31 окт 2023 · 22:46    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fotor_1698780730734.jpg", "filesize": 111494, "height": 532, "pic_id": 741788, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/31/fotor_1698780730734.jpeg", "width": 972}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Микробиом: Слово, которое должно быть в вашем словаре"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Секреты правильного функционирования организма мы ищем в микробиоме - триллионах бактерий, которые живут в нашем теле и влияют на наше здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С момента появления на свет и до момента ухода из жизни мы ни на минуту не остаемся одни. За нами следует такое огромное количество микроорганизмов, что, если цифры имеют хоть какое-то значение, мы, похоже, являемся их транспортным средством!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возьмем, к примеру, желудочно-кишечный тракт человека: в нем обитает более 10 трлн. одноклеточных микроорганизмов (бактерий и грибков), в то время как общее количество клеток в человеческом организме составляет около 1 трлн."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иными словами, клеток только нашей кишечной флоры в 10 раз больше, чем наших собственных. Если к этому добавить микроорганизмы, которые обитают на нашей коже, в глазах, легких и других органах, то становится ясно, что ничто из происходящего с нами не зависит от существования наших невидимых спутников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ученые окрестили совокупность микроорганизмов, в которых живет каждый из нас, «микробиомом», и не будет преувеличением сказать, что еще два десятилетия назад они даже не подозревали о его существовании!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но и сегодня, когда никто не сомневается в его важности для физиологии и патологии человека, наши знания остаются ограниченными, поскольку невозможно идентифицировать все микроорганизмы, входящие в его состав. Что мы знаем точно, так это то, что мы начинаем приобретать свой микробиом с момента рождения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда мы покидаем стерильную среду утробы матери, мы изначально наследуем микробиоту материнского влагалища, и в течение нескольких последующих дней на нас обрушивается целый шквал микроорганизмов. По оценкам ученых, формирование нашего микробиома завершается примерно в первые два года жизни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "У каждого человека свой микробиом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из сказанного выше ясно, что микробиом каждого человека уникален и зависит от условий, в которых он произрастает. Одним из наиболее изученных является микробиом желудочно-кишечного тракта, т. е. совокупность микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечную систему человека. Исследователи не знают точной принадлежности каждого микроорганизма, обитающего в нем. Но благодаря современным методам количественного и качественного анализа они могут определить семейства, к которым принадлежат эти микроорганизмы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Наш ценный союзник"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается их возможностей, то следует отметить, что в большинстве своем они являются нашими союзниками, помогая нам расщеплять потребляемую пищу, а также защищая нас от вредных микроорганизмов, держа их под контролем. Очевидно, что микробиом желудочно-кишечного тракта напрямую связан с питанием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Характерно, что у гомозиготных близнецов при кормлении одного из них грудным молоком и другого сухим молоком формируется совершенно разная микрофлора кишечника. После формирования микробиом, как правило, остается динамически стабильным, поскольку он адаптируется к условиям жизни и питанию. Важно понимать, что микробиом желудочно-кишечного тракта имеет огромное значение для нашего здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Мы следим за тем, чтобы у нас были"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Развитие иммунной системы на ранних этапах жизни и ее правильное функционирование в дальнейшем неразрывно связаны с хорошей работой кишечника, а хорошая работа кишечника напрямую зависит от микробиома, который в нем обитает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другими словами, если мы хотим сохранить здоровье, нам необходимо заботиться о своем микробиоме. Но как?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Антибиотики - его злейший враг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если что и может уберечь нас от бессмысленного уничтожения микробиома, так это отказ от антибиотиков, особенно когда для этого нет веских причин. Антибиотики, которые нам назначают, никогда не убивают только патогенный микроорганизм, который вызвал у нас болезнь. Они убивают целые группы микроорганизмов, обладающих общими свойствами. Таким образом, вместе с «плохим» микроорганизмом мы избавляемся от многих других, что нарушает баланс нашего микробиома."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле антибиотики дают устойчивым к ним микроорганизмам шанс на размножение, поскольку массовое уничтожение чувствительных к антибиотикам микроорганизмов оставляет им жизненное пространство. Конечно, когда есть веские основания, мы принимаем антибиотики. Ни один врач не допустит, чтобы тяжелая респираторная инфекция превратилась в пневмонию, чтобы не нарушить микробиом кишечника пациента!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но от этого до приема антибиотиков на всякий случай еще далеко. И в большинстве случаев это не хорошо-плохо, а плохо, поскольку в итоге мы выращиваем внутри себя устойчивые к антибиотикам бактерии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "И все же это происходит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О том, насколько важен микробиом желудочно-кишечного тракта для нашего здоровья, свидетельствует следующий факт: пациентам, страдающим от изнурительной диареи, вызванной антибиотикорезистентными микробными инфекциями, пересаживают кал! Да, вы не ослышались! В специализированных клиниках проводится пересадка кала от здоровых доноров пациентам, которые излечиваются, когда в их кишечнике закрепляется здоровая микробиота донора."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Продолжается..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Научная деятельность, связанная с изучением генома желудочно-кишечного тракта, весьма обширна. Только за последние несколько месяцев появилось следующее:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бактерии будут регулировать аппетит и уровень глюкозы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце августа американским исследователям из Рокфеллеровского университета удалось генетически модифицировать определенный класс микроорганизмов желудочно-кишечного тракта для получения терапевтических веществ. Как отмечается в их работе, опубликованной в престижном журнале Nature, бактерии были созданы для производства молекул, которые используются нашим организмом для контроля аппетита и метаболизма глюкозы. Поскольку концентрация этих молекул у пациентов с ожирением или метаболическими заболеваниями очень низкая, исследователи надеются в будущем использовать микробиоту для лечения таких заболеваний, как диабет и ожирение. Пока же они показали, что это возможно на лабораторных животных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Желудок управляет нашим разумом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взаимодействие микрофлоры кишечника и мозга недавно продемонстрировали американские исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). В частности, ученые показали, что сигналы, подаваемые мозгом, влияют на формирование микрофлоры кишечника, которая, в свою очередь, производит молекулы, влияющие на структуру мозга! На самом деле эти данные были получены в результате исследований на лабораторных животных, но американские ученые обнаружили, что то же самое справедливо и для человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В частности, исследователи использовали современные методы визуализации мозга и изучили геномы людей с синдромом раздраженного кишечника. Затем они сравнили полученные результаты с данными здоровых людей. Было обнаружено, что микробиом пациентов с синдромом раздраженного кишечника, переживших травму в детстве, совершенно не похож на микробиом здоровых людей и людей с синдромом, не переживших травму. Ученые пришли к выводу, что перенесенная в детстве травма изменяет структуру мозга, что приводит к изменению микробиома, который, в свою очередь, поддерживает чувствительность мозга к сигналам кишечника, поддерживая само заболевание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Специфические бактерии для улучшения спортивных результатов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В августе прошлого года на одной из научных конференций было объявлено об исследовании ученых Гарвардского университета, посвященном влиянию микрофлоры кишечника на спортивные результаты. По сути, ученые хотели изучить микрофлору кишечника ведущих спортсменов (в основном бегунов и велосипедистов) и выяснить, отличается ли она от микрофлоры кишечника простых смертных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изучая спортсменов, тренирующихся к Бостонскому марафону и Олимпийским играм, они заметили следующее: Во-первых, бактериальная флора изменялась в зависимости от количества вырабатываемой молочной кислоты (наша мышечная система вырабатывает молочную кислоту при интенсивных нагрузках). Таким образом, бактериальная флора лучших марафонцев адаптировалась к метаболизму молочной кислоты. Во-вторых, кишечная флора марафонцев отличалась от флоры велосипедистов и проявляла повышенную способность расщеплять углеводы и клетчатку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследователи полагают, что в будущем им удастся выделить бактерии, ответственные за высокие спортивные результаты, чтобы в дальнейшем назначать их начинающим спортсменам или всем тем, кто хотел бы тренироваться более эффективно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь."}], "attributes": []}], "selectedRange": [7056, 7056]}
Комментарии 0