3
20 способов не выбрасывать еду | Паблико
30 подписчики

20 способов не выбрасывать еду


01 авг 2023 · 07:22    

Мало кто в нашей стране думает о пищевых отходах: а ведь их в мусорном ведре не менее 30% и сокращение образования таких отходов - самый быстрый и простой способ снизить выбросы парниковых газов, которые меняют климат нашей планеты; (

Но начнем с некоторых фактов о пищевых отходах:

- Во всем мире треть производимой нами пищи идет в отходы;

- Если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов, сразу после США и Китая;

- Когда еда разлагается на свалке, она выделяет метан - агрессивный парниковый газ, который в 86 опаснее углекислого газа;

- Во всем мире на долю пищевых отходов приходится 8 % всех антропогенных (техногенных) выбросов парниковых газов.

Поэтому хотим предложить идеи, как сделать так, чтобы пищевых отходов образовывалось меньше или они не образовывались вовсе.

1. Съедайте все до конца!

Кажется банальным, верно? Но проблема пищевых отходов кроется в этой банальности: (Мы просто не съедаем то, что купили и приготовили. Можно во всем винить общепит, магазины и кого угодно. Но половина всех пищевых отходов образуется в домах. И еду надо съесть:)

2. Выполните аудит пищевых отходов.



scale_1200.jpg 147.52 KB


Попробуйте некоторое время оценивать и записывать, какая еда у вас пропадает и почему? Возможно, никто в Вашей семье не любит какие-то приготавливаемые блюда и их стоит совсем перестать готовить?

А возможно, вы по привычке готовите больше, чем можете съесть? И тогда стоит тщательнее планировать рацион?

3. Смотрите и нюхайте.

Осмотрите и понюхайте продукты, прежде чем признать их непригодными в пищу. Если что-то не нравится визуально или вы чувствуете неестественный запах, то отправьте такую еду в компост или в мусорное ведро.



scale_1200.jpg 31.38 KB


Аналогично поступайте и с упакованными продуктами. Срок годности на такой упаковке не всегда отражает реальность и является не более чем маркетинговым трюком. И многие продукты пригодны в пищу после истечения нормативного срока годности.

Публикации срока годности продуктов на упаковке психологически воздействует на потребителей, заставляя их думать, что по истечении срока годности продукты опасны для них. Это не всегда так и стоит понюхать и осмотреть продукты перед тем, как отказаться от них и не выбросить пригодную в пищу еду и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.

4. Изучите холодильник перед походом в магазин.



scale_1200.jpg 46.03 KB


Запишите или запомните, что уже есть в холодильнике, чтобы не покупать продукты, которые уже у вас есть:)

5. Подумайте о меню, прежде чем покупать продукты.

В пункте 4 мы уже осмотрели холодильник и знаем, какие продукты у нас есть:) Теперь нужно решить, что мы будем готовить, например, на неделю. И мы купим только те недостающие продукты, которые нам понадобятся, чтобы обеспечить себя едой на заданный промежуток времени.

6. Покупайте меньше еды



scale_1200.jpg 106.05 KB


Никогда не ходите за продуктами голодными! Это стимулирует сметать продукты: (Или мы думаем, что с понедельника переходим на фрукты и овощи и скупаем их в магазине. А понедельник снова не наступает: (Чтобы образовывалось меньше пищевых отходов - покупайте меньше продуктов и делайте это осознанно. Не поддавайтесь на выкладки, рекламы и прочее. Опыт говорит, что много чего с распродаж попадет в мусор: (А если будем покупать по списку и только то, что нужно, то наши продукты всегда будут свежими.

7. Покупайте некрасивые фрукты и овощи.

Если встретите в магазине скрученный огурец или кривую грушу – выберите их, а не их красивых соплеменников.



scale_1200.jpg 177.05 KB


По вкусу фрукты-уроды ничем не хуже, просто что-то повлияло на их рост – камень или ветка, и они вышли не такими симпотяшками. Из-за этого люди их не берут, они остаются на полках, гниют и идут на свалку.

8. Правильно храните продукты.

Не все должно идти в холодильник. Холод делает помидоры мучнистыми и мягкими. А яблоки, однако, будут храниться там дольше, чем при комнатной температуре. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны - покрываются пятнами в холодильнике.

9. Подготавливайте продукты для хранения сразу, как вы их принесли из магазина

Листовая зелень: салат, капуста или шпинат быстро вянут и в идеале их стоит быстро употребить в пищу. Но можно продлить их срок хранения, если нашинковать зелень, затем промыть, а потом просушить.



scale_1200.jpg 222.77 KB


После этого сложить в сухую посуду и поставить в холодильник. Простоит неделю или больше.

10. Замораживайте продукты.

Возьмите привычку замораживать продукты. Не спешите выбрасывать несъеденное – лучше воспользуйтесь морозильной камерой. Можно и нужно замораживать овощи, мясо, хлеб и даже большинство сортов сыра.



scale_1200.jpg 221.72 KB


Экономьте драгоценные утренние минуты – заранее заморозьте фрукты и ягоды в пакетах. Такие заготовки идеально подходят для смузи: добавляете молоко, взбиваете в блендере, и завтрак готов. Из подвядшей зелени можно сделать ледяные «бомбочки», которые станут универсальной приправой. Просто нарвите травы в формочки для льда, заполните их оливковым маслом и заморозьте. ⠀

11. Научитесь готовить без рецепта.

Откажитесь от рецептов, научитесь готовить несколько бесконечно универсальных и простых блюд, добавляйте то и это, пробуйте на вкус, и вы не потеряете ни кусочка. Приготовление пищи таким образом может и не привести к достойным Instagram блюдам, но они будут очень вкусными:)

12. Используйте приготовленное сегодня - завтра:)

Остатки ужина можно на следующий день запросто превратить в нарядный киш, вчерашнее пюре – в тесто для пиццы, а перезрелые коричневые бананы – в полезное мороженое или кекс. Заведите привычку варить из «грустных» овощей супы, а без пяти минут выброшенные фрукты подружите с блендером. Легче всего готовить из остатков соусы – усилий потребуется минимум, а еда спасена!

13. Научитесь хранить еду.

Кочан капусты, лежащий на кухонном столе, сгниет через пару недель.



scale_1200.jpg 58.06 KB


Но если сделать из него квашенную капусту - ее можно хранить очень долго:) И это - полезный продукт!

14. Возьмите контейнер для остатков еды при походе в общепит.

И не стесняйтесь забирать с собой не съеденное. А чтобы заведение не плодило лишний мусор, можно взять с собой многоразовый контейнер.



scale_1200.jpg 170.7 KB


Да, мы так делаем. Нет, это не стыдно, а как раз наоборот, нашему примеру медленно, но следуют другие;)

15. Следите за своими порциями.

Замечаете, что часто оставляете на тарелке гарнир или салат? Просто приготовьте чуть меньше в следующий раз. Так, шаг за шагом можно рассчитать эталонную порцию для себя и близких, которым вы готовите.

16. Избегайте перекусов и планируйте свой день.

Если вы перекусываете между приемами пищи, то вы не будете голодны и не сможете съесть то, что приготовили и уже храните в холодильнике. А если уходите надолго, то возьмите обед из дома с собой. И денег заодно сэкономите:)

17. Храните продукты питания в стеклянной таре.



scale_1200.jpg 143.97 KB


Так вы будете видеть, что хранится в холодильнике и не только и не забудете про остатки еды. А заодно это спасет от свалки банки, которые теперь получат вторую жизнь.

18. Не выбрасывайте обрезки и очистки:)

Из обрезков овощей можно сварить бульон.



scale_1200.jpg 166.99 KB


А из яблочной кожуры - сделать уксус. Еще можно сделать многофункциональное чистящее средство на апельсиновой кожуре или использовать выпитый кофе как скраб. Проявите фантазию и энтузиазм в этом вопросе и всё получится!

19. Когда придет время покупать новый холодильник, выбирайте меньший по объему.



scale_1200.jpg 22.15 KB


Потому что чем больше холодильник, тем больше еды вы покупаете, тем больше еды вы едите, и тем больше вероятность того, что некоторые продукты, спрятанные в холодильнике, окажутся в мусорном ведре.

20. Отдавайте лишнюю еду и продукты.

Попробуйте накормить коллег на работе или угостить соседей:) Возможно, рядом с вами живет тот, кому некому готовить, а самостоятельно уже не получается: (

Мало кто в нашей стране думает о пищевых отходах: а ведь их в мусорном ведре не менее 30% и сокращение образования таких отходов - самый быстрый и простой способ снизить выбросы парниковых газов, которые меняют климат нашей планеты; (

Но начнем с некоторых фактов о пищевых отходах:

- Во всем мире треть производимой нами пищи идет в отходы;

- Если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов, сразу после США и Китая;

- Когда еда разлагается на свалке, она выделяет метан - агрессивный парниковый газ, который в 86 опаснее углекислого газа;

- Во всем мире на долю пищевых отходов приходится 8 % всех антропогенных (техногенных) выбросов парниковых газов.

Поэтому хотим предложить идеи, как сделать так, чтобы пищевых отходов образовывалось меньше или они не образовывались вовсе.

1. Съедайте все до конца!

Кажется банальным, верно? Но проблема пищевых отходов кроется в этой банальности: (Мы просто не съедаем то, что купили и приготовили. Можно во всем винить общепит, магазины и кого угодно. Но половина всех пищевых отходов образуется в домах. И еду надо съесть:)

2. Выполните аудит пищевых отходов.



scale_1200.jpg 147.52 KB


Попробуйте некоторое время оценивать и записывать, какая еда у вас пропадает и почему? Возможно, никто в Вашей семье не любит какие-то приготавливаемые блюда и их стоит совсем перестать готовить?

А возможно, вы по привычке готовите больше, чем можете съесть? И тогда стоит тщательнее планировать рацион?

3. Смотрите и нюхайте.

Осмотрите и понюхайте продукты, прежде чем признать их непригодными в пищу. Если что-то не нравится визуально или вы чувствуете неестественный запах, то отправьте такую еду в компост или в мусорное ведро.



scale_1200.jpg 31.38 KB


Аналогично поступайте и с упакованными продуктами. Срок годности на такой упаковке не всегда отражает реальность и является не более чем маркетинговым трюком. И многие продукты пригодны в пищу после истечения нормативного срока годности.

Публикации срока годности продуктов на упаковке психологически воздействует на потребителей, заставляя их думать, что по истечении срока годности продукты опасны для них. Это не всегда так и стоит понюхать и осмотреть продукты перед тем, как отказаться от них и не выбросить пригодную в пищу еду и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.

4. Изучите холодильник перед походом в магазин.



scale_1200.jpg 46.03 KB


Запишите или запомните, что уже есть в холодильнике, чтобы не покупать продукты, которые уже у вас есть:)

5. Подумайте о меню, прежде чем покупать продукты.

В пункте 4 мы уже осмотрели холодильник и знаем, какие продукты у нас есть:) Теперь нужно решить, что мы будем готовить, например, на неделю. И мы купим только те недостающие продукты, которые нам понадобятся, чтобы обеспечить себя едой на заданный промежуток времени.

6. Покупайте меньше еды



scale_1200.jpg 106.05 KB


Никогда не ходите за продуктами голодными! Это стимулирует сметать продукты: (Или мы думаем, что с понедельника переходим на фрукты и овощи и скупаем их в магазине. А понедельник снова не наступает: (Чтобы образовывалось меньше пищевых отходов - покупайте меньше продуктов и делайте это осознанно. Не поддавайтесь на выкладки, рекламы и прочее. Опыт говорит, что много чего с распродаж попадет в мусор: (А если будем покупать по списку и только то, что нужно, то наши продукты всегда будут свежими.

7. Покупайте некрасивые фрукты и овощи.

Если встретите в магазине скрученный огурец или кривую грушу – выберите их, а не их красивых соплеменников.



scale_1200.jpg 177.05 KB


По вкусу фрукты-уроды ничем не хуже, просто что-то повлияло на их рост – камень или ветка, и они вышли не такими симпотяшками. Из-за этого люди их не берут, они остаются на полках, гниют и идут на свалку.

8. Правильно храните продукты.

Не все должно идти в холодильник. Холод делает помидоры мучнистыми и мягкими. А яблоки, однако, будут храниться там дольше, чем при комнатной температуре. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны - покрываются пятнами в холодильнике.

9. Подготавливайте продукты для хранения сразу, как вы их принесли из магазина

Листовая зелень: салат, капуста или шпинат быстро вянут и в идеале их стоит быстро употребить в пищу. Но можно продлить их срок хранения, если нашинковать зелень, затем промыть, а потом просушить.



scale_1200.jpg 222.77 KB


После этого сложить в сухую посуду и поставить в холодильник. Простоит неделю или больше.

10. Замораживайте продукты.

Возьмите привычку замораживать продукты. Не спешите выбрасывать несъеденное – лучше воспользуйтесь морозильной камерой. Можно и нужно замораживать овощи, мясо, хлеб и даже большинство сортов сыра.



scale_1200.jpg 221.72 KB


Экономьте драгоценные утренние минуты – заранее заморозьте фрукты и ягоды в пакетах. Такие заготовки идеально подходят для смузи: добавляете молоко, взбиваете в блендере, и завтрак готов. Из подвядшей зелени можно сделать ледяные «бомбочки», которые станут универсальной приправой. Просто нарвите травы в формочки для льда, заполните их оливковым маслом и заморозьте. ⠀

11. Научитесь готовить без рецепта.

Откажитесь от рецептов, научитесь готовить несколько бесконечно универсальных и простых блюд, добавляйте то и это, пробуйте на вкус, и вы не потеряете ни кусочка. Приготовление пищи таким образом может и не привести к достойным Instagram блюдам, но они будут очень вкусными:)

12. Используйте приготовленное сегодня - завтра:)

Остатки ужина можно на следующий день запросто превратить в нарядный киш, вчерашнее пюре – в тесто для пиццы, а перезрелые коричневые бананы – в полезное мороженое или кекс. Заведите привычку варить из «грустных» овощей супы, а без пяти минут выброшенные фрукты подружите с блендером. Легче всего готовить из остатков соусы – усилий потребуется минимум, а еда спасена!

13. Научитесь хранить еду.

Кочан капусты, лежащий на кухонном столе, сгниет через пару недель.



scale_1200.jpg 58.06 KB


Но если сделать из него квашенную капусту - ее можно хранить очень долго:) И это - полезный продукт!

14. Возьмите контейнер для остатков еды при походе в общепит.

И не стесняйтесь забирать с собой не съеденное. А чтобы заведение не плодило лишний мусор, можно взять с собой многоразовый контейнер.



scale_1200.jpg 170.7 KB


Да, мы так делаем. Нет, это не стыдно, а как раз наоборот, нашему примеру медленно, но следуют другие;)

15. Следите за своими порциями.

Замечаете, что часто оставляете на тарелке гарнир или салат? Просто приготовьте чуть меньше в следующий раз. Так, шаг за шагом можно рассчитать эталонную порцию для себя и близких, которым вы готовите.

16. Избегайте перекусов и планируйте свой день.

Если вы перекусываете между приемами пищи, то вы не будете голодны и не сможете съесть то, что приготовили и уже храните в холодильнике. А если уходите надолго, то возьмите обед из дома с собой. И денег заодно сэкономите:)

17. Храните продукты питания в стеклянной таре.



scale_1200.jpg 143.97 KB


Так вы будете видеть, что хранится в холодильнике и не только и не забудете про остатки еды. А заодно это спасет от свалки банки, которые теперь получат вторую жизнь.

18. Не выбрасывайте обрезки и очистки:)

Из обрезков овощей можно сварить бульон.



scale_1200.jpg 166.99 KB


А из яблочной кожуры - сделать уксус. Еще можно сделать многофункциональное чистящее средство на апельсиновой кожуре или использовать выпитый кофе как скраб. Проявите фантазию и энтузиазм в этом вопросе и всё получится!

19. Когда придет время покупать новый холодильник, выбирайте меньший по объему.



scale_1200.jpg 22.15 KB


Потому что чем больше холодильник, тем больше еды вы покупаете, тем больше еды вы едите, и тем больше вероятность того, что некоторые продукты, спрятанные в холодильнике, окажутся в мусорном ведре.

20. Отдавайте лишнюю еду и продукты.

Попробуйте накормить коллег на работе или угостить соседей:) Возможно, рядом с вами живет тот, кому некому готовить, а самостоятельно уже не получается: (

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ