Трехглавые и трехликие Троицы быстро распространились за пределы католического мира.
В XIII в. не в Западной Европе, а в православной Охридской архиепископии в Византии возникает образ многоглавой Троицы, одна из голов которой — птичья. Этот необычный вариант затем попал во Францию и Италию (правда, особого распространения не получил). То, что голубь Святого Духа неожиданно появляется среди лиц трехглавой Троицы именно в Византии, неслучайно.
Второй Лионский собор, прошедший в 1274 году, был посвящен созданию унии — союза Католической и Православной церквей. Принципиальным расхождением между ними был так называемый филиокве — дополнение к Символу веры, согласно которому католики признавали исхождение Святого Духа от двух ипостасей Троицы, а не только от Отца, как говорило православие. Фреска, на которой Святой Дух в виде голубя был в составе традиционной для западных изображений трехглавой Троицы, была не чем иным, как своего рода иконографическим компромиссом. Из-за этого абсурдный на первый взгляд мотив, делающий и без того монструозную трехликую Троицу еще и зооантропоморфной, смог появиться в православных церквях. Хотя лионская уния просуществовала недолго, она, тем не менее, смогла оставить след на балканских фресках. А с XIV в. обычные трехглавые Троицы уже встречаются повсеместно — например, в византийских рукописях или фресках. В наполовину православной Румынии и в православной Сербии подобные изображения также быстро обрели популярность — такую, что трехликую Троицу там рисуют до сих пор.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "русь троица.jpg", "filesize": 141652, "height": 433, "pic_id": 579310, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/23/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpeg", "width": 650}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трехглавые и трехликие Троицы быстро распространились за пределы католического мира."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XIII в. не в Западной Европе, а в православной Охридской архиепископии в Византии возникает образ многоглавой Троицы, одна из голов которой — птичья. Этот необычный вариант затем попал во Францию и Италию (правда, особого распространения не получил). То, что голубь Святого Духа неожиданно появляется среди лиц трехглавой Троицы именно в Византии, неслучайно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Второй Лионский собор, прошедший в 1274 году, был посвящен созданию унии — союза Католической и Православной церквей. Принципиальным расхождением между ними был так называемый филиокве — дополнение к Символу веры, согласно которому католики признавали исхождение Святого Духа от двух ипостасей Троицы, а не только от Отца, как говорило православие. Фреска, на которой Святой Дух в виде голубя был в составе традиционной для западных изображений трехглавой Троицы, была не чем иным, как своего рода иконографическим компромиссом. Из-за этого абсурдный на первый взгляд мотив, делающий и без того монструозную трехликую Троицу еще и зооантропоморфной, смог появиться в православных церквях. Хотя лионская уния просуществовала недолго, она, тем не менее, смогла оставить след на балканских фресках. А с XIV в. обычные трехглавые Троицы уже встречаются повсеместно — например, в византийских рукописях или фресках. В наполовину православной Румынии и в православной Сербии подобные изображения также быстро обрели популярность — такую, что трехликую Троицу там рисуют до сих пор. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 3