01 апр 2022 · 20:54    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"О средиземноморской диете давно сложилось представление, как об одном из самых здоровых и способствующих долголетию рационов. Многие ошибочно полагают, что входящие в него продукты доступны только богачам."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Что полезнее: овсянка, булгур, перловка, ячневая крупа, гречка или чечевица?","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview.jpg","filesize":99768,"height":420,"pic_id":32703,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/01/imgpreview_sruBeDh.jpeg","width":630}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но, если разобраться, станет понятно, что основами средиземноморской диеты являются хорошо известные нам цельнозерновые крупы и бобовые. Поэтому сегодня мы сравним полезные свойства овсянки, булгура, ячневой крупы (неочищенной ячменной крупы), перловки (шлифованной ячменной крупы), а также гречки и чечевицы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для начала вспомним о том, что чем меньшую обработку прошла крупа, тем она полезнее. Различные хлопья и полуфабрикаты утрачивают свои полезные свойства и чаще всего имеют искусственные добавки. Пользу перечисленных выше продуктов можно определить по следующим показателям:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Что полезнее: овсянка, булгур, перловка, ячневая крупа, гречка или чечевица?","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (1).jpg","filesize":107536,"height":420,"pic_id":32704,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/01/imgpreview_1_3ZL4lTP.jpeg","width":630}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Калорийность."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Все крупы имеют примерно одинаковую калорийность около 343-389 ккал на 100 гр. сырого вещества, среди них овсянка – чемпион."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Жиры."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Овсянка снова на первом месте (6,9 гр. на 100 гр. зерен), гречка на втором месте (3,4 гр.)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Сложные углеводы."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Меньше всего содержит чечевица (63,4 гр. на 100 гр.), чуть больше – овсянка (66,3 гр.), больше всего содержится в перловке (77,7 гр.)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"4. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Белок."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Абсолютный лидер по количеству – чечевица (24,6 гр. на 100 гр.), за ней идет овсянка (16,9 гр.), гречка на третьем месте (13,3 гр.)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"5. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Клетчатка."},{"type":"string","attributes":{},"string":"Чемпион по содержанию – ячневая крупа (17,3 гр. на 100 гр.), на втором месте перловка (15,6 гр.), затем идет булгур (12,5 гр.)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Что полезнее: овсянка, булгур, перловка, ячневая крупа, гречка или чечевица?","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (2).jpg","filesize":70876,"height":462,"pic_id":32705,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/01/imgpreview_2_TguMZLM.jpeg","width":630}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"6. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Быстрые углеводы."},{"type":"string","attributes":{},"string":" В чечевица – 2 гр. на 100 гр., остальные крупы содержат мизерное количество. Гречка и овсяная крупа вообще не содержат сахаров."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"7. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Железо."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Больше всего железа содержится в чечевице (6,5 мг на 100 гр.), в овсяной крупе – 4,7 мг, в ячневой крупе – 3,6 мг."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"8. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Калий. "},{"type":"string","attributes":{},"string":"Абсолютный рекордсмен по содержанию – чечевица (677 мг на 100 гр.)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"9."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Незаменимые аминокислоты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В данной таблице показано соотношение аминокислот в различных крупах:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Что полезнее: овсянка, булгур, перловка, ячневая крупа, гречка или чечевица?","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (3).jpg","filesize":49907,"height":264,"pic_id":32706,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/01/imgpreview_3_uRcjlJg.jpeg","width":627}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В данной таблице показано соотношение аминокислот в различных крупах"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Несмотря на очевидные преимущества рассматриваемых нами продуктов, в их адрес часто звучат два контраргумента. Первый гласит, что содержащиеся в них лектины и фитаты препятствуют всасыванию некоторых минералов (например, цинка и железа)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Во-первых, они не на 100% препятствуют их всасыванию. Во-вторых, сами по себе лектины и фитаты имеют антиоксидантные защитные свойства, которые способствуют снижению воспалительных явлений у нас в организме, поэтому их польза однозначна."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Что полезнее: овсянка, булгур, перловка, ячневая крупа, гречка или чечевица?","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (4).jpg","filesize":41010,"height":419,"pic_id":32707,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/01/imgpreview_4_UaTHqBC.jpeg","width":630}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Второй контраргумент гласит, что в крупах содержится вредный глютен. Во-первых, он содержится не везде. Он есть только в пшенице, ржи и ячмене. Овес, вопреки ошибочному представлению, не содержит глютена, и люди с непереносимостью могут его употреблять. Во-вторых, надо понимать, что большинство людей все-таки не имеют проблем с усваиваемостью глютена, который всего-навсего является комплексом растительных белков."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Таким образом, получается, что чечевица чаще всего занимает первые места в шкале полезности, вторые однозначно за овсяной крупой, третье место заслуженно достается гречке. По содержанию клетчатки абсолютные лидеры – ячневая крупа и перловка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Делайте выводы, корректируйте питание, чтобы сделать его более здоровым и приближенным к средиземноморской диете, и, если вам интересно, анализируйте составы продуктов самостоятельно с помощью интернет сайтов-калоризаторов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.\n\nБлагодарю за внимание!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2874,2874]}
Комментарии 1