04 июл 2023 · 11:43    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тяжелая работа печени по переработке токсичных веществ, содержащихся в алкоголе, может привести к серьезным заболеваниям. Задумывались ли вы когда-нибудь, какие спиртные напитки наиболее вредны для этого жизненно важного органа? Вот список алкогольных напитков, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья печени. Настоящие «убийцы печени»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Алкоголь", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "печ2.jpg", "filesize": 105059, "height": 713, "pic_id": 630338, "url": "/files/article_image/2023/07/04/%D0%BF%D0%B5%D1%872.jpeg", "width": 1028}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печень выполняет самые разнообразные функции в нашем организме. Это внутренний орган, отвечающий за производство факторов свертывания крови, желчи, белков крови и ферментов. Она также отвечает за переработку углеводов, расщепление эритроцитов, хранение питательных веществ и выведение токсинов. Она также способна контролировать температуру тела и поддерживать баланс сахара, или глюкозы, в периферической крови. Интересным аспектом функционирования печени является ее способность к самовосстановлению после механических повреждений или инфекции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как алкоголь влияет на работу этого органа? Какие заболевания он может вызвать?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Алкоголь и печень. Этанол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этиловый спирт - широко распространенное психоактивное вещество из группы депрессантов. Он образуется в результате ферментации различных растений, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и овес, а иногда картофель, сахарный тростник и фрукты. Алкоголь в виде высокопроцентных напитков, если употреблять его в небольших количествах, может улучшать настроение и стимулировать. С другой стороны, большие дозы могут привести к агрессии, галлюцинациям и когнитивным нарушениям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже через несколько минут после употребления алкоголь появляется в крови, вызывая ухудшение восприятия, проблемы с концентрацией внимания и координацией глаз-рук, а также ухудшение суждений и оценки риска. Этанол ускоряет кровообращение и приводит к расширению кровеносных сосудов, что проявляется в гиперемии и ощущении тепла. Этанол ослабляет мышцы, поскольку воздействует на них путем вмешательства в синтез белка в форме ацетата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На протяжении веков отмечалась связь между потреблением этанола и возникновением заболеваний печени. Уже в древности чрезмерное употребление алкоголя было связано с асцитом, желтухой или желудочно-кишечным кровотечением. Это объясняется тем, что печень является органом, наиболее подверженным воздействию алкоголя. Была обнаружена значительная корреляция между увеличением среднего уровня потребления алкоголя и смертностью от цирроза печени. Вероятно, именно процесс метаболизма этанола ответственен за повреждение печени, когда образуются такие вредные вещества, как альдегиды и уксусная кислота. Эти вещества нарушают клеточный метаболизм и приводят к так называемому окислительному стрессу, который, вероятно, и является причиной повреждения печени. Примерно 90% этанола выводится из организма с помощью ферментативных процессов, а оставшаяся часть вещества выводится в неизменном виде через мочу и выдыхаемый организмом воздух."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Какие заболевания вызывает алкоголь?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первым этапом метаболизма этанола в печени является его превращение в ацетальдегид под действием печеночных ферментов. Затем этот продукт превращается в нетоксичный ацетат, большая часть которого попадает в кровь, а остальная часть (около 25%) подвергается дальнейшему метаболизму. Наиболее распространенными алкогольными заболеваниями печени являются стеатоз, цирроз и воспаление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Алкогольный стеатоз печени - это хроническое поражение этого органа, при котором гепатоциты (первичные клетки, из которых состоит печень, составляющие около 80% массы органа) накапливают капли жира. Это заболевание встречается примерно у 90% людей, злоупотребляющих алкоголем, что делает его очень распространенным. Его возникновение положительно коррелирует с количеством потребляемого этанола. Стеатоз печени обычно не вызывает симптомов, хотя иногда единственным признаком может быть дискомфорт, связанный с увеличением печени. Если стеатоз не лечить, могут развиться некротические поражения, приводящие к воспалению органа. Проявления алкогольного гепатита разнообразны и включают такие симптомы, как скопление жидкости в брюшной полости (асцит), желтуха и отеки. Однако заболевание может протекать без симптомов в течение длительного времени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цирроз характеризуется состоянием, при котором клетки органа подвергаются процессу фиброза, замещая типичную строму печени структурами, известными как регенеративные узелки. Цирроз приводит к некрозу органа и нарушению его функции. Для цирроза характерны эндокринные нарушения (у мужчин - наличие половых признаков, свойственных женщинам, у женщин - мужских признаков), а также широкий спектр симптомов, обусловленных нарушением функции печени: желтуха, лихорадка, отеки, варикозное расширение вен пищевода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Регулярное употребление более 80 г этанола в день (например, 2 литра пива, 1 литр вина) значительно повышает риск развития нарушений в организме. Такие заболевания, как алкогольный стеатоз печени и другие недуги этого органа, прогрессируют с большей скоростью у женщин по сравнению с мужчинами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому алкоголь является сильным фактором, влияющим на здоровье печени. Длительное употребление алкоголя, особенно в больших количествах, может привести к необратимому повреждению печени и многим серьезным заболеваниям. Поэтому необходимо осознанно и ответственно подходить к употреблению алкоголя. Помните, что здоровая печень - это ключ к долгосрочному здоровью и благополучию. Диагностика заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем, включает в себя подробную историю болезни, лабораторные анализы (так называемые печеночные пробы, которые обычно показывают повышенные значения у пьющих) и УЗИ для оценки возможного стеатоза. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Факторы, влияющие на вред от алкоголя. Как справиться с похмельем?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плохое самочувствие после употребления алкогольных напитков может усугубляться: употреблением алкоголя в пост, курением, недостаточной гидратацией, вкусовыми добавками в алкоголь и смешиванием различных видов алкогольных напитков. Наиболее вредными являются напитки с высоким содержанием этанола и добавок (сахара, сиропов и т. д.). Наименее вредным напитком является высококачественная водка без добавок, если она употребляется в умеренных количествах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Головная боль, тошнота, недомогание, обезвоживание и повышенная температура - неприятное состояние, известное как похмелье, которое возникает примерно через 8-12 часов после последнего приема алкоголя. Оно является результатом многочисленных биохимических изменений, происходящих в печени для нейтрализации этанола. Факторы, влияющие на возникновение похмелья, включают, например, типы напитков, количество потребленного алкоголя, а также то, съели ли мы что-нибудь в промежутке между употреблением алкоголя или употребили достаточное количество безалкогольных напитков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пить кофе или так называемое «похмелье» - не лучшее решение. Кофе дает лишь ложное ощущение благополучия, но не обеспечивает питательной ценности и способствует обезвоживанию. Гораздо лучше потянуться к: фруктовым сокам, богатым витамином С (помогает вывести токсины из организма), помидорам, которые являются источником магния и калия, потерянных из-за алкоголя, а также глюкозы, присутствующей в: зерновых, фруктах, меде и сладостях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Алкоголь и печень"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ликер, «цветные» водки, настойки. Что является самым вредным?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сладкие напитки, помимо этанола, имеют в своем составе большое количество сахара, искусственных красителей и ароматизаторов. Они калорийны и способствуют возникновению похмелья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Организму трудно переварить такие напитки и сжечь все калории, так как коктейли с подслащенными напитками, а иногда и энергетические напитки напрямую увеличивают частоту сердечных сокращений, опасно повышают кровяное давление и еще больше усугубляют и без того негативное воздействие алкоголя. Виски, ром, бурбон, коньяк, сливовое бренди - в этих напитках очень высокое содержание этилового спирта, что позволяет легко превысить рекомендуемое количество. Важно помнить, что они часто содержат более 40% чистого спирта, который серьезно нарушает функционирование нервной и кровеносной систем, а также негативно влияет на печень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Популярные напитки, содержащие, помимо алкоголя, так называемые «энергетические напитки», вредны не только для печени, но и для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в них кофеин ускоряет сердцебиение и повышает кровяное давление, что может привести к таким состояниям, как инфаркт или инсульт. Кроме того, эти коктейли содержат много сахара и синтетических добавок, что способствует появлению похмелья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Алкоголь и печень. Денатурированный спирт и самогон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Денатурированный спирт, который химики называют денатуратом (он содержит 92% этанола), легко доступен в большинстве супермаркетов и очень дешев, но его употребление может закончиться трагически. Этот крепкий напиток предназначен только для технических и бытовых целей, так как он загрязнен химикатами и часто окрашен, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей. Наиболее опасным является метилэтилкетон, из-за которого денатурированный спирт пахнет ацетоном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самостоятельно изготовленный дистиллят может содержать следы высокотоксичного метилового спирта и тяжелых металлов, вымытых из аппарата - проконтролировать качество продукта в домашних условиях практически невозможно. Поэтому не стоит рисковать и употреблять спирт из неопределенного источника. Кроме того, любое производство этилового спирта, даже для личного пользования, наказуемо и может привести к потере свободы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует множество вредных мифов об этаноле, которые стоит знать. Особенно опасны те, которые касаются употребления алкоголя беременными женщинами - существует мнение, что красное вино в небольших количествах полезно; аналогично, что другие слабоалкогольные напитки не вредны. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Алкоголь во время беременности"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно понимать, что каждая капля алкоголя, употребленная беременной женщиной, негативно влияет на развивающегося ребенка, и нет никаких рекомендаций по употреблению алкоголя во время беременности. Мы всегда должны помнить, что любое количество алкоголя вредно для печени. Не существует напитков, нейтральных для организма, любая доза этанола токсична. Особенно беременным женщинам и тем, кто планирует завести ребенка, следует избегать алкоголя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Алкоголь, даже в небольших количествах, проникает через плаценту к плоду, что может привести к серьезным проблемам развития, таким как фетальный алкогольный синдром (FAS) или spina bifida, а также к риску выкидыша, дисфункции мозга и аномальному развитию дыхательных путей у ребенка. Не существует безопасной дозы алкоголя для беременной женщины."}], "attributes": []}], "selectedRange": [349, 350]}
Комментарии 0