3
Виноградарство на землях Палестины в эпоху 4-7в.в. | Паблико
202 подписчики

Виноградарство на землях Палестины в эпоху 4-7в.в.


06 май 2023 · 06:05    



израиль1.jpg 159.13 KB


Древняя ДНК свидетельствует о коммерческом виноградарстве в византийских и раннеисламских поселениях.

Исследователи в Израиле под руководством Тель-Авивского университета обнаружили следы виноградарства в коммерческих масштабах в древних византийских и раннеисламских поселениях, датируемых 4-9 веками. В статье «Древняя ДНК исчезнувшего винограда пустыни Негев Хайлендс раскрывает позднеантичную винную родословную», опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences работе, исследователи связывают древние сорта с виноградом, выращиваемым в современной Греции и на юге Леванта.

Раскопки в Негевском нагорье на юге Израиля показали, что древние земледельцы могли непрерывно выращивать самые разные сорта винограда в засушливой среде на протяжении веков.

Полногеномное секвенирование и радиоуглеродное датирование были использованы для изучения косточек виноградной лозы, выкопанных на трех участках. Генетически разнообразные косточки дали ключ к разгадке древних стратегий культивирования для повышения продуктивности сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в сложных условиях.

Образцы были обработаны в специализированных лабораториях по созданию аДНК (древней ДНК) в Тель-Авивском, Копенгагенском и Йоркском университетах. Применив анализ геномного предсказания к результатам аДНК, исследователи смогли датировать самую старую косточку 8 веком нашей эры.

Было обнаружено, что еще одна косточка связана с современным греческим сортом и связана с несколькими историческими винами, которые когда-то продавались по всей Византийской империи. Эти находки проливают свет на исторические византийские торговые сети и генетический вклад левантийских сортов в классический ландшафт Эгейского моря.

Авторы отмечают, что из тысяч винодельческих сортов винограда только 11 сортов европейского происхождения (Каберне Совиньон, Шасла, Шардоне, Гренаш, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан, Сира и Уни Блан) занимают более треть винодельческих виноградников мира. Этот отборный виноград выращивают в относительно узких географических зонах в определенных климатических условиях, что, по мнению авторов, подвергает винодельческую промышленность стрессовым факторам, таким как глобальное потепление.

В документе цитируется исследование 2020 года «Разнообразие защищает винодельческие регионы от потерь из-за изменения климата», также опубликованное в PNAS, в котором было обнаружено, что повышение средней мировой температуры на 2 ° C разрушит выращивание виноградной лозы более чем в половине нынешних винодельческих районов. Хотя это исследование действительно иллюстрирует, как диверсификация сортов или выращивание в совершенно разных регионах (или странах) может смягчить большую часть этих потерь, все более надвигающаяся угроза виноградарству, на которую веками полагались климатологи, быстро меняется.

Глядя на древние косточки, выращенные в засушливом климате, авторы исследования предполагают, что эндемичные сорта виноградной лозы, выведенные в жарких и засушливых регионах, часто сохраняющиеся на протяжении веков, могут представлять собой альтернативу классическим сортам винограда для виноделия. 



израиль1.jpg 159.13 KB


Древняя ДНК свидетельствует о коммерческом виноградарстве в византийских и раннеисламских поселениях.

Исследователи в Израиле под руководством Тель-Авивского университета обнаружили следы виноградарства в коммерческих масштабах в древних византийских и раннеисламских поселениях, датируемых 4-9 веками. В статье «Древняя ДНК исчезнувшего винограда пустыни Негев Хайлендс раскрывает позднеантичную винную родословную», опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences работе, исследователи связывают древние сорта с виноградом, выращиваемым в современной Греции и на юге Леванта.

Раскопки в Негевском нагорье на юге Израиля показали, что древние земледельцы могли непрерывно выращивать самые разные сорта винограда в засушливой среде на протяжении веков.

Полногеномное секвенирование и радиоуглеродное датирование были использованы для изучения косточек виноградной лозы, выкопанных на трех участках. Генетически разнообразные косточки дали ключ к разгадке древних стратегий культивирования для повышения продуктивности сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в сложных условиях.

Образцы были обработаны в специализированных лабораториях по созданию аДНК (древней ДНК) в Тель-Авивском, Копенгагенском и Йоркском университетах. Применив анализ геномного предсказания к результатам аДНК, исследователи смогли датировать самую старую косточку 8 веком нашей эры.

Было обнаружено, что еще одна косточка связана с современным греческим сортом и связана с несколькими историческими винами, которые когда-то продавались по всей Византийской империи. Эти находки проливают свет на исторические византийские торговые сети и генетический вклад левантийских сортов в классический ландшафт Эгейского моря.

Авторы отмечают, что из тысяч винодельческих сортов винограда только 11 сортов европейского происхождения (Каберне Совиньон, Шасла, Шардоне, Гренаш, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан, Сира и Уни Блан) занимают более треть винодельческих виноградников мира. Этот отборный виноград выращивают в относительно узких географических зонах в определенных климатических условиях, что, по мнению авторов, подвергает винодельческую промышленность стрессовым факторам, таким как глобальное потепление.

В документе цитируется исследование 2020 года «Разнообразие защищает винодельческие регионы от потерь из-за изменения климата», также опубликованное в PNAS, в котором было обнаружено, что повышение средней мировой температуры на 2 ° C разрушит выращивание виноградной лозы более чем в половине нынешних винодельческих районов. Хотя это исследование действительно иллюстрирует, как диверсификация сортов или выращивание в совершенно разных регионах (или странах) может смягчить большую часть этих потерь, все более надвигающаяся угроза виноградарству, на которую веками полагались климатологи, быстро меняется.

Глядя на древние косточки, выращенные в засушливом климате, авторы исследования предполагают, что эндемичные сорта виноградной лозы, выведенные в жарких и засушливых регионах, часто сохраняющиеся на протяжении веков, могут представлять собой альтернативу классическим сортам винограда для виноделия. 

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ id9665 10 май 2023 в 06:55
Очень интересная история
Очень интересно написано.
■ Сельская завалинка 06 май 2023 в 18:25
Очень интересная история.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ