3
И больше никогда, слышите, никогда не используйте пластиковую посуду в микроволновой печи | Паблико
30 подписчики

И больше никогда, слышите, никогда не используйте пластиковую посуду в микроволновой печи


10 авг 2023 · 09:58    

Исследование пластмассовых контейнеров для детского питания, проведенное в университете штата Небраска показало, что при нагревании пластика в микроволновой печи в содержимое контейнера попадают миллионы мельчайших частиц полимеров.



scale_1200.jpg 34.68 KB


Пластмассы - это коктейль из разных материалов, в который добавляют синтетические присадки. Они придают полимерам их окончательную форму и свойства: делают их устойчивыми к окислению, воздействию ультрафиолета и другим видам воздействий. 

Использование пластиковой емкости для разогрева или приготовления еды в микроволновой печи приводит к двойному эффекту: нагреванию и гидролизу - химической реакции, в результате которой молекулы воды разрушают связи. Все это может привести к тому, что из контейнера в еду будут проникать мельчайшие частицы полимеров в виде микропластика, нанопластика и выщелачивающихся токсичных химических компонентов пластика.



scale_2400.jpg 15.43 KB


Как только микропластики попадают в организм, они покрывают себя белками, которые делают их неопределяемыми для иммунной системы. Фактически, они действуют как “троянский конь”. Микропластики также собирают на себе сложные сообщества микроорганизмов, называемое пластисферой, и транспортируют их в организм.

Наши почки хорошо отфильтровывают относительно крупные частицы микропластика, так что мы, вероятно, выделяем его в большом количестве. Но нанопластики достаточно малы, чтобы проскальзывать через клеточные мембраны и проникать туда, куда им не следует.



scale_1200.jpg 20.3 KB


Как только они проходят через защитные системы организма, химические вещества, используемые в пластмассах, разрушают гормональную систему. Гормоны лежат в основе практически всего, что делает наш организм, поэтому токсины, которые воздействуют на гормональную систему человека, разрушая ее, потенциально могут влиять на все - от обмена веществ до полового развития и способности к деторождению.

Младенцы подвергаются большему риску воздействия этих загрязняющих веществ, чем взрослые. И чтобы проверить, насколько сильно дети подвержены воздействию пластика, команда исследователей выбрала три контейнера для детского питания, которые можно купить в обычном магазине: две полипропиленовые емкости с надписью “безопасно для микроволновой печи” и один многоразовый пакет для хранение продуктов, изготовленный из немаркированного пластика.



scale_1200.jpg 57.23 KB


В контейнеры поместили два типа жидкостей: деминерализованную воду и раствор уксусной кислоты. Так ученые сымитировали нейтральные продукты, такие как йогурт, и кислые продукты, такие как апельсины.

Далее были смоделированы три повседневных сценария: хранение продуктов при комнатной температуре, хранение в холодильнике и пребывание контейнеров в хорошо нагретом помещении. Они также разогрели в микроволновой печи два полипропиленовых контейнера в течение трех минут на высокой мощности. Затем жидкость из контейнеров высушили и провели подсчет оставшихся частиц.

Для обоих видов жидкостей из полипропиленовых контейнеров наибольшее количество микропластика и нанопластика — до 4, 2 миллиона и 1, 2 миллиарда частиц на квадратный сантиметр пластика соответственно было выделено во время обработки в микроволновой печи по сравнению с другими этапами эксперимента.



scale_1200.jpg 90.46 KB


Было установлено, что более высокие температуры хранения приводят к попаданию большего количества микропластика в продукты питания. Например, из одного полипропиленового контейнера, оставленного в теплом помещении, выделилось более чем на 400 000 частиц пластика на квадратный сантиметр больше, чем после хранения в холодильнике. Холодильник, правда, не решил проблему миграции микропластика в продукты, так как и в холодильнике произошло попадание в хранящуюся жидкость почти 50 000 частиц микропластика и 11, 5 миллионов частиц нанопластика на квадратный сантиметр. 

Чтобы проверить, что эти пластики делают с нашим организмом, исследователи поместили эмбриональные клетки почек человека в пластиковый контейнер. Почки - наша очистная система и чаще других контактируют с пластиком в организме. После двухдневного воздействия концентрированных микропластиков и нанопластиков погибло около 75 % клеток почек — это в три раза больше, чем у клеток, которые провели два дня в менее загрязненной пластиками жидкости.



scale_1200.png 685.93 KB


Хотя концентрация пластика, использованного в этих растворах, была выше, чем та, которой подвергся бы ребенок, употребляя пищу из баночки для разогрева в микроволновой печи в реальной жизни, полная степень накопления пластиковых частиц с течением времени — из пищи, воздуха и с поверхностей неизвестна и может быть высокой. Поэтому, важно изучить воздействие высоких уровней загрязнения микропластиком на здоровье.

Микро- и нанопластики - не единственные частицы, которые мигрируют из пластиковых контейнеров в пищевые продукты. Когда пластик разрушается под воздействием тепла, то он становится источником загрязнения добавками в полимеры, которы тоже могут быть токсичны. 

Фактически, получается, что человечество получило достаточно данных, чтобы утверждать, что не существует пластмасс, безопасных для микроволновой печи и маркировка “безопасно для микроволновой печи” на самом деле ничего не значит: (

Исследование пластмассовых контейнеров для детского питания, проведенное в университете штата Небраска показало, что при нагревании пластика в микроволновой печи в содержимое контейнера попадают миллионы мельчайших частиц полимеров.



scale_1200.jpg 34.68 KB


Пластмассы - это коктейль из разных материалов, в который добавляют синтетические присадки. Они придают полимерам их окончательную форму и свойства: делают их устойчивыми к окислению, воздействию ультрафиолета и другим видам воздействий. 

Использование пластиковой емкости для разогрева или приготовления еды в микроволновой печи приводит к двойному эффекту: нагреванию и гидролизу - химической реакции, в результате которой молекулы воды разрушают связи. Все это может привести к тому, что из контейнера в еду будут проникать мельчайшие частицы полимеров в виде микропластика, нанопластика и выщелачивающихся токсичных химических компонентов пластика.



scale_2400.jpg 15.43 KB


Как только микропластики попадают в организм, они покрывают себя белками, которые делают их неопределяемыми для иммунной системы. Фактически, они действуют как “троянский конь”. Микропластики также собирают на себе сложные сообщества микроорганизмов, называемое пластисферой, и транспортируют их в организм.

Наши почки хорошо отфильтровывают относительно крупные частицы микропластика, так что мы, вероятно, выделяем его в большом количестве. Но нанопластики достаточно малы, чтобы проскальзывать через клеточные мембраны и проникать туда, куда им не следует.



scale_1200.jpg 20.3 KB


Как только они проходят через защитные системы организма, химические вещества, используемые в пластмассах, разрушают гормональную систему. Гормоны лежат в основе практически всего, что делает наш организм, поэтому токсины, которые воздействуют на гормональную систему человека, разрушая ее, потенциально могут влиять на все - от обмена веществ до полового развития и способности к деторождению.

Младенцы подвергаются большему риску воздействия этих загрязняющих веществ, чем взрослые. И чтобы проверить, насколько сильно дети подвержены воздействию пластика, команда исследователей выбрала три контейнера для детского питания, которые можно купить в обычном магазине: две полипропиленовые емкости с надписью “безопасно для микроволновой печи” и один многоразовый пакет для хранение продуктов, изготовленный из немаркированного пластика.



scale_1200.jpg 57.23 KB


В контейнеры поместили два типа жидкостей: деминерализованную воду и раствор уксусной кислоты. Так ученые сымитировали нейтральные продукты, такие как йогурт, и кислые продукты, такие как апельсины.

Далее были смоделированы три повседневных сценария: хранение продуктов при комнатной температуре, хранение в холодильнике и пребывание контейнеров в хорошо нагретом помещении. Они также разогрели в микроволновой печи два полипропиленовых контейнера в течение трех минут на высокой мощности. Затем жидкость из контейнеров высушили и провели подсчет оставшихся частиц.

Для обоих видов жидкостей из полипропиленовых контейнеров наибольшее количество микропластика и нанопластика — до 4, 2 миллиона и 1, 2 миллиарда частиц на квадратный сантиметр пластика соответственно было выделено во время обработки в микроволновой печи по сравнению с другими этапами эксперимента.



scale_1200.jpg 90.46 KB


Было установлено, что более высокие температуры хранения приводят к попаданию большего количества микропластика в продукты питания. Например, из одного полипропиленового контейнера, оставленного в теплом помещении, выделилось более чем на 400 000 частиц пластика на квадратный сантиметр больше, чем после хранения в холодильнике. Холодильник, правда, не решил проблему миграции микропластика в продукты, так как и в холодильнике произошло попадание в хранящуюся жидкость почти 50 000 частиц микропластика и 11, 5 миллионов частиц нанопластика на квадратный сантиметр. 

Чтобы проверить, что эти пластики делают с нашим организмом, исследователи поместили эмбриональные клетки почек человека в пластиковый контейнер. Почки - наша очистная система и чаще других контактируют с пластиком в организме. После двухдневного воздействия концентрированных микропластиков и нанопластиков погибло около 75 % клеток почек — это в три раза больше, чем у клеток, которые провели два дня в менее загрязненной пластиками жидкости.



scale_1200.png 685.93 KB


Хотя концентрация пластика, использованного в этих растворах, была выше, чем та, которой подвергся бы ребенок, употребляя пищу из баночки для разогрева в микроволновой печи в реальной жизни, полная степень накопления пластиковых частиц с течением времени — из пищи, воздуха и с поверхностей неизвестна и может быть высокой. Поэтому, важно изучить воздействие высоких уровней загрязнения микропластиком на здоровье.

Микро- и нанопластики - не единственные частицы, которые мигрируют из пластиковых контейнеров в пищевые продукты. Когда пластик разрушается под воздействием тепла, то он становится источником загрязнения добавками в полимеры, которы тоже могут быть токсичны. 

Фактически, получается, что человечество получило достаточно данных, чтобы утверждать, что не существует пластмасс, безопасных для микроволновой печи и маркировка “безопасно для микроволновой печи” на самом деле ничего не значит: (

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ