бургеров и шаурмы? Правильно, ничем. К исконной русской кухне это блюдо не имеет никакого отношения, по нашему мнению."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так что мы голосуем за коломенский калач. И точка (кажется, скоро это выражение тоже станет очень популярным, - ну вы поняли, почему?)!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Благодарим за дочитывание статьи."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимно. Открываем вместе интересное, новое, полезное!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2945,2946]}
Комментарии 4