3
История бессмертной воды в античности | Паблико
31 подписчики

История бессмертной воды в античности


31 янв 2024 · 19:08    



фото из интернета


Вода, источник и символ жизни, издревле почиталась всеми первобытными народами. Независимо от их культурных структур, вода - это неиссякаемый источник силы и жизни: она очищает, исцеляет, обновляет и гарантирует бессмертие.

Бессмертие и вечная жизнь были великой мечтой человека с древнейших времен, и это стремление заставляло его искать и продолжает искать по сей день эликсир бессмертия.

Для древних греков самым известным эликсиром были воды Стиксоса. Но это была еще и вода, над которой боги дали клятву.

Стикс был страшным божеством, старшей дочерью Урана и Тетис, которая жила в глубинах, в ледяном холоде, изолированная от других богов, которые ее недолюбливали.

Из Тартары, которая считалась воротами Аида, вытекает река Кратис на горе Гельмос в Ахайе.

С водами Стикса были связаны теологические и философские идеи, например, из Элевсинских мистерий и орфических представлений о реинкарнации.

Крепость и температура воды были таковы, что, как говорили, стекло, кристаллы, глиняные сосуды разбивались, как только их погружали в нее, металлы, даже серебро, золото и янтарь, портились, только копыта лошадей, у которых не было подков, могли выдержать ее, поэтому боги пили ее в чашах, сделанных из лошадиных копыт.

Психея, стремясь найти своего суженого Эроса, была вынуждена по приказу Афродиты носить воду из Стикса.

В этих водах Ахилл был «крещен» своей матерью Фетидой и стал неуязвимым и бессмертным, за исключением пятки, которая не была смочена водой.

Воды Стикса били из священного источника. Десятая часть этих вод была отведена для клятвы богам: «Остальные девять змеятся по всей земле, а затем, изливаясь в море, образуя пузыри, вода, падающая со скалы, предназначена для наказания богов».

Юпитер постановил, что в его водах должны произноситься самые страшные клятвы богов и людей. Когда кого-нибудь из богов обвиняли в неправде, Юпитер посылал Ирис за водой из этого таинственного источника. Над водой обвиняемый с трепетом произносил клятву. Боги, которые клялись, подвергались очень суровому наказанию. На год они лишались дара речи, оставались без дыхания и нектара. Кроме того, еще на девять лет они были изолированы от других богов и лишались своих привилегий, за исключением бессмертия. Ужасные наказания ожидали и смертных, которые нарушали свою клятву в водах Стикса.

Гомер изображает Геру так: «Мой свидетель - земля и широкое небо, что простирается над вашими головами, и Стикс, чьи воды текут с высоты на землю». Гесиод описывает ее как «первородную дочь Океана с быстрыми бурями, ненавистную бессмертным, ужасную Стикс». Когда нужно было доказать, что бог лжет или говорит правду, он должен был выпить эту воду.

Зевс посылал Ирисов к Стиксу, чтобы они набрали воды в пруду из копыта самого большого коня; говорили, что ни одно живое существо не выживет, если выпьет из этой воды. Согласно Павсанию, Александр Македонский отравился стикской водой, выпив ее, а его сестры искупались в этой воде и стали бессмертными.

О бессмертной воде рассказывают две истории, связанные с Александром Македонским, которые цитируются ниже:

Александр и лебедь

В то время, когда Александр со своим войском находился и отдыхал в Индии, его сестре Кине пришла в голову мысль осуществить план, который она давно вынашивала. Это была прекрасная возможность, и она не хотела ее упускать, ведь она могла больше не представиться.

Поэтому она отправилась к старому мудрому восточному человеку и попросила его рассказать ей, где можно найти бессмертную воду и как с ее помощью сделать бессмертным своего любимого брата.

Она дала себе зарок сделать это на всю жизнь и никогда не могла отказаться от этой идеи!

Поэтому она обратилась к мудрому провидцу и с тревогой ждала его ответа.

Он, размышляя долгие часы, наконец открыл глаза и ответил ей: «Бессмертная вода находится в великой пещере огня. Но попасть туда и достать воду очень опасно и почти невозможно. Пещера охвачена страшным огнем, и никому еще не удавалось пройти через нее живым!» 

Кине, не задумываясь, сказала старому мудрецу, что ради Александра и обретения им бессмертия готова спуститься даже в безжалостный Аид! Она не боится умереть за Александра и с радостью рискнет ради него своей жизнью!

Тогда мудрец сказал ей, что бессмертную воду нужно выпить именно в тот момент, когда он будет готов умереть и когда вся надежда будет потеряна. Если же он выпьет ее раньше, то она не только не принесет ему пользы, но и будет стоить ему жизни! Она поблагодарила восточного провидца и без промедления поспешила в великую пещеру огня, чтобы отправиться за желанной бессмертной водой.

После нескольких долгих и утомительных дней Кине наконец оказалась перед страшной пещерой. Действительно, ни одному смертному было невозможно пройти мимо гигантского пламени, которое охватывало вход в пещеру и сжигало все вокруг.

Но Кине это ничуть не разочаровало: полная любви к Александру и постоянно помнящая о нем, она так быстро прошла сквозь огонь, что он даже не коснулся ее!

Внутри пещера была огромной и глубокой. тем не менее отважная Кине наконец нашла бессмертную воду, бьющую из стены, и, торжествуя, наполнила целую бутылку. Затем она не теряла ни минуты: снова прошла как ветер через горящий вход пещеры и вернулась к своему брату и его войскам, которые готовились покинуть Индию.

Кина хранила свой великий подвиг в тайне от всех. Но ей было очень приятно, что однажды, когда бы она ни пришла, она даст Александру испить чудодейственной воды.

Когда однажды Александр тяжело заболел лихорадкой и упал в постель, он был уже при смерти. Все, кто знал его издревле, не могли поверить своим глазам, как этот еще молодой человек, некогда могучий и непобедимый Александр, царь мира, остался таким слабым, словно старик... Его подкосили тяготы войны и непосильные усилия по завоеванию мира...

Сестра постоянно находилась рядом с братом и заботилась о нем, успокаивая его боль и наполняя надеждой. Но врачи видели, что Александру с каждым днем становится все хуже и хуже, он все ближе и ближе к смерти... И однажды они сказали Кинне, что надежды на спасение ее брата больше нет и что скоро он перейдет через озеро и попадет в мир мертвых...

Но Кинна не расстроилась: она хорошо спрятала свой секрет, который был не чем иным, как бессмертной водой. Она всегда тщательно оберегала его, и когда теперь увидела, что здоровье ее брата никогда не поправится, она привела свой план в действие.

И вот, когда Александр уже подошел к порогу смерти и попросил Кину поставить ему вина, она налила ему в бокал немного зелья бессмертия.

Но Александр, хоть и был полумертв, понял, что Кина что-то подлила ему в вино, и сразу догадался, что это бессмертная вода. Но он ни за что не хотел пить вино, смешанное с водой, даже если это была вода вечной жизни!

Поэтому он решил обмануть сестру, отправив ее на улицу позвать солдат, чтобы они вышли и якобы выпили вместе. Сестра немедленно послушалась его, и тогда он воспользовался случаем: поменял свой бокал на бокал сестры, сказав себе, что если это действительно бессмертная вода, то пусть она останется бессмертной, чтобы помнить его вечно!

Когда девушка, ничего не подозревая, вернулась в шатер, она взяла бокал с зельем бессмертия и выпила его в одиночку за здоровье Александра. Когда она поняла, что произошло, было уже поздно... Александр, выпив последний глоток вина, упал, умирая. Наступил последний час...

По легенде, она превратилась в русалку и стала бродить по морям мира, спрашивая у капитанов кораблей: «Жив ли царь Александр?». И если он отвечает: «Да», то она благословляет его на удачное плавание. Если же он отвечает ей: «Нет», то, переполненная горем, она бушует и вызывает на морях невероятные бури...

Тогда русалка сияет от радости: она распускает свои светлые волосы, и волны мгновенно стихают. Моря и берега смеются, а моряки со своих кораблей зачарованно слушают голос русалки, которая снова поет песню:

«Зейский король Александр живет, царствует и покоряет мир!...» 

Жив ли царь Александр?

Когда Александр Македонский воевал и завоевывал мир, он созвал мудрецов и спросил их: «Как мне прожить много лет? Я хотел сделать много добра в мире».

«Путь есть, - ответили мудрецы, - но он несколько труден».

«Я не просил вас, - сказал царь Александр, - говорить мне, труден ли он; я хочу знать, что это такое».

«Найдите бессмертную воду», - сказали мудрецы.

«И где же эта бессмертная вода?» 

«Между двумя горами. Но они открываются так быстро, что даже самая быстрая птица не успевает пройти. Многие прославленные королевские птицы пытались добраться до нее, но напрасно потеряли свою жизнь. Если ты сможешь, мой многолетний король, пройти между двумя горами, то найдешь дракона, который никогда не спит. Если ты убьешь дракона, то получишь его».

Когда царь Александр услышал это, он немедленно приказал оседлать своего коня Буцефала. У него не было крыльев, но он летал, как птица. Он поскакал на коне и вскоре прибыл на место, о котором ему рассказали мудрецы. Он стоял там и видел, что горы мигают беспрестанно и так быстро, что даже птица не могла пройти. Но царь не растерялся. Он махнул рукой и прошел нетронутым между двумя горами. Затем он убил дракона и забрал сосуд, в котором была бессмертная вода.

Вернувшись во дворец, он забыл рассказать сестре, что было в стакане. однажды она взяла стакан и вылила бессмертную воду во фруктовый сад. вода упала на дикий лук, и с тех пор это растение никогда не увядало.

Когда сестра короля узнала о содеянном ею зле, она была безутешна.

«Боже мой! - говорит она, - я не поверю, что однажды мой брат умрет. Позволь мне всегда жить с надеждой, что даже если он умрет, ты все равно вернешь его в мир. Кто знает, не наступят ли для моей страны тяжелые времена?» 

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.



фото из интернета


Вода, источник и символ жизни, издревле почиталась всеми первобытными народами. Независимо от их культурных структур, вода - это неиссякаемый источник силы и жизни: она очищает, исцеляет, обновляет и гарантирует бессмертие.

Бессмертие и вечная жизнь были великой мечтой человека с древнейших времен, и это стремление заставляло его искать и продолжает искать по сей день эликсир бессмертия.

Для древних греков самым известным эликсиром были воды Стиксоса. Но это была еще и вода, над которой боги дали клятву.

Стикс был страшным божеством, старшей дочерью Урана и Тетис, которая жила в глубинах, в ледяном холоде, изолированная от других богов, которые ее недолюбливали.

Из Тартары, которая считалась воротами Аида, вытекает река Кратис на горе Гельмос в Ахайе.

С водами Стикса были связаны теологические и философские идеи, например, из Элевсинских мистерий и орфических представлений о реинкарнации.

Крепость и температура воды были таковы, что, как говорили, стекло, кристаллы, глиняные сосуды разбивались, как только их погружали в нее, металлы, даже серебро, золото и янтарь, портились, только копыта лошадей, у которых не было подков, могли выдержать ее, поэтому боги пили ее в чашах, сделанных из лошадиных копыт.

Психея, стремясь найти своего суженого Эроса, была вынуждена по приказу Афродиты носить воду из Стикса.

В этих водах Ахилл был «крещен» своей матерью Фетидой и стал неуязвимым и бессмертным, за исключением пятки, которая не была смочена водой.

Воды Стикса били из священного источника. Десятая часть этих вод была отведена для клятвы богам: «Остальные девять змеятся по всей земле, а затем, изливаясь в море, образуя пузыри, вода, падающая со скалы, предназначена для наказания богов».

Юпитер постановил, что в его водах должны произноситься самые страшные клятвы богов и людей. Когда кого-нибудь из богов обвиняли в неправде, Юпитер посылал Ирис за водой из этого таинственного источника. Над водой обвиняемый с трепетом произносил клятву. Боги, которые клялись, подвергались очень суровому наказанию. На год они лишались дара речи, оставались без дыхания и нектара. Кроме того, еще на девять лет они были изолированы от других богов и лишались своих привилегий, за исключением бессмертия. Ужасные наказания ожидали и смертных, которые нарушали свою клятву в водах Стикса.

Гомер изображает Геру так: «Мой свидетель - земля и широкое небо, что простирается над вашими головами, и Стикс, чьи воды текут с высоты на землю». Гесиод описывает ее как «первородную дочь Океана с быстрыми бурями, ненавистную бессмертным, ужасную Стикс». Когда нужно было доказать, что бог лжет или говорит правду, он должен был выпить эту воду.

Зевс посылал Ирисов к Стиксу, чтобы они набрали воды в пруду из копыта самого большого коня; говорили, что ни одно живое существо не выживет, если выпьет из этой воды. Согласно Павсанию, Александр Македонский отравился стикской водой, выпив ее, а его сестры искупались в этой воде и стали бессмертными.

О бессмертной воде рассказывают две истории, связанные с Александром Македонским, которые цитируются ниже:

Александр и лебедь

В то время, когда Александр со своим войском находился и отдыхал в Индии, его сестре Кине пришла в голову мысль осуществить план, который она давно вынашивала. Это была прекрасная возможность, и она не хотела ее упускать, ведь она могла больше не представиться.

Поэтому она отправилась к старому мудрому восточному человеку и попросила его рассказать ей, где можно найти бессмертную воду и как с ее помощью сделать бессмертным своего любимого брата.

Она дала себе зарок сделать это на всю жизнь и никогда не могла отказаться от этой идеи!

Поэтому она обратилась к мудрому провидцу и с тревогой ждала его ответа.

Он, размышляя долгие часы, наконец открыл глаза и ответил ей: «Бессмертная вода находится в великой пещере огня. Но попасть туда и достать воду очень опасно и почти невозможно. Пещера охвачена страшным огнем, и никому еще не удавалось пройти через нее живым!» 

Кине, не задумываясь, сказала старому мудрецу, что ради Александра и обретения им бессмертия готова спуститься даже в безжалостный Аид! Она не боится умереть за Александра и с радостью рискнет ради него своей жизнью!

Тогда мудрец сказал ей, что бессмертную воду нужно выпить именно в тот момент, когда он будет готов умереть и когда вся надежда будет потеряна. Если же он выпьет ее раньше, то она не только не принесет ему пользы, но и будет стоить ему жизни! Она поблагодарила восточного провидца и без промедления поспешила в великую пещеру огня, чтобы отправиться за желанной бессмертной водой.

После нескольких долгих и утомительных дней Кине наконец оказалась перед страшной пещерой. Действительно, ни одному смертному было невозможно пройти мимо гигантского пламени, которое охватывало вход в пещеру и сжигало все вокруг.

Но Кине это ничуть не разочаровало: полная любви к Александру и постоянно помнящая о нем, она так быстро прошла сквозь огонь, что он даже не коснулся ее!

Внутри пещера была огромной и глубокой. тем не менее отважная Кине наконец нашла бессмертную воду, бьющую из стены, и, торжествуя, наполнила целую бутылку. Затем она не теряла ни минуты: снова прошла как ветер через горящий вход пещеры и вернулась к своему брату и его войскам, которые готовились покинуть Индию.

Кина хранила свой великий подвиг в тайне от всех. Но ей было очень приятно, что однажды, когда бы она ни пришла, она даст Александру испить чудодейственной воды.

Когда однажды Александр тяжело заболел лихорадкой и упал в постель, он был уже при смерти. Все, кто знал его издревле, не могли поверить своим глазам, как этот еще молодой человек, некогда могучий и непобедимый Александр, царь мира, остался таким слабым, словно старик... Его подкосили тяготы войны и непосильные усилия по завоеванию мира...

Сестра постоянно находилась рядом с братом и заботилась о нем, успокаивая его боль и наполняя надеждой. Но врачи видели, что Александру с каждым днем становится все хуже и хуже, он все ближе и ближе к смерти... И однажды они сказали Кинне, что надежды на спасение ее брата больше нет и что скоро он перейдет через озеро и попадет в мир мертвых...

Но Кинна не расстроилась: она хорошо спрятала свой секрет, который был не чем иным, как бессмертной водой. Она всегда тщательно оберегала его, и когда теперь увидела, что здоровье ее брата никогда не поправится, она привела свой план в действие.

И вот, когда Александр уже подошел к порогу смерти и попросил Кину поставить ему вина, она налила ему в бокал немного зелья бессмертия.

Но Александр, хоть и был полумертв, понял, что Кина что-то подлила ему в вино, и сразу догадался, что это бессмертная вода. Но он ни за что не хотел пить вино, смешанное с водой, даже если это была вода вечной жизни!

Поэтому он решил обмануть сестру, отправив ее на улицу позвать солдат, чтобы они вышли и якобы выпили вместе. Сестра немедленно послушалась его, и тогда он воспользовался случаем: поменял свой бокал на бокал сестры, сказав себе, что если это действительно бессмертная вода, то пусть она останется бессмертной, чтобы помнить его вечно!

Когда девушка, ничего не подозревая, вернулась в шатер, она взяла бокал с зельем бессмертия и выпила его в одиночку за здоровье Александра. Когда она поняла, что произошло, было уже поздно... Александр, выпив последний глоток вина, упал, умирая. Наступил последний час...

По легенде, она превратилась в русалку и стала бродить по морям мира, спрашивая у капитанов кораблей: «Жив ли царь Александр?». И если он отвечает: «Да», то она благословляет его на удачное плавание. Если же он отвечает ей: «Нет», то, переполненная горем, она бушует и вызывает на морях невероятные бури...

Тогда русалка сияет от радости: она распускает свои светлые волосы, и волны мгновенно стихают. Моря и берега смеются, а моряки со своих кораблей зачарованно слушают голос русалки, которая снова поет песню:

«Зейский король Александр живет, царствует и покоряет мир!...» 

Жив ли царь Александр?

Когда Александр Македонский воевал и завоевывал мир, он созвал мудрецов и спросил их: «Как мне прожить много лет? Я хотел сделать много добра в мире».

«Путь есть, - ответили мудрецы, - но он несколько труден».

«Я не просил вас, - сказал царь Александр, - говорить мне, труден ли он; я хочу знать, что это такое».

«Найдите бессмертную воду», - сказали мудрецы.

«И где же эта бессмертная вода?» 

«Между двумя горами. Но они открываются так быстро, что даже самая быстрая птица не успевает пройти. Многие прославленные королевские птицы пытались добраться до нее, но напрасно потеряли свою жизнь. Если ты сможешь, мой многолетний король, пройти между двумя горами, то найдешь дракона, который никогда не спит. Если ты убьешь дракона, то получишь его».

Когда царь Александр услышал это, он немедленно приказал оседлать своего коня Буцефала. У него не было крыльев, но он летал, как птица. Он поскакал на коне и вскоре прибыл на место, о котором ему рассказали мудрецы. Он стоял там и видел, что горы мигают беспрестанно и так быстро, что даже птица не могла пройти. Но царь не растерялся. Он махнул рукой и прошел нетронутым между двумя горами. Затем он убил дракона и забрал сосуд, в котором была бессмертная вода.

Вернувшись во дворец, он забыл рассказать сестре, что было в стакане. однажды она взяла стакан и вылила бессмертную воду во фруктовый сад. вода упала на дикий лук, и с тех пор это растение никогда не увядало.

Когда сестра короля узнала о содеянном ею зле, она была безутешна.

«Боже мой! - говорит она, - я не поверю, что однажды мой брат умрет. Позволь мне всегда жить с надеждой, что даже если он умрет, ты все равно вернешь его в мир. Кто знает, не наступят ли для моей страны тяжелые времена?» 

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ Lira - Vision 01 фев 2024 в 01:18
Очень интересно, спасибо ...
Спасибо за интересную статью!
■ ТАЙНЫ ИСТОРИИ 31 янв 2024 в 22:31
интересная история
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ