Тофу – соевый сыр, обладающий нейтральным вкусом, но отлично дополняет иные продукты, поэтому его часто добавляют в салаты, теплые блюда и холодные закуски. Мы подготовили для вас 5 наиболее вкусных рецептов с сыром тофу.
Сыр тофу
Легкий оранжевый салат
Готовится очень быстро, салат вкусный, яркий и слегка сладковатый.
Ингредиенты
морковь – 2 шт;
тофу – 200 гр;
кукуруза – 250 гр;
болгарский перец – 1 шт;
домашний майонез или соус.
Способ приготовления
Тщательно вымыть морковь и натереть на крупную терку. Тофу порезать небольшими кубиками. Кукурузу можно взять консервированную или замороженную (она будет более сладкой и полезнее). Болгарский перец нашинковать тонкой соломкой.
Все ингредиенты смешать, добавить несколько ложек постного майонеза и соль по вкусу.
Кабачковые лодочки
Вкусное и сытное блюдо для тех, кто обожает овощи и специи. Приготовление занимает минимум времени, на стол подавать можно как в теплом, так и холодном виде, но в первом варианте намного вкуснее.
Ингредиенты
кабачки – 2-3 шт среднего размера (правильной формы);
Хорошенько вымыть кабачки, удалить края и разрезать пополам. Ложкой достать мякоть, но не зацепить внешнюю оболочку кабачка (должно остаться примерно 0, 3-0, 5 см).
Нарезать тофу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Все специи смешать в одной емкости и растопить масло. Тщательно смешать тофу и специи, дать постоять 10-15 минут.
Выложить кабачки на пергамент, предварительно смазав дно листа маслом. Заполнить лодочки из кабачков смесью тофу и специй, чтобы сформировалась горка, а сверху посыпать зеленью. Выпекать при 180С до 20 минут.
Жареный тофу с салатом
Необычный рецепт, который подойдет и на быстрый перекус и на закуску к ужину или обеду.
Ингредиенты
свежемороженая кукуруза – 100 гр;
листья салата;
тофу – 300 гр;
авокадо – 1 шт;
зеленый лук;
специи.
Способ приготовления
Нарезать тофу на мелкие кубики. На раскаленную сковороду капнуть несколько купель растительного масла и всыпать тофу.
Добавить замороженную кукурузу, немного куркумы и черного перца, тушить до появления золотистого оттенка у тофу.
Выкладывайте тофу на листья салата, а сверху положите тонкую дольку авокадо.
Сырный cэндвич с тофу
Вкусный и полезный перекус на скорую руку.
Ингредиенты
цельнозерновой хлеб или булочки;
консервированные перетертые томаты – 300 гр;
твердый тофу – 400 гр;
панировочные сухари – 250 гр;
тертый пармезан – 4 ст. л.;
обезжиренная моцарелла – 100 гр.;
базилик, листья салата, чеснок, итальянские травы.
Способ приготовления
В кастрюлю добавить чеснок, томаты и мелко шинкованный базилик, варить на медленном огне, пока не загустеет.
Обвалять тофу в панировочных сухарях и обжарить на скороде (в идеале обвалять изначально в яйце).
Складываем сэндвич – булочка, немного томатного соуса, листья салата, итальянские травы, тофу в панировке. Щедро поливаем соусом, сверху кладем моцареллу, базилик и пармезан, закрываем булочку.
Отправляем на гриле на 1-2 минуты.
Оладьи с тофу и бататом
Интересная вариация жареных оладушек.
Ингредиенты
батат – 2 шт;
тофу – 200 гр;
рисовая мука – 2 ст. л;
растительное масло, чеснок, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Натереть батат на мелкой терке и выжать лишний сок. Натереть тофу (мелкая терка), смешать с бататом и добавить два выжатых зубчика чеснока. Посолить и поперчить, добавить муку. Дать настояться 20 минут.
Налить на сковороду растительное масло. Сформировать с массы батата и тофу небольшие шарики или оладьи и окунать в раскаленное масло – обжарить с обеих сторон по несколько минут.
Комментарии 0