При жизни Аристотель опубликовал ограниченное число работ, часть из которых представляла собой диалоги, обращенные к широкой публике, а часть - трактаты, посвященные платоновской теории идей. Ни одно из этих произведений не сохранилось в полном объеме. Однако до нас дошли его неопубликованные учебные труды, точнее, его личные заметки, на которых он основывал свое преподавание ученикам.
Античные источники рассказывают нам вымышленную версию их спасения. Рукописи Аристотеля после его смерти были завещаны его преемникам в Ликее, затем увезены в скит в Малой Азии, где были замурованы в пещере и забыты более чем на двести лет, пока в начале I в. до н. э. их не выкупил богатый афинянин и не вернул в Афины. После завоевания Афин римлянами в 86 г. до н. э. они были вывезены в качестве ценной добычи в Рим, а примерно через пятьдесят лет их опубликовал талантливый филолог и знаток философии Аристотеля Андроник Родосский. С публикацией Андроника аристотелевские сочинения приобрели свой окончательный вид, тот самый, который мы имеем сегодня перед собой, читая Аристотеля.
Подробности этой истории не особенно важны - не исключено, что она в какой-то степени вымышлена. Однако факт остается фактом: широкое распространение мысли Аристотеля начинается только с момента публикации его дидактических трудов, спустя три столетия после его смерти. Если бы рукописи были утеряны, то история последующей философии была бы иной, поскольку труды Аристотеля легли в основу философии византийцев, арабов и схоластов Запада.
Однако важнее другое следствие этой любопытной истории. Материал, попавший в руки Андроника, не предназначался для публикации; мы представляем себе, что он содержал записи уроков Аристотеля с разрозненными дополнениями, изменениями и вопросами, какие-то незаконченные трактаты, черновики будущих работ, сборники эмпирических данных. Андроник объединял различные уроки Аристотеля в единые трактаты на основе общности тем, возможно, восполняя какие-то пробелы или самостоятельно исправляя языковые недочеты, и в итоге давал этим трактатам то название, которое они носят и сегодня - например, в «Физику» он включил традиции Аристотеля, касающиеся понятий природы, движения, времени, пространства и т. д. Таким образом, творчество Аристотеля было организовано в виде множества автономных сочинений, объем которых охватывает весь спектр знаний и общий объем которых примерно в три раза превышает объем диалогов Платона.
У каждого, кто обращается к этому монументальному труду, создается впечатление, что перед ним - целостная философская система, первая стройная теория, трактующая все аспекты действительности. Ей предшествуют логические сочинения, которым Андроник дал название «Органон», т. е. инструмент познания. Далее следуют физические сочинения, каждое из которых посвящено одной из областей природных явлений: в «Физике» изучаются общие принципы естествознания; в «Перии небесной», «Метеорологической», «Перии генезиса и распада» - соответственно космология, метеорология и строение материи; в «Перии психики» - физиология человека, а в многочисленных биологических сочинениях - живые существа.
После естественных сочинений Андроник поместил произведение, содержащее общие принципы философии Аристотеля, его основные тезисы о природе сущего. Он назвал его «После естественных» именно потому, что оно идет после изучения природы, - и тем самым наделил позднюю философию новым фундаментальным понятием, понятием «метафизика». Практическая сторона философии, изучение нравственного и политического поведения людей, освещается соответственно в «Этике» и «Политике» Аристотеля. Наконец, труд Аристотеля дополняют трактаты, посвященные различным искусствам, такие как «Риторика», определяющая виды убедительной аргументации, и «Поэтика», изучающая теорию поэтического творчества и, в частности, античной трагедии.
Но является ли философия Аристотеля столь единой системой, как это следует из классификации его работ? Достаточно изучить один аристотелевский трактат, чтобы опровергнуть представление о строгой систематичности. Особенность Аристотеля, его особый талант - выявление критических проблем. Аристотель всегда начинает с проблемы, с проблемы, которая дает ему возможность оценить существующие ответы, провести тонкие различия и обнаружить ее ядро в философской дилемме, в важнейшем «вопросе». Как правило, за этим следует его собственный ответ, но часто предлагается несколько альтернатив, которые остаются открытыми. По-видимому, Аристотель считает дискуссию, ведущую к формулированию философской позиции, более важной, чем сами ее достоинства. Поэтому очень часто исследователи его творчества расходятся во мнениях относительно сути аристотелевских положений.
Более того, Аристотель убежден, что каждая наука имеет свои принципы (свои аксиомы), свой метод и, в какой-то степени, свой язык. Поэтому нельзя и не нужно пытаться объединить человеческое знание на едином фундаменте. Аристотелевская этика, например, не может быть согласована с аристотелевской физикой, поскольку человеческие действия не подчиняются природной закономерности и регулируются своими особыми правилами. Но даже в пределах царства природы отдельные естественные науки сохраняют свою самостоятельность и ценность: биология имеет иные принципы и иной метод, чем космология, но обе они одинаково важны.
"Оба исследования имеют свои прелести. В первом случае знание вечных субстанций (звезд) имеет такую ценность, что даже малейшее соприкосновение с ними доставляет большее удовлетворение, чем любое другое известное нам удовольствие, подобно тому как различение даже мимолетного и фрагментарного образа своей любви доставляет большее удовольствие, чем полный обзор многих других и великих вещей. В последнем случае разница заключается в том, что наше знание гораздо более достоверно, поскольку мы лучше знаем гораздо больше аспектов бренных существ (животных и растений). Можно сказать, что тот факт, что они ближе к нам, а их природа нам более знакома, каким-то образом уравновешивает ценность науки о божественных субстанциях. Ведь даже те вещи, которые по внешнему виду не представляют ни малейшего изящества, природа создала так, что их теория может доставить немыслимое удовольствие тем, кто способен постичь причины, тем, кто является истинным философом. Во всех творениях природы есть нечто достойное восхищения.
Труды Аристотеля не отличаются особой привлекательностью и не адресованы рядовому читателю. Для их понимания необходимо знание предшествующей философской традиции, а также знакомство с плотным, трудным и сухим стилем философа. Аристотель, в отличие от Платона, похоже, не доверяет обыденному языку с его двусмысленностями и украшениями. Он считает, что философия требует особого словаря и особого способа выражения, основанного на ясности. Действительно, по его словам, «иногда приходится придумывать новые термины, когда нет слова, которое могло бы правильно передать смысл» (Категории 7а6-7). Большая часть философской терминологии, которой мы пользуемся и сегодня, была создана Аристотелем (например, термины «материя», «категория», «силлогизм», «энергия», «сила», «физика», «логика», «энтелехия», «симбиоз»).
источник: lifestyle. com
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fotor_1693057524816.jpg", "filesize": 123369, "height": 522, "pic_id": 680997, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/26/fotor_1693057524816.jpeg", "width": 953}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При жизни Аристотель опубликовал ограниченное число работ, часть из которых представляла собой диалоги, обращенные к широкой публике, а часть - трактаты, посвященные платоновской теории идей. Ни одно из этих произведений не сохранилось в полном объеме. Однако до нас дошли его неопубликованные учебные труды, точнее, его личные заметки, на которых он основывал свое преподавание ученикам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Античные источники рассказывают нам вымышленную версию их спасения. Рукописи Аристотеля после его смерти были завещаны его преемникам в Ликее, затем увезены в скит в Малой Азии, где были замурованы в пещере и забыты более чем на двести лет, пока в начале I в. до н. э. их не выкупил богатый афинянин и не вернул в Афины. После завоевания Афин римлянами в 86 г. до н. э. они были вывезены в качестве ценной добычи в Рим, а примерно через пятьдесят лет их опубликовал талантливый филолог и знаток философии Аристотеля Андроник Родосский. С публикацией Андроника аристотелевские сочинения приобрели свой окончательный вид, тот самый, который мы имеем сегодня перед собой, читая Аристотеля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подробности этой истории не особенно важны - не исключено, что она в какой-то степени вымышлена. Однако факт остается фактом: широкое распространение мысли Аристотеля начинается только с момента публикации его дидактических трудов, спустя три столетия после его смерти. Если бы рукописи были утеряны, то история последующей философии была бы иной, поскольку труды Аристотеля легли в основу философии византийцев, арабов и схоластов Запада."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако важнее другое следствие этой любопытной истории. Материал, попавший в руки Андроника, не предназначался для публикации; мы представляем себе, что он содержал записи уроков Аристотеля с разрозненными дополнениями, изменениями и вопросами, какие-то незаконченные трактаты, черновики будущих работ, сборники эмпирических данных. Андроник объединял различные уроки Аристотеля в единые трактаты на основе общности тем, возможно, восполняя какие-то пробелы или самостоятельно исправляя языковые недочеты, и в итоге давал этим трактатам то название, которое они носят и сегодня - например, в «Физику» он включил традиции Аристотеля, касающиеся понятий природы, движения, времени, пространства и т. д. Таким образом, творчество Аристотеля было организовано в виде множества автономных сочинений, объем которых охватывает весь спектр знаний и общий объем которых примерно в три раза превышает объем диалогов Платона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У каждого, кто обращается к этому монументальному труду, создается впечатление, что перед ним - целостная философская система, первая стройная теория, трактующая все аспекты действительности. Ей предшествуют логические сочинения, которым Андроник дал название «Органон», т. е. инструмент познания. Далее следуют физические сочинения, каждое из которых посвящено одной из областей природных явлений: в «Физике» изучаются общие принципы естествознания; в «Перии небесной», «Метеорологической», «Перии генезиса и распада» - соответственно космология, метеорология и строение материи; в «Перии психики» - физиология человека, а в многочисленных биологических сочинениях - живые существа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После естественных сочинений Андроник поместил произведение, содержащее общие принципы философии Аристотеля, его основные тезисы о природе сущего. Он назвал его «После естественных» именно потому, что оно идет после изучения природы, - и тем самым наделил позднюю философию новым фундаментальным понятием, понятием «метафизика». Практическая сторона философии, изучение нравственного и политического поведения людей, освещается соответственно в «Этике» и «Политике» Аристотеля. Наконец, труд Аристотеля дополняют трактаты, посвященные различным искусствам, такие как «Риторика», определяющая виды убедительной аргументации, и «Поэтика», изучающая теорию поэтического творчества и, в частности, античной трагедии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но является ли философия Аристотеля столь единой системой, как это следует из классификации его работ? Достаточно изучить один аристотелевский трактат, чтобы опровергнуть представление о строгой систематичности. Особенность Аристотеля, его особый талант - выявление критических проблем. Аристотель всегда начинает с проблемы, с проблемы, которая дает ему возможность оценить существующие ответы, провести тонкие различия и обнаружить ее ядро в философской дилемме, в важнейшем «вопросе». Как правило, за этим следует его собственный ответ, но часто предлагается несколько альтернатив, которые остаются открытыми. По-видимому, Аристотель считает дискуссию, ведущую к формулированию философской позиции, более важной, чем сами ее достоинства. Поэтому очень часто исследователи его творчества расходятся во мнениях относительно сути аристотелевских положений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более того, Аристотель убежден, что каждая наука имеет свои принципы (свои аксиомы), свой метод и, в какой-то степени, свой язык. Поэтому нельзя и не нужно пытаться объединить человеческое знание на едином фундаменте. Аристотелевская этика, например, не может быть согласована с аристотелевской физикой, поскольку человеческие действия не подчиняются природной закономерности и регулируются своими особыми правилами. Но даже в пределах царства природы отдельные естественные науки сохраняют свою самостоятельность и ценность: биология имеет иные принципы и иной метод, чем космология, но обе они одинаково важны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "\"Оба исследования имеют свои прелести. В первом случае знание вечных субстанций (звезд) имеет такую ценность, что даже малейшее соприкосновение с ними доставляет большее удовлетворение, чем любое другое известное нам удовольствие, подобно тому как различение даже мимолетного и фрагментарного образа своей любви доставляет большее удовольствие, чем полный обзор многих других и великих вещей. В последнем случае разница заключается в том, что наше знание гораздо более достоверно, поскольку мы лучше знаем гораздо больше аспектов бренных существ (животных и растений). Можно сказать, что тот факт, что они ближе к нам, а их природа нам более знакома, каким-то образом уравновешивает ценность науки о божественных субстанциях. Ведь даже те вещи, которые по внешнему виду не представляют ни малейшего изящества, природа создала так, что их теория может доставить немыслимое удовольствие тем, кто способен постичь причины, тем, кто является истинным философом. Во всех творениях природы есть нечто достойное восхищения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Труды Аристотеля не отличаются особой привлекательностью и не адресованы рядовому читателю. Для их понимания необходимо знание предшествующей философской традиции, а также знакомство с плотным, трудным и сухим стилем философа. Аристотель, в отличие от Платона, похоже, не доверяет обыденному языку с его двусмысленностями и украшениями. Он считает, что философия требует особого словаря и особого способа выражения, основанного на ясности. Действительно, по его словам, «иногда приходится придумывать новые термины, когда нет слова, которое могло бы правильно передать смысл» (Категории 7а6-7). Большая часть философской терминологии, которой мы пользуемся и сегодня, была создана Аристотелем (например, термины «материя», «категория», «силлогизм», «энергия», «сила», «физика», «логика», «энтелехия», «симбиоз»)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "источник: lifestyle. com"}], "attributes": []}], "selectedRange": [24, 24]}
Комментарии 1