20 янв 2022 · 07:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Шоколад является одной из самых популярных сладостей в мире, и он широко распространён в самых разных странах. И действительно, не так-то просто найти человека, который его не любит! Конечно, неумеренное поедание шоколада крайне не рекомендуется, потому что это может быть вредно для организма, но в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальных противопоказаний есть шоколад совсем не вредно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"30-interesnih-faktov-o-shokolade-e1561195876489.jpg","filesize":52470,"height":347,"pic_id":6222,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/01/16/30-interesnih-faktov-o-shokolade-e1561195876489.jpeg","width":550}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Интересные факты о шоколаде\n"},{"type":"string","attributes":{},"string":"Молочный шоколад был изобретён, когда обычный шоколад смешали со сгущёнкой. Одним из авторов этого изобретения был Генри Нестле, именем которого назван один из самых известных в мире брендов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Детям часто говорят, что от неумеренного поедания шоколада на лице могут выскакивать прыщи. Однако, наука не нашла никакой связи между шоколадом и прыщами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Итальянские учёные провели исследование и доказали, что люди, регулярно употребляющие в пищу шоколад, в пожилом возрасте реже страдают помутнением рассудка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Впервые шоколад появился в Европе в XVI веке, когда Христофор Колумб вернулся из своего знаменитого путешествия и привёз с собой какао-бобы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В США ежедневно на производство молочного шоколада расходуется более 1500 тонн молока каждый день."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Около 75% всех какао-деревьев на Земле произрастают в пределах 8 градусов к северу и к югу от экватора, а на расстоянии более 20 градусов они вообще не встречаются."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В культовом фильме «Психо» режиссёра Альфреда Хичкока жидкий шоколад был использован для имитации крови."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В теории шоколад можно хранить практически вечно, если при этом будут соблюдаться оптимальные условия хранения, что на практике практически недостижимо, так как экономически это попросту невыгодно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В традиционной народной медицине мексиканцев шоколад используется в качестве лекарственного средства."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В шоколаде содержится множество углеводов и белков, поэтому спортсмены часто едят его после изнурительных тренировок."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ежегодно люди на Земле покупают шоколад примерно на сумму в семь миллиардов долларов США."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Белый шоколад отличается от обычного тем, что в его производстве не используется какао-порошок — только какао-масло. Поэтому он слаще, без лёгкой горчинки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Больше всего в мире шоколада на душу населения поедается в Швеции. В среднем в год на каждого шведа приходится более 11 килограммов этого продукта."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В отличие от большинства сахаросодержащих сладостей, шоколад не может вызвать кариес зубов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В империи ацтеков какао-бобами пользовались в качестве валюты.\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вес самой большой шоколадной плитки, когда-либо изготовленной, достигал 4,41 тонны."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Научно доказана связь между стрессом и желанием съесть кусочек шоколада. Учёные установили, что люди, часто подвергающиеся стрессу, едят шоколад примерно вдвое чаще, чем все остальные."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Содержащийся в шоколаде фенамин является химическим веществом, вызывающим в мозгу человека состояние, сходное с влюблённостью."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Родиной какао-бобов является Центральная и Южная Америка. Однако, в наше время больше всего этого продукта, порядка 70%, выращивается в Африке. А на африканскую страну Кот-д’Ивуар приходится до 40% мирового производства какао-бобов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Натуральный шоколад при регулярном употреблении его в пищу помогает очищать кровеносные сосуды."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Впервые твёрдый шоколад был получен в 19-м веке. До этого момента он был только жидким."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Несколько веков назад католическая церковь порицала употребление шоколада в пищу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Натуральный шоколад обладает слабым обезболивающим эффектом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В нём также содержится вещество теобромин, ядовитое для многих животных."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Калорий, содержащихся в небольшом кусочке шоколада, взрослому человеку достаточно для того, чтобы пройти около 100 шагов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Срок жизни какао-деревьев может достигать 2 веков, но плодоносят они всего лишь на протяжении 20-25 лет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Одного среднего какао-боба достаточно для производства примерно одного грамма шоколада."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"11 июля считается всемирным днём шоколада."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В древности ацтеки верили, что поедание шоколада помогает развиваться духовно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У индейцев майя"},{"type":"string","attributes":{"href":"http://стофактов.рф/30-интересных-фактов-о-шоколаде/"},"string":" шоколад"},{"type":"string","attributes":{},"string":" являлся непременным атрибутом различных праздников."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 0