19 ноя 2023 · 09:40    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "фото_082035.jpg", "filesize": 102818, "height": 593, "pic_id": 757080, "url": "/files/article_image/2023/11/19/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_082035.jpeg", "width": 1006}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук - еще один драгоценный дар природы. Его бесчисленные целебные свойства, ценные питательные вещества и неповторимый вкус позволили ему занять место в списке самых известных и полезных продуктов питания в мире."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот популярный овощ, корни которого уходят в Центральную Азию, уже несколько столетий используется как в кулинарии, так и для поддержания здоровья. Уже в VI веке до н. э. люди начали использовать его как средство от любых болезней, а по свидетельствам представителей многих культур, в том числе египтян, лук был объектом поклонения, так как считался символом вечности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня лук используется на кухнях всего мира, и не без оснований. Тот факт, что это единственный ингредиент, который прекрасно сочетается со всеми рецептами, а также его впечатляющие полезные свойства привели к резкому росту его популярности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Разновидности"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует несколько сортов лука, которые различают по цвету, размеру и вкусу. Наиболее популярными сортами являются красный, желтый и белый лук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Красный"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Их цвет внутри и снаружи фиолетовый, что объясняется высоким содержанием антиоксидантов. Их оболочка мягкая и толстая, а вкус характеризуется как кислый. Они идеально подходят для салатов и сырых соусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Желтые"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Они имеют круглую форму и плотный слой. Их вкус сбалансирован, однако при приготовлении они становятся более сладкими. Они подходят для масляных блюд и пиццы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Белый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Обладают сильным острым вкусом и тонкой кожицей. Они подходят для приготовления пищи, особенно для маринования мяса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пищевая ценность"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В одной луковице среднего размера содержится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Энергия: 2%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы: 7%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белки: 2%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирные кислоты: 0, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Холестерин: 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительная клетчатка: 4, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Витамины (% RDA) *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B6 (пиридоксин): 9%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B1 (тиамин): 4%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B2 (рибофлавин): 2%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B3 (никотиновая кислота): 1%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B5 (пантотеновая кислота): 2, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B6 (пиридоксин): 9%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B9 (фолиевая кислота): 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин А: 1%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин C: 12%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Электролиты (% RDA) *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натрий: 1%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калий: 3%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Минералы (% RDA) *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кальций: 2%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Медь: 4%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Железо: 3%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Магний: 2, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Марганец: 5, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фосфор: 4%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цинк: 1, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Польза"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук обеспечивает организму целый ряд полезных свойств. К наиболее важным из них относятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сильная иммунная система"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все мы понимаем, как важно поддерживать иммунную систему на здоровом уровне, ведь именно она защищает организм от болезней, вызываемых бактериями и вирусами. Лук богат витамином С и фитонутриентами, такими как флавоноиды, и является естественным средством борьбы с вредными микроорганизмами и укрепления иммунной системы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Против рака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Действие свободных радикалов является основной причиной дегенерации клеток и приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как рак. Поскольку рак - это заболевание, которое крайне трудно поддается лечению, главное - это профилактика. Самый основной и важный способ уберечься от этой неизлечимой болезни - правильное питание, богатое ценными элементами. Лук содержит антиоксидантные и сульфатные соединения, которые помогают предотвратить и эффективно нейтрализовать свободные радикалы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Способствует детоксикации организма"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нездоровый образ жизни (курение, трансжиры, отсутствие физических нагрузок и т. д.) и загрязнение окружающей среды являются факторами, обусловливающими необходимость проведения детоксикации. По сути, детоксикация заключается в выведении токсинов, попадающих в организм, чтобы защитить его от дальнейших неприятных последствий. Лук содержит соединения серы и аминокислоты, которые способствуют выведению вредных токсинов, поэтому его употребление особенно полезно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Усиливает образование антиоксидантов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо антиоксидантной активности, лук обладает способностью помогать организму вырабатывать собственные антиоксидантные соединения, в том числе глутатион. Это вещество играет важную роль в предотвращении и уничтожении раковых клеток, укреплении сердечно -сосудистой системы и снижении риска развития катаракты, глаукомы или макулярной дегенерации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Улучшает процесс пищеварения"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокое содержание клетчатки делает его мощным природным слабительным средством, обеспечивающим здоровую работу кишечника. Кроме того, сапонины, входящие в его состав, помогают облегчить боли и спазмы в желудке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Лечение анемии"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анемия относится к числу наиболее серьезных заболеваний. Для ее лечения часто используют препараты, выравнивающие уровень гемоглобина. Однако альтернативным способом борьбы с ней является лук, содержащий 0, 2 мг железа на 100 г и хорошее количество фолиевой кислоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Помогает справиться с диабетом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диабет - это хроническое заболевание, которое может поразить любого, кто выбрал малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Наибольшую сложность в управлении этим заболеванием представляет поддержание безопасного уровня сахара в крови. Согласно исследованиям, употребление в пищу сырого лука помогает сбалансировать его уровень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Красивые и здоровые волосы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпадение волос и появление перхоти - две проблемы, которые беспокоят многих людей. Часто они кажутся следствием чрезмерного стресса, недостатка питательных веществ и т. д. Употребление в пищу таких продуктов, как репчатый лук, содержащий большое количество белка и калия, помогает предотвратить эти неприятные явления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Против преждевременного старения"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Старение происходит из-за накопления вредных элементов, поглощаемых нашей кожей, и действия свободных радикалов. Лук, обладая мощными детоксикационными и антиоксидантными свойствами, помогает замедлить процесс старения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Антибактериальные свойства"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук не только защищает нас от инфекций и вирусных заболеваний, но и играет важную роль в поддержании здоровья полости рта. Более того, некоторые люди утверждают, что если жевать лук в течение 3 минут, то этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать все вредные бактерии, находящиеся в полости рта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Употребление сырого лука:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Облегчает симптомы менопаузы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Снижает уровень стресса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уравновешивает уровень холестерина"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лечит кожные заболевания"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несколько капель лука на ватный тампон:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уменьшить боль в ушах"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лечению насморка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сочетание лукового сока с медом помогает:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помогает уменьшить отек в горле"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Снижает жар"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Облегчает симптомы простуды"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Лук... больше никаких слез"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, все мы... плакали, когда резали лук. Однако эти слезы вызваны не какими-то эмоциями или неожиданной радостью, а... газом. Когда мы чистим лук, мы разрываем волокна внутри луковицы, и из них выделяется сернистый газ. Этот газ, попадая в глаза, вступает в реакцию и образует серную кислоту, которая и вызывает сильное жжение и слезотечение. Секрет избавления от этой болезненной химической реакции заключается в том, чтобы при очистке или нарезке лука держать включенным кран с водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Побочные эффекты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как мы уже говорили, лук является одним из самых полезных продуктов питания. Однако его чрезмерное употребление может привести к некоторым побочным эффектам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "А именно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Он может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Опасно снижает уровень сахара в крови, что делает его вредным для людей, страдающих диабетом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- У людей, страдающих желудочно - кишечным рефлюксом, употребление сырого лука может усилить изжогу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Источник: lifestyle. com"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Статья предназначена только для информационных целей и не является советами по лечению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 214]}
Комментарии 4