30 сен 2023 · 20:25    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fotor_1696094540360.jpg", "filesize": 122686, "height": 542, "pic_id": 714214, "url": "/files/article_image/2023/09/30/fotor_1696094540360.jpeg", "width": 950}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые следы йогурта были обнаружены 7 тыс. лет назад в Месопотамии, а сегодня он отождествляется. Но какой йогурт полезнее коровьего, буйволиного или козьего? Почему молоко вызывает непереносимость лактозы, а йогурт, приготовленный из молока, не вызывает никаких проблем? Рассмотрим вопрос о влиянии йогурта на организм за всю его историю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Йогурт, следы которого обнаружены во многих местах от египетских пирамид до Месопотамии, в древнеиндийских источниках назван «пищей богов». Как же была получена первая закваска, необходимая для приготовления йогурта? Как был открыт этот пока еще неизвестный продукт питания? Многие специалисты не рекомендуют пить молоко, но почему йогурт, полученный из молока, так полезен? На все вопросы о прошлом, настоящем и месте йогурта в жизни человека ответил специалист по гастроэнтерологии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ГДЕ И КАК БЫЛ ПРИГОТОВЛЕН ПЕРВЫЙ ЙОГУРТ?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует множество споров о том, где и как был сделан первый йогурт. Среди утверждений о йогурте есть и такое, что первый йогурт был приготовлен турками. Однако Болгария сыграла важную роль в том, что этот продукт, получаемый путем заквашивания молока, был представлен на Западе и стал популярным и коммерческим продуктом, каким он является сегодня. Действительно, первый ученый, открывший состав йогурта, назвал бактерию, превращающую молоко в йогурт, «лактобациллой болгарской» (lactobacillus bulgaricusad). Название йогурта, происхождение которого принято считать турецким, происходит от изменения состояния вещества в процессе производства. Сэмюэл Перчас, писавший в 1625 году путевые заметки, в своих записках привел следующие фразы о йогурте,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Происхождение слова» йогурт «происходит от старого турецкого корня yogh, что означает» сгущать «. Турки не употребляют молоко, если оно не кислое. Когда оно прокисает, они называют его» йогуртом «»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fotor_1696094519441.jpg", "filesize": 59159, "height": 533, "pic_id": 714217, "url": "/files/article_image/2023/09/30/fotor_1696094519441.jpeg", "width": 952}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как же был получен первый йогурт? Закваска, добавленная в заквашенное молоко для получения йогурта, через некоторое время давала брожение. Однако, по данным профессора д-ра Эсина Коркута, для приготовления первого йогурта не было йогуртовой закваски, а использовались муравьиные яйца и почва, найденная на выходе из муравейника. Йогурт, который впервые был получен между 5000 и 4000 гг. до н. э., входит в список продуктов питания людей всех возрастов во всем мире."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ВСЕ ЛИ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВЫ?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Влияние йогурта, который может быть приготовлен из различных видов молока, на здоровье человека может быть различным в зависимости от того, какое молоко используется. Профессор д-р Коркут рассказал о том, какой эффект оказывает йогурт, приготовленный из того или иного молока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Йогурт, приготовленный из коровьего молока:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку в коровьем йогурте высокое содержание сахара, в нем также высокое содержание лактозы. По сравнению с другими йогуртами он вызывает большее вздутие живота и газообразование."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Йогурт из буйволиного молока: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Йогурт из буйволиного молока содержит мало сахара, но много жира. Людям с повышенным уровнем холестерина следует употреблять его с осторожностью. Он богат белком и кальцием, питателен и сытен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Йогурт из козьего молока: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Козий йогурт легче усваивается, поскольку в козьем молоке меньше жирных кислот. Отличается и структура белков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Профессор Коркут также объяснил связь между аллергией на молоко и йогуртом. Указывая, что в большинстве случаев аллергия на молоко возникает на «коровье молоко», проф. д-р Коркут также отметил, что козье молоко менее аллергенно, чем коровье, благодаря своему составу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Содержание фолиевой кислоты и В12 в коровьем молоке выше, чем в козьем. Поэтому тех, кто предпочитает козье молоко, следует поддержать в плане содержания фолиевой кислоты и В12. Козье молоко более богато витамином А, чем другие виды молока». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ПРЕИМУЩЕСТВА БЕСЧИСЛЕННЫ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За 7-тысячелетнюю историю йогурта, которая насчитывает бесчисленное количество дискуссий в прошлом, польза йогурта не заканчивается подсчетом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основные эффекты йогурта и его воздействие на организм при различных заболеваниях:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Йогурт способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря содержащемуся в нем кальцию и другим полезным компонентам. Таким образом, он может служить защитой от таких распространенных в обществе заболеваний, как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Йогурт относится к продуктам с высоким содержанием белка. В связи с этим он оказывает поддерживающее действие на мышцы тела. Благодаря высокому содержанию белка он обеспечивает чувство сытости на длительное время. В связи с этим его часто предпочитают, особенно при поддержании здорового веса. Йогурт расслабляет, успокаивает, является природным антидепрессантом благодаря содержащимся в нем витаминам группы В. Благодаря ему кожа выглядит более гладкой, живой и здоровой»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специалист также отметил, что каждый вид йогурта содержит разное количество кальция, витаминов B6 и B12, рибофлавина, калия и магния. Йогурт, который также богат белком, кальцием, витаминами и пробиотиками, регулирующими микробиоту кишечника, выделяется содержанием кальция. По мнению проф. д-ра Коркута, благодаря этому свойству йогурт защищает кости и зубы. Он обеспечивает защиту от остеопороза, т. е. резорбции костной ткани. Кроме того, он играет важную роль в здоровом функционировании мышц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ПОЧЕМУ ЙОГУРТ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЛОКО?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то, что йогурт производится из молока, молоко не рекомендуется специалистами так часто, как йогурт. Объяснение этой рекомендации, которая многим кажется противоречивой, кроется в детском возрасте. Ученый подчеркнул, что фермент лактаза, необходимый для переваривания сахара, содержащегося в молоке, активен в детстве, но с годами может утратить свою активность. В этом случае, известном как «непереносимость лактозы», при употреблении молока могут наблюдаться такие жалобы, как боли в животе, газы, вздутие, иногда даже тошнота, рвота и диарея. Профессор д-р Коркут также рассказал о процессе приготовления йогурта и его отличии от молока и завершил свое выступление следующим образом:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко, поскольку в процессе ферментации йогуртовые бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, повышая кислотность среды. Поэтому для человека с непереносимостью лактозы йогурт будет более терпимым, чем молоко. Молоко чаще всего рекомендуется для удовлетворения потребности в кальции, в то время как йогурт и сыр содержат кальций. Поскольку йогурт и сыр подвергаются ферментации, они являются важными пробиотиками. Благодаря своим пробиотическим свойствам они способствуют облегчению заболеваний раздраженного кишечника, помогают пищеварению и даже укрепляют иммунную систему»."}], "attributes": []}], "selectedRange": [343, 343]}
Комментарии 1