05 янв 2022 · 11:47    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"410937769.jpg","filesize":174277,"height":700,"pic_id":3972,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/01/05/410937769.jpeg","width":700}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Многие продукты, изготовленные в Советском Союзе, воспринимаются как показатель качества и надежности. Это касается в первую очередь изделий, которые готовились исключительно из натурального сырья, особенно многим запомнилось мороженое - вкус детства, насыщенный и приятный. Однако стоит разобраться, по какой причине сейчас невозможно найти аналогичное лакомство, которое обладало бы подобными свойствами. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"История возникновения "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Советский Союз, и это не секрет, постоянно приравнивали показатели производства к США, считая именно эту страну примером для подражания. Не удивительно, ведь именно в начале нового века Америка не только вышла на мировой рынок, но и начала его активно покорять. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Производственные мощности росли, оставляя далеко позади остальные страны. Это касалось практически всех аспектов, в том числе, пищевой промышленности. СССР не могли допустить, чтобы другая сверхдержава оказалась на лидирующей позиции. Поэтому сравнение и статистика приводились постоянно. Однако цифры были неутешительными. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это касалось многих сфер, но особенно обидной советские власти считали отставание в пищевой гонке. Огромные плодородные территории России приносили ежегодно огромный урожай, но кроме импорта это не приносило дохода. Тогда было решено начать завоевывать мировые вершины. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Интересный факт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Интересен тот факт, что многие люди, успевшие немало прожить в СССР, с любовью вспоминают многие продукты, сделанные по строгим требованиям к качеству. Это не удивительно - промышленность была хорошо развита, поэтому ограничений в продуктах животноводства не было. Молоко и другие составляющие действительно использовались очень качественные, однако сама технология, как бы это прискорбно ни звучало, была заимствованной. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дело в том, что в далеких 1930-х годах, когда изобретать свое фактически было некогда, а производить продукты было нужно, руководство страны решилось на следующее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В середине десятилетия была организована поездка крупного политического деятеля в США с целью ознакомления с продуктовым ассортиментом. Из этой поездки было многое почерпнуто. Если говорить конкретно о производстве мороженого, то именно его и было решено делать полностью как в Америке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У зарубежных компаний было закуплено новое оборудование, которое обеспечивало полный цикл производства. Это не только машины для изготовления, но и специальные холодильники для продажи лакомства на улицах. Как отмечалось в отчетах, мороженое пользуется популярностью у советских граждан."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поэтому было строго необходимо приобрести технологию, которая одновременно смогла бы обеспечить высокую скорость и большие объемы производства, а также была бы недорогой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Важно! Из США были привезены не все рецепты, а отобраны лишь самые вкусные сорта - пломбир, крем-брюле, фруктовое. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Технология изготовления"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Итак, заимствованная технология незаметно переехала из Америки в Советский Союз. Она изначально появилась лишь на одном заводе в столице. Однако со временем подобные технологии появились и в других городах. Здание должно было состоять минимум из двух производственных этажей. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\n1. Верхний этаж\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На верхнем располагались специальные емкости. В них смешивались основные продукты для изготовления. Туда, в частности, помещались: цельное свежее молоко, густые сливки, сахар, сливочное масло, желатин для лучшей консистенции и ванилин для нежного аромата. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы получить однородную массу, продукты тщательно смешивали. Для этого использовались специальные трубки, которые нагревались изнутри горячей водой. Согретые до 60 градусов, они достаточно легко плавили и перемешивали составляющие будущего вкуснейшего продукта. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Важно! Нагрев был также необходим для обеззараживания - смесь не кипятилась, чтобы не пропадал натуральный вкус, но большая часть бактерий уничтожалась, продлевая срок годности."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\n2. Нижний этаж\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На нижний этаж смешанная масса попадала по специальным трубкам. Они также выполняли роль миксера - в них размещались специальные лопасти, которые медленно перемешивали массу в процессе ее передвижения. Это придавало легкость и воздушность. На нижнем технологическом этаже полученную смесь разливали по стаканчикам или формировали в другие формы. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\n3. Без термической обработки\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В первом случае смесь поступала без термической обработки прямо в рожок, лишь в самом конце на каждое мороженое наклеивалась этикетка из тонкой папиросной бумаги. А вот для оформления эскимо или брикетов требовалась предварительная заморозка. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\n4. Предварительная заморозка\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Масса наливалась в специальные емкости, расположенные на конвейере и охлажденные до температуры 5-7 градусов ниже нуля. Это позволяло мороженому застыть в требуемой форме. После этого поток передавался на другой конвейер, где в каждый экземпляр помещалась палочка или брикет обклеивали с двух сторон вафельными листами. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Важно! Несмотря на полностью выкупленную технологию производства, советские инженеры вносили свои доработки, придававшие технологии неповторимые детали. В частности, вафельные стаканчики в виде \"розочки\" были эксклюзивными, так как специальную насадку было предложено использовать именно в нашей стране. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему было так вкусно"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Удивительно, насколько многие хорошо запомнили этот неповторимый вкус. Ответить, почему это было настолько качественно, можно, использую точное описание технологии."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 1930-х годах технология была только привезена в СССР, поэтому стандарты не были введены сразу же. Пока проходило освоение и стандартизация, наступила война. Но это не остановило промышленность и исследовательские лаборатории пищевой промышленности - ГОСТ на мороженое был введен в 1941 году. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Молоко, сливки, масло, которые были необходимы для мороженого, привозили из колхозов, но вкус мог значительно отличаться. Поэтому в стандарте качества оговариваются некоторые характеристики сырья - процент жирности, цвет и даже нормы запаха. Это были условия, нарушать которые запрещалось."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Во время переработки и изготовления, мороженое все равно термически обрабатывалось, что могло привести к порче некоторых составляющих или их изменению по внешним показателям. Если это происходило, продукты, изготовленные из \"порченого\" сырья, отдавались в виде брака. Причем отслеживали также все характеристики - цвет, запах, оставшуюся в продукте жирность. Колебания допускались, но были нежелательны."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Есть неподтвержденная информация, что брак продавался за рубеж по сниженной цене, как и обычное произведенное мороженое. Последнее имело огромный спрос и соответствующую цену для обычного потребителя. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецептура приготовления, несмотря на достаточно простой состав, была уникальной, поэтому все попытки повторить опыт в домашних условиях провалятся - для этого необходимо оборудование. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему нет сейчас"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Люди, помнящие вкус советского лакомства, задаются вопросом, почему его нельзя повторить сейчас. Секрет заключается в невыгодности производства. Заводы по изготовлению в Советском Союзе располагались согласно определенной логике - чтобы транспортировка в крупные города занимала не более определенного времени. Ведь, как известно, консервантов в рецепте не применялось, только частичная термическая обработка, которая позволяла сохранить свежесть не более недели. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В современной России обеспечить подобные постоянные объемы производства возможно, но гарантировать потребление - нет. Поэтому многие розничные сети отказываются от тех продуктов, срок хранения которых вызывает сомнение. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Заключение"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Безусловно, вкус Советского мороженого вспоминается с любовью. Его без опасения можно было давать детям и не переживать за вредные компоненты, включенные в его состав. К сожалению, воссоздать пломбир уже не получится. А значит, покупая мороженое в наши дни, нужно внимательно изучать на упаковке состав продукта. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1,1]}
Комментарии 0