10 авг 2023 · 09:58    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.est.3c01942"}, "string": "Исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " пластмассовых контейнеров для детского питания, проведенное в университете штата Небраска показало, что при нагревании пластика в микроволновой печи в содержимое контейнера попадают миллионы мельчайших частиц полимеров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jpg", "filesize": 35513, "height": 435, "pic_id": 664654, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/10/scale_1200.jpeg", "width": 580}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пластмассы - это коктейль из разных материалов, в который добавляют синтетические присадки. Они придают полимерам их окончательную форму и свойства: делают их устойчивыми к окислению, воздействию ультрафиолета и другим видам воздействий. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Использование пластиковой емкости для разогрева или приготовления еды в микроволновой печи приводит к двойному эффекту: нагреванию и гидролизу - химической реакции, в результате которой молекулы воды разрушают связи. Все это может привести к тому, что из контейнера в еду будут проникать мельчайшие частицы полимеров в виде микропластика, нанопластика и выщелачивающихся токсичных химических компонентов пластика."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_2400.jpg", "filesize": 15796, "height": 155, "pic_id": 664656, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/10/scale_2400.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только микропластики попадают в организм, они покрывают себя белками, которые делают их неопределяемыми для иммунной системы. Фактически, они действуют как “троянский конь”. Микропластики также собирают на себе сложные сообщества микроорганизмов, называемое пластисферой, и транспортируют их в организм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наши почки хорошо отфильтровывают относительно крупные частицы микропластика, так что мы, вероятно, выделяем его в большом количестве. Но нанопластики достаточно малы, чтобы проскальзывать через клеточные мембраны и проникать туда, куда им не следует."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jpg", "filesize": 20785, "height": 320, "pic_id": 664657, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/10/scale_1200_TnbXxar.jpeg", "width": 320}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только они проходят через защитные системы организма, химические вещества, используемые в пластмассах, разрушают гормональную систему. Гормоны лежат в основе практически всего, что делает наш организм, поэтому токсины, которые воздействуют на гормональную систему человека, разрушая ее, потенциально могут влиять на все - от обмена веществ до полового развития и способности к деторождению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Младенцы подвергаются большему риску воздействия этих загрязняющих веществ, чем взрослые. И чтобы проверить, насколько сильно дети подвержены воздействию пластика, команда исследователей выбрала три контейнера для детского питания, которые можно купить в обычном магазине: две полипропиленовые емкости с надписью “безопасно для микроволновой печи” и один многоразовый пакет для хранение продуктов, изготовленный из немаркированного пластика."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jpg", "filesize": 58605, "height": 627, "pic_id": 664658, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/10/scale_1200_2rD2obS.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В контейнеры поместили два типа жидкостей: деминерализованную воду и раствор уксусной кислоты. Так ученые сымитировали нейтральные продукты, такие как йогурт, и кислые продукты, такие как апельсины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее были смоделированы три повседневных сценария: хранение продуктов при комнатной температуре, хранение в холодильнике и пребывание контейнеров в хорошо нагретом помещении. Они также разогрели в микроволновой печи два полипропиленовых контейнера в течение трех минут на высокой мощности. Затем жидкость из контейнеров высушили и провели подсчет оставшихся частиц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для обоих видов жидкостей из полипропиленовых контейнеров наибольшее количество микропластика и нанопластика — до 4, 2 миллиона и 1, 2 миллиарда частиц на квадратный сантиметр пластика соответственно было выделено во время обработки в микроволновой печи по сравнению с другими этапами эксперимента."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jpg", "filesize": 92627, "height": 667, "pic_id": 664659, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/10/scale_1200_BSykIJR.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Было установлено, что более высокие температуры хранения приводят к попаданию большего количества микропластика в продукты питания. Например, из одного полипропиленового контейнера, оставленного в теплом помещении, выделилось более чем на 400 000 частиц пластика на квадратный сантиметр больше, чем после хранения в холодильнике. Холодильник, правда, не решил проблему миграции микропластика в продукты, так как и в холодильнике произошло попадание в хранящуюся жидкость почти 50 000 частиц микропластика и 11, 5 миллионов частиц нанопластика на квадратный сантиметр. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы проверить, что эти пластики делают с нашим организмом, исследователи поместили эмбриональные клетки почек человека в пластиковый контейнер. Почки - наша очистная система и чаще других контактируют с пластиком в организме. После двухдневного воздействия концентрированных микропластиков и нанопластиков погибло около 75 % клеток почек — это в три раза больше, чем у клеток, которые провели два дня в менее загрязненной пластиками жидкости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200.png", "filesize": 702395, "height": 441, "pic_id": 664660, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/10/scale_1200_X9nQU3R.jpeg", "width": 850}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя концентрация пластика, использованного в этих растворах, была выше, чем та, которой подвергся бы ребенок, употребляя пищу из баночки для разогрева в микроволновой печи в реальной жизни, полная степень накопления пластиковых частиц с течением времени — из пищи, воздуха и с поверхностей неизвестна и может быть высокой. Поэтому, важно изучить воздействие высоких уровней загрязнения микропластиком на здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микро- и нанопластики - не единственные частицы, которые мигрируют из пластиковых контейнеров в пищевые продукты. Когда пластик разрушается под воздействием тепла, то он становится источником загрязнения добавками в полимеры, которы тоже могут быть токсичны. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фактически, получается, что человечество получило достаточно данных, чтобы утверждать, что не существует пластмасс, безопасных для микроволновой печи и маркировка “безопасно для микроволновой печи” на самом деле ничего не значит: ("}], "attributes": []}], "selectedRange": [117, 232]}
Комментарии 0