06 май 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "израиль1.jpg", "filesize": 162948, "height": 713, "pic_id": 533765, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/21/%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C1.jpeg", "width": 625}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Древняя ДНК свидетельствует о коммерческом виноградарстве в византийских и раннеисламских поселениях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследователи в Израиле под руководством Тель-Авивского университета обнаружили следы виноградарства в коммерческих масштабах в древних византийских и раннеисламских поселениях, датируемых 4-9 веками. В статье «Древняя ДНК исчезнувшего винограда пустыни Негев Хайлендс раскрывает позднеантичную винную родословную», опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences работе, исследователи связывают древние сорта с виноградом, выращиваемым в современной Греции и на юге Леванта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раскопки в Негевском нагорье на юге Израиля показали, что древние земледельцы могли непрерывно выращивать самые разные сорта винограда в засушливой среде на протяжении веков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полногеномное секвенирование и радиоуглеродное датирование были использованы для изучения косточек виноградной лозы, выкопанных на трех участках. Генетически разнообразные косточки дали ключ к разгадке древних стратегий культивирования для повышения продуктивности сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в сложных условиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Образцы были обработаны в специализированных лабораториях по созданию аДНК (древней ДНК) в Тель-Авивском, Копенгагенском и Йоркском университетах. Применив анализ геномного предсказания к результатам аДНК, исследователи смогли датировать самую старую косточку 8 веком нашей эры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Было обнаружено, что еще одна косточка связана с современным греческим сортом и связана с несколькими историческими винами, которые когда-то продавались по всей Византийской империи. Эти находки проливают свет на исторические византийские торговые сети и генетический вклад левантийских сортов в классический ландшафт Эгейского моря."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Авторы отмечают, что из тысяч винодельческих сортов винограда только 11 сортов европейского происхождения (Каберне Совиньон, Шасла, Шардоне, Гренаш, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан, Сира и Уни Блан) занимают более треть винодельческих виноградников мира. Этот отборный виноград выращивают в относительно узких географических зонах в определенных климатических условиях, что, по мнению авторов, подвергает винодельческую промышленность стрессовым факторам, таким как глобальное потепление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В документе цитируется исследование 2020 года «Разнообразие защищает винодельческие регионы от потерь из-за изменения климата», также опубликованное в PNAS, в котором было обнаружено, что повышение средней мировой температуры на 2 ° C разрушит выращивание виноградной лозы более чем в половине нынешних винодельческих районов. Хотя это исследование действительно иллюстрирует, как диверсификация сортов или выращивание в совершенно разных регионах (или странах) может смягчить большую часть этих потерь, все более надвигающаяся угроза виноградарству, на которую веками полагались климатологи, быстро меняется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Глядя на древние косточки, выращенные в засушливом климате, авторы исследования предполагают, что эндемичные сорта виноградной лозы, выведенные в жарких и засушливых регионах, часто сохраняющиеся на протяжении веков, могут представлять собой альтернативу классическим сортам винограда для виноделия. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 4