Куда исчезает моя старая одежда? Ничего не покупаю последние лет 10, шью всё!
03 фев 2023 · 17:17
Подписчики и читатели часто спрашивают, насколько обширный у меня гардероб и куда же деваются вещи, которые уже не в ходу. На канале я постоянно показываю пошив для себя и своего мужчины, что у многих размеры наших гардеробов в мыслях в несколько раз превосходят реальность:)
На самом деле, у каждого из нас есть фактически по 1 рейлу с двумя перекладинами, на которые помещаются все вещи, которые носим в настоящий момент. Также есть шкаф, где хранятся некоторые не сезонные вещи и на полках мелочи, типа белья, носков и колготок в контейнерах. Есть также еще зоны хранения для аксессуаров и сумок, рюкзаков. Уверена, аналогичное количество одежды есть у многих, не важно, шьющих или покупающих.
Возможно, я кого-то разочарую, но видимость того, что у меня целая квартира под гардеробную создается благодаря... капсульному гардеробу.
С недавних пор, точнее, последние несколько лет, мы с Иваном, моим мужчиной, придерживаемся именно такого подхода. Максимальное сочетание при минимальном количестве вещей, также создание внесезонных универсальных вещей. Для блоггинга это просто идеально.
И держит в узде бесконечную фантазию, не шьем единичных одноразовых вещей, к которым ничего не подходит. Либо собираем полный образ еще в тканях, либо вещь изначально при пошиве вписывается в гардероб.
Утилизация и расхламление
Каждые полгода мы проводим генеральный разбор вещей.
Помню, как однажды я писала статью на данную тему, где дама выразила мнение, что если мы выбрасываем и избавляемся от одежды, сшитой своими руками, то значит «выбрасываем на помойку собственное время», и что когда появятся дети, мы вещи менять и выкидывать совсем перестанем:) Ей возразила я и другие. Даже с детьми:)
1) Вещи для нас, а не мы для них. Нужно об этом помнить и просто носить, а не думать, что это один раз и на всю жизнь. Обновление необходимо. Мода, изменение потребностей и стиля, размера, в конце концов, настроения, бывает, что-то год назад нравилось, а сейчас уже нет.
2) Психологически мне не приятно носить вещи, которые уже не выглядят новыми, особенно трикотаж и верхняя одежда. Заломы, растянутые места, линька после нескольких лет стирок, где-то катышки или пилинг.
Исключения - то, что по стилю должно быть потёртым. Если кто-то носит рваные джинсы (я нет, не нравится, увеличивает объемы, не опрятно), обувь в стиле «прошла сотни км по пересеченной местности», кожаные куртки с имитацией того, что она вам в наследство досталась и др. Но скажу вам честно, не моё всё это.
3) Моральная усталость от многих, даже некогда любимых вещей. Тут нужно либо реально иметь бездонные зоны хранения, чтобы при наступлении тренда, а чаще всего это цикличность и возврат, просто доставать из закромов, либо носить годами одно и тоже.
4) Я не занимаюсь апсайклингом, переделками, ремонтом одежды. Хватило детства и юности в 90-2000-е. Тогда шила себе сумки из джинсов, юбки из штанов, что-то залатывала нашивками или вышивкой бисером и т. д.
Можно носить пальто 10 лет, куртку 15, джинсы 20, если у вас не меняется размер, желательно не большой (будем откровенны, вещи плюссайз протираются и изнашиваются быстрее), и вы приверженец классики. Если вещи очень качественные, это возможно. Но мне... так делать скучно. Ивану тоже, на этом и сошлись 13 лет назад:)
Когда умеешь и любишь шить, это твоя работа и любимое дело, есть своя Мастерская, носить хочется разные вещи, пробовать новое.
Экология
Естественно, в таких статьях всегда всплывают ее сторонники, иногда агрессивные. Что душ принимать нужно 2 минуты, голову мыть за 30 сек, отказаться от жидкого мыла, шампуня и пр. Из всех не нужных вещей нужно шить сумки шоперы, перешивать и переделывать до полного разложения на волокна:)
Каждый решает сам и всё зависит от нас. Сначала сдавали во всем известную марку, но она ушла и ничего не поменялось, хотя многие расстроились, что сдавать стало некуда. Это не так.
Есть масса мест, принимающих одежду, текстиль на утилизацию и благотворительность
Чего мне только не перечисляли, и приюты для животных, и автосервисы, и предприятия, где нужна ветошь. Туда сдают не годное для носки, затёртое, рваное, грязное, с пятнами.
Если вещи пригодны к носке, фурнитура на месте, существуют ящики разных компаний в крупных городах. По Москве повсеместно, почти в каждом ТЦ. Если у вас большие объемы вещей и текстиля в наличии, они приедут сами, нужно только позвонить и вызвать.
Не называю конкретные сайты, меня читают в разных городах России, перечислять только московские бессмысленно.
Просто набираем в поске браузера: «сдать одежду и текстиль на утилизацию в *** (город)» и видим, что предлагается. Также можно напрямую обратиться в автосервисы и приюты для животных и предложить.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Всем желаю позитива и процветания, обновок в гардероб, но осознанно:)
Ставим лайк и скорее в комментарии!
Что делаете со старыми вещами?
Отвозите на дачу, отдаете, сдаете в пункты утилизации или другие места?
____________________
Подробнее о моей работе: https: //www. livemaster. ru/yana-levashova
Комментарии 1