3
Такой разный кофе | Паблико

Такой разный кофе


10 ноя 2022 · 08:32    

Что добавить, чтобы стало вкуснее

Если честно, я не фанатка разных электронных девайсов типа капсульной кофеварки и тому подобного. Я им не доверяю. Предпочитаю варить кофе в турке, в крайнем случае в маленьком ковшичке, если нужно сварить сразу на несколько человек. Всё-таки когда варишь кофе сам, что бы там ни говорили, а напиток принимает твою энергетику и настроение, и получается вкусно.



Кофейный вариант всем известной игры :-) (изображение из открытых источников)


Когда-то в пору бедной молодости, когда ещё продукты были по талонам, в магазинах продавали кофе только в виде сырых зелёных зёрен. Мы с подругами покупали эту «заготовку» и экспериментировали, учились обжаривать кофе на сковородке, кто на газу, а кто на электрической плите.

Обычно в передачах про кофе говорят, что качественно обжарить зёрна можно только в специальных барабанах, только в условиях фабричного цеха. Верю! Только в 90-ых годах нам было не до изысков, вот и изголялись кто во что горазд. И иногда получалось вполне прилично.

Сахар был по талонам, зато в магазинах появилось много разных сиропов. Наверное все они были синтетические, как те самые сухие напитки, которые окрашивали два литра чистой воды в кислотные цвета и разъедали полиэтиленовые пакеты. Но мы тогда о таких вещах не задумывались, мы просто хотели пить кофе и, по возможности, не самый противный.

Я тогда наловчилась обжаривать зелёный кофе до ровного кофейного цвета. А в дополнение к кофе, обжаривала килограммы арахиса, потому что сырого арахиса много не съешь, поплохеет. Совсем другое дело арахис жареный, это было здорово!

Вот стоит на столе большая красивая миска, в ней горкой золотистый с подпалинками арахис, рядом разные бутылочки с сиропами, лимончик нарезанный, сухарики домашние с ванилью. А в центре стола, на круглой пробковой подложке дымится ковшичек со свежесваренным кофе. Гуляй, молодёжь!

Тогда мы пробовали разные рецепты кофе:
- кофе со сгущёнкой, обычной и варёной
- кофе с облепиховым сиропом и щепоткой чёрного перца
- кофе с ягодами клюквы и сахарной пудрой
- кофе с добавлением чеснока, гвоздики и сахара
- кофе с приторным, противным в чистом виде, каким-то импортным ликёром (название не помню)

Но хитом наших посиделок тогда стал вариант кофе с густым вишнёвым сиропом от домашнего варенья, капелькой коньяка и корицей. Сироп и коньяк отмерялся чайными ложками, отдельно в каждую чашку. А то ведь кому-то нравилось, когда чувствуется вишня, а кому-то больше интересен был вкус коньяка с кофейным послевкусием. Коньяк мы тогда покупали дешёвый, кавказский какой-то, потому что он был самый безопасный. А то кто ж знал, чего тогда намешивали в большие красивые бутылки с импортными названиями? 

У меня даже была специальная тетрадочка с рецептами домашней обжарки кофе, арахиса и разных рецептов кофе с добавками. 

А теперь, когда в магазинах полно всякого кофе, много разных специй и прочей гурманской красоты, мне почему-то больше всего нравится простой чёрный кофе, крепкий, иногда даже без сахара. Старею, наверно…: -)

*** *** ***

Понравилась история? Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соцсетях – это лучший стимул для автора.

Подписывайтесь на канал и тогда вы точно не пропустите новые истории!

*** *** ***

Что добавить, чтобы стало вкуснее

Если честно, я не фанатка разных электронных девайсов типа капсульной кофеварки и тому подобного. Я им не доверяю. Предпочитаю варить кофе в турке, в крайнем случае в маленьком ковшичке, если нужно сварить сразу на несколько человек. Всё-таки когда варишь кофе сам, что бы там ни говорили, а напиток принимает твою энергетику и настроение, и получается вкусно.



Кофейный вариант всем известной игры :-) (изображение из открытых источников)


Когда-то в пору бедной молодости, когда ещё продукты были по талонам, в магазинах продавали кофе только в виде сырых зелёных зёрен. Мы с подругами покупали эту «заготовку» и экспериментировали, учились обжаривать кофе на сковородке, кто на газу, а кто на электрической плите.

Обычно в передачах про кофе говорят, что качественно обжарить зёрна можно только в специальных барабанах, только в условиях фабричного цеха. Верю! Только в 90-ых годах нам было не до изысков, вот и изголялись кто во что горазд. И иногда получалось вполне прилично.

Сахар был по талонам, зато в магазинах появилось много разных сиропов. Наверное все они были синтетические, как те самые сухие напитки, которые окрашивали два литра чистой воды в кислотные цвета и разъедали полиэтиленовые пакеты. Но мы тогда о таких вещах не задумывались, мы просто хотели пить кофе и, по возможности, не самый противный.

Я тогда наловчилась обжаривать зелёный кофе до ровного кофейного цвета. А в дополнение к кофе, обжаривала килограммы арахиса, потому что сырого арахиса много не съешь, поплохеет. Совсем другое дело арахис жареный, это было здорово!

Вот стоит на столе большая красивая миска, в ней горкой золотистый с подпалинками арахис, рядом разные бутылочки с сиропами, лимончик нарезанный, сухарики домашние с ванилью. А в центре стола, на круглой пробковой подложке дымится ковшичек со свежесваренным кофе. Гуляй, молодёжь!

Тогда мы пробовали разные рецепты кофе:
- кофе со сгущёнкой, обычной и варёной
- кофе с облепиховым сиропом и щепоткой чёрного перца
- кофе с ягодами клюквы и сахарной пудрой
- кофе с добавлением чеснока, гвоздики и сахара
- кофе с приторным, противным в чистом виде, каким-то импортным ликёром (название не помню)

Но хитом наших посиделок тогда стал вариант кофе с густым вишнёвым сиропом от домашнего варенья, капелькой коньяка и корицей. Сироп и коньяк отмерялся чайными ложками, отдельно в каждую чашку. А то ведь кому-то нравилось, когда чувствуется вишня, а кому-то больше интересен был вкус коньяка с кофейным послевкусием. Коньяк мы тогда покупали дешёвый, кавказский какой-то, потому что он был самый безопасный. А то кто ж знал, чего тогда намешивали в большие красивые бутылки с импортными названиями? 

У меня даже была специальная тетрадочка с рецептами домашней обжарки кофе, арахиса и разных рецептов кофе с добавками. 

А теперь, когда в магазинах полно всякого кофе, много разных специй и прочей гурманской красоты, мне почему-то больше всего нравится простой чёрный кофе, крепкий, иногда даже без сахара. Старею, наверно…: -)

*** *** ***

Понравилась история? Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соцсетях – это лучший стимул для автора.

Подписывайтесь на канал и тогда вы точно не пропустите новые истории!

*** *** ***

Читайте также

Комментарии 6

Войдите для комментирования
Кофе пью, но предпочитаю чтобы мне его приготовили) Сама совершенно не умею, перестала даже пытаться)
Если есть кому варить для вас кофе, то это здорово :-)
У подруги в гостях всегда кофе пью, она вкусно делает. А так в кафе предпочитаю.
■ ЭльКа. Мой мир 10 ноя 2022 в 20:59
Кофе с красным острым перцем, цедрой апельсина и корицей, мне понравился. А сегодня купила ликер соленая карамель, для кофе .
Солёная карамель - интересная штука :-) Подходит ко многим напиткам.
■ ЭльКа. Мой мир 10 ноя 2022 в 21:08
Вот и узнаю, что это такое
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ