Дева Русалка - это знакомое многим название. Некоторые знают, что это уникальное, если угодно, имя Девы Марии стало известно широкой публике из произведения великого Стратиса Миривилиса, имевшего такое название.
Но не Миривилис «одарил» этим прозвищем любимую верующими Панагию. «Обращенная к рыбному пруду, в глазу пунентиса, часовня Панагии Горгоны стоит на небесном берегу моря», - пишет Миррилис в своей работе, И источником его вдохновения стала фреска в скромной часовне в рыбацкой деревушке Лесбоса, Скала Сикаминия, расположенной в 48 км к северо-западу от города Митилена.
Здесь же находится икона Девы Марии, которая изображена не так, как мы привыкли видеть ее на известных изображениях, а в виде русалки! На этом изображении Дева Мария предстает в человеческом облике от пояса вверх, а от талии вниз - в виде рыбы, как и известные в мифологии русалки. Неизвестно, что побудило неизвестного народного художника изобразить Деву Марию в виде русалки.
Логичным объяснением является то, что в рыбацкой деревне люди, отождествляющие себя с морем и его традициями, хотели «поженить» христианскую веру с местными легендами. Возможно, кто-то посчитает, что подход художника перешел границы дозволенного. Но икона Горгонской Богоматери, неизвестная многим и сегодня, стала частью греческой народной традиции.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Дева Русалка фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1692082078962 3.jpg", "filesize": 203807, "height": 1236, "pic_id": 681467, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/27/1692082078962_3.jpeg", "width": 968}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дева Русалка - это знакомое многим название. Некоторые знают, что это уникальное, если угодно, имя Девы Марии стало известно широкой публике из произведения великого Стратиса Миривилиса, имевшего такое название."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но не Миривилис «одарил» этим прозвищем любимую верующими Панагию. «Обращенная к рыбному пруду, в глазу пунентиса, часовня Панагии Горгоны стоит на небесном берегу моря», - пишет Миррилис в своей работе, И источником его вдохновения стала фреска в скромной часовне в рыбацкой деревушке Лесбоса, Скала Сикаминия, расположенной в 48 км к северо-западу от города Митилена."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здесь же находится икона Девы Марии, которая изображена не так, как мы привыкли видеть ее на известных изображениях, а в виде русалки! На этом изображении Дева Мария предстает в человеческом облике от пояса вверх, а от талии вниз - в виде рыбы, как и известные в мифологии русалки. Неизвестно, что побудило неизвестного народного художника изобразить Деву Марию в виде русалки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Логичным объяснением является то, что в рыбацкой деревне люди, отождествляющие себя с морем и его традициями, хотели «поженить» христианскую веру с местными легендами. Возможно, кто-то посчитает, что подход художника перешел границы дозволенного. Но икона Горгонской Богоматери, неизвестная многим и сегодня, стала частью греческой народной традиции."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 0