Наш компот "Без рецепта", каждый раз уникальный и всегда вкусный
08 июл 2023 · 09:20
В нашей семье мы часто готовим напиток типа компота, который очень нравится не только нам, но и всем нашим гостям. Традиционного рецепта нет. Для приготовления компота достаточно знать определенные простые правила и иметь соответствующий настрой в процессе приготовления. Другими словами, секрет такой: применяем правила (в конце статьи) плюс вдохновение и получаем уникальный компот!
Наш готовый "компотик"
Напиток готовим в любое время года (и летом и зимой). В разных сезонах общий подход одинаковый, меняется только возможный состав ингредиентов. Рассмотрим два словных варианта приготовления.
Зимний вариант приготовления
Рассмотрим этот вариант на конкретном примере. Пример состава компонентов для варианта зимнего приготовления показан на фото ниже.
Пример состава компонентов для варианта зимнего приготовления
В кастрюлю для компота кладем собранные с деревьев у нашего частного дома (или из холодильника) замороженные ягоды рябины (обычная и черноплодная). Добавляем другие замороженные ягоды: ирга, вишня и красная черемуха (растут в огороде у дома).
В ту же кастрюлю добавляем сушеные веточки мяты и листья смородины. Каркадэ - немного для окраски. Сахар песок - по вкусу.
Вы можете спросить, а что делать, если всего этого у нас нет? Ничего страшного, совсем не обязательно иметь именно такой состав. Это всего лишь пример. Важен подход. Мы сами варьируем состав компонентов в зависимости от урожая текущего года в саду или того, что доступно в магазине. От этого напиток не становится хуже, а даже наоборот.
Единственные компоненты, покупаемые нами в магазине, это каркадэ и сахар. Кстати, вместо сахара можно использовать сладкую траву стевию. Как-то попробовали - очень понравилось!
Варим напиток на плите
Все это собирается в кастрюлю, заливается водой и варится на медленном огне определенное время (общие правила в конце).
Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Но холодный более вкусный! Мы постоянно выставляем этот напиток гостям, например на праздничный стол в холодном виде. Пьем во время еды, просто так или наливаем с собой холодный напиток в пластиковые бутылочки в баню.
Летний вариант приготовления
Тот же подход. Отличия только в составе компонентов. Добавляем:
Вместо мороженных ягод - свежие;
Вместо сушеной травы - свежая (мята, лисья смородины, листья малины и т. п.);
Новое (то, что на зиму не сушили): стебли и листья ревеня, а также немного другой доступной травы (чабрец, эстрагон и т. п.)
Вот и все отличия от «зимнего» варианта.
Общие правила приготовления компота
Общие правила приготовления показаны ниже.
image.png227.17 KB
Вот и все, что нужно для этого творчества. И не забудьте про вдохновение 😊! Есть две приметы:
Еда у того повара вкусная, который готовит ее с любовью;
Структура воды способна сохранять состояние окружающей ее среды, возможно это также сказывается и на вкусе компота...
Пробуйте разные варианты в сочетаниях доступных компонентов. Можно для себя зафиксировать наиболее удачные варианты в виде отдельных рецептов.
Если понравилась статья или есть вопросы, пишите в комментариях (уточним и обсудим) и подписывайтесь на канал!
До новых встреч!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В нашей семье мы часто готовим напиток типа компота, который очень нравится не только нам, но и всем нашим гостям. Традиционного рецепта нет. Для приготовления компота достаточно знать определенные простые правила и иметь соответствующий настрой в процессе приготовления. Другими словами, секрет такой: применяем правила (в конце статьи) плюс вдохновение и получаем уникальный компот!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Наш готовый \"компотик\"", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 393201, "height": 403, "pic_id": 633924, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/08/image.jpeg", "width": 538}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напиток готовим в любое время года (и летом и зимой). В разных сезонах общий подход одинаковый, меняется только возможный состав ингредиентов. Рассмотрим два словных варианта приготовления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Зимний вариант приготовления"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассмотрим этот вариант на конкретном примере. Пример состава компонентов для варианта зимнего приготовления показан на фото ниже. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пример состава компонентов для варианта зимнего приготовления", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 387071, "height": 347, "pic_id": 633926, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/08/image_oxAo9V4.jpeg", "width": 537}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кастрюлю для компота кладем собранные с деревьев у нашего частного дома (или из холодильника) замороженные ягоды рябины (обычная и черноплодная). Добавляем другие замороженные ягоды: ирга, вишня и красная черемуха (растут в огороде у дома). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ту же кастрюлю добавляем сушеные веточки мяты и листья смородины. Каркадэ - немного для окраски. Сахар песок - по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы можете спросить, а что делать, если всего этого у нас нет? Ничего страшного, совсем не обязательно иметь именно такой состав. Это всего лишь пример. Важен подход. Мы сами варьируем состав компонентов в зависимости от урожая текущего года в саду или того, что доступно в магазине. От этого напиток не становится хуже, а даже наоборот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Единственные компоненты, покупаемые нами в магазине, это каркадэ и сахар. Кстати, вместо сахара можно использовать "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bormentaldoctor.ru/statii/steviya-polza-i-vred/"}, "string": "сладкую траву стевию"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Как-то попробовали - очень понравилось!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Варим напиток на плите", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 311626, "height": 405, "pic_id": 633929, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/08/image_eOnQfkm.jpeg", "width": 538}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все это собирается в кастрюлю, заливается водой и варится на медленном огне определенное время (общие правила в конце). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Но "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "холодный более вкусный!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Мы постоянно выставляем этот напиток гостям, например на праздничный стол в холодном виде. Пьем во время еды, просто так или наливаем с собой холодный напиток в пластиковые бутылочки в баню. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Летний вариант приготовления"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тот же подход. Отличия только в составе компонентов. Добавляем:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо мороженных ягод - свежие;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо сушеной травы - свежая (мята, лисья смородины, листья малины и т. п.);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новое (то, что на зиму не сушили): стебли и листья ревеня, а также немного другой доступной травы (чабрец, эстрагон и т. п.)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот и все отличия от «зимнего» варианта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "бщие правила приготовления компота"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общие правила приготовления показаны ниже. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 232627, "height": 317, "pic_id": 633941, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/08/image_ONXIs8s.jpeg", "width": 571}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот и все, что нужно для этого творчества. И не забудьте про вдохновение 😊! Есть две приметы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еда у того повара вкусная, который готовит ее с любовью;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Структура воды способна сохранять состояние окружающей ее среды, возможно это также сказывается и на вкусе компота..."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пробуйте разные варианты в сочетаниях доступных компонентов. Можно для себя зафиксировать наиболее удачные варианты в виде отдельных рецептов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Если понравилась статья или есть вопросы, пишите в комментариях (уточним и обсудим) и подписывайтесь на канал! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "До новых встреч! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [17, 17]}
Комментарии 8