24 апр 2022 · 21:25    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В современной жизни пальмовое масло, благодаря своей дешевизне и изначально твердому состоянию, снискало большую популярность у производителей различных пищевых продуктов: начиная от кондитеров и заканчивая производителями детского питания."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Процесс изготовления пальмового масла часто непригляден, но это не влияет на его поставки в Россию. Фото: REUTERS","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"RTX7RDZ_d_850.jpg","filesize":109389,"height":667,"pic_id":29477,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/24/RTX7RDZ_d_850.jpeg","width":1000}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nПоэтому будет нелишним разобраться, в чем польза и вред пальмового масла. Безвредно ли оно для здоровья, можно ли покупать недорогие сыры, в которых молочный жир заменен этим самым пальмовым маслом?\nНесмотря на то, что на сайте уже была написана полноценная статья на тему пользы пальмового масла, начнем с обзора его полезных свойств, а затем посмотрим на вред, который могут нанести здоровью такие продукты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Польза пальмового масла"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"1. Пальмовое масло – дешевый заменитель более дорогих масел и жиров."},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nНесмотря на то, что данное полезное свойство больше радует производителей продуктов питания, тем не менее, многие россияне имеют возможность покупать обычно дорогие продукты намного дешевле. О том, чем оборачивается такая выгода, мы подробнее поговорим в разделе о вреде пальмового масла.\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"2. Пальмовое масло содержит полезную олеиновую кислоту Омега-9."},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nОливковое масло содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту, полезную Омега-9. Но и пальмовое масло содержит ту же самую олеиновую кислоту, что и оливковое масло. И несмотря на то, что Омега-9 в пальмовом масле в 2 раза меньше, чем в оливковом, в других маслах олеиновой кислоты еще меньше, чем в пальмовом.\nПолучается, что по содержанию мононенасыщенных кислот Омега-9 пальмовое масло конкурирует с самим полезным для здоровья оливковым маслом.\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"3. В пальмовом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)."},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nНебольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (около 10 %) также содержится в составе пальмового масла.\nК сожалению, это не Омега-3, а Омега-6.\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"4. Пальмовое масло содержит антиокисданты."},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nПальмовое масло, как многие растительные масла, содержит витамин Е, являющий антиоксидантом. Т.е. в некоторой мере является профилактикой развития онкологических заболеваний.\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"5. Пальмовое масло содержит много витамина А."},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nС одной стороны, с позиции содержания витамина А, пальмовое масло полезно для здоровья, особенно, зрения и кожи.\nНо с другой, пальмовое масло содержит в 15 раз больше витамина А, чем всем известная морковь. И это уже не так хорошо, потому что витамин А в больших количествах не просто вреден для здоровья, но даже и ядовит.\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"6. Пальмовое масло не содержит транс-жиры."},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nНаверно, самое полезное свойство пальмового масла, исходя из того, что оно изначально твердой консистенции, это то, что пальмовое масло не содержит крайне вредных для здоровья транс-жиров.\nТранс-жиры образуются в том случае, когда жидкое растительное масло подвергают гидрогенизации, приводя в твердое состояние.\nПальмовое масло никогда не подвергается такой процедуре."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вред пальмового масла"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Несмотря на то, что можно найти немало полезных свойств пальмового масла, большинство обывателей считают его вредным для здоровья. И хотя мало кто из них понимает, почему пальмовое масло вредно, тем не менее, они не ошибаются.\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"1. Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров."},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nОбычно растительные масла не содержат большого количества насыщенных жиров. Но пальмовое масло – исключение.\nРовно половина всех жиров в составе пальмового масла – насыщенные. Из растительных масел больше насыщенных жиров содержится только лишь в кокосовом масле.\nНасыщенные жиры крайне негативно воздействуют на здоровье сосудистой системы человека, способствуя повышению уровня т.н. плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности – ЛПНП) и, как следствие, образованию холестериновых отложений.\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"2. Пальмовое масло содержит холестерин."},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nЖидкие растительные масла не содержат холестерина. Но растительное пальмовое масло образует твердую консистенцию и содержит около 2-2,5 мг холестерина. При ежедневном допускаемом уровне потребления холестерина в 300 мг это совсем не много.\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"3. Пальмовое масло снижает усвояемость кальция."},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nПрисутствуя в детских смесях пальмовое масло (в виде пальмового олеина) серьезно снижает процент всасываемого кальция из смеси.\nДанная проблема связана с положением пальмитиновой кислоты, которая способна быстро отщепляться от пальмового олеина и связывать в детском кишечнике кальций, образуя соли кальция. В дальнейшем эти соли выводятся со стулом.\nВ более дорогих смесях используют структурированное пальмовое масло с измененным положением пальмитиновой кислоты, что позволяет устранить данную проблему.\nИтак, получается, что основной вред пальмовое масло может принести тем, что содержит большое количество насыщенных жиров. Повышение их доли в рационе питания негативно сказывается на здоровье сосудов, способствуя развитию атеросклеротических отложений.\nПо данным на сегодняшний день, пальмовое масло не несет рисков развития онкологических заболеваний.\nОднако именно атеросклероз является причиной смертности № 1 в мире. Поэтому рекомендуется ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих пальмовое масло, максимум до 10 % от ежедневной калорийности рациона. И это при условии отсутствия других источников насыщенных жиров в пище."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.\n\nБлагодарю за внимание!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[5043,5172]}
Комментарии 2